Brioches aux Cerises • Safrangourmand.fr
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Brioches aux Cerises

Et si vous réalisiez prochainement ces petites brioches pour votre petit déjeuner ? Ce classique qu’on peut accommoder avec des fruits, comme ici, avec des fruits secs, des épices, ou bien nature tout simplement, plait à tout le monde !

La version que je vous propose aujourd’hui est une brioche moelleuse, aux cerises car c’est la saison (alors autant en profiter !). La touche de rose sur le dessus, c’est du sucre en grains aromatisé au jus de mes cerises 😉

Voici quelques suggestions supplémentaires pour partir du bon pied le matin :

Bonne visite !

Brioches aux Cerises

Brioches aux Cerises

Pour 12 petites brioches / Préparation : 30 mn – Attente : 2 h 45 mn –  Cuisson : 10 mn

Ingrédients

  • 535 g de farine T 55
  • 10 g de sel fin
  • 70  g de sucre en poudre
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 200 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en grains
  • 2 cuillères à soupe de lait + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 200 g de cerises (que vous lavez + retirez les noyaux)

Brioches aux Cerises

Brioches aux Cerises

Instructions 

  1. Déposez le sucre en grain dans un bol, lavez 2 cerises, pressez-les sur le sucre pour le colorer, mélangez légèrement pour répartir la couleur, puis déposez le sucre sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacez les grains  puis  puis laissez sécher à l’air libre, réservez ;
  2. Délayez la levure de boulanger dans 30 ml de lait tiède puis laissez reposer 10 mn ;
  3. Dans le bol d’un robot, déposez la farine, le sel et le sucre, ajoutez la levure, le lait tiède restant puis les oeufs ;
  4. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, ensuite placez votre bol sur le robot, puis pétrissez 10 mn ;
  5. Pendant ce temps récupérez les cerises, lavez-les, retirez les noyaux, déposez les cerises dans un récipient contenant un chinois ;
  6. Versez les cerises dans le bol du robot contenant la pâte, rajoutez le beurre coupé en dès puis pétrissez 3 mn ;
  7. Couvrez d’un torchon et laissez lever à température ambiante pendant 2 h ;
  8. Lorsque la pâte est bien gonflée, versez-la sur un plan de travail fariné ;
  9. Façonnez des petites boules que vous déposez sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé, laissez assez d’espace entre chaque boule ;
  10. Laissez lever 45 mn ;
  11. Préchauffez le four à 180°C ;
  12. Coupez le dessus des brioches avec des ciseaux et badigeonnez du mélange lait/jaune d’oeuf, parsemez de sucre en grains aromatisé au jus de cerises ;
  13. Enfournez 10 mn et bon appétit !!

Brioches aux Cerises

Brioches aux Cerises

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4.8 from 4 reviews
Brioches aux Cerises
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Brioches aux Cerises
Ingrédients
  • 535 g de farine T 55
  • 10 g de sel fin
  • 70 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 200 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en grains
  • 2 cuillères à soupe de lait + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 200 g de cerises
Instructions
  1. Déposez le sucre en grain dans un bol, lavez 2 cerises, pressez-les sur le sucre pour le colorer, mélangez légèrement pour répartir la couleur, puis déposez le sucre sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacez les grains puis puis laissez sécher à l'air libre, réservez ;
  2. Délayez la levure de boulanger dans 30 ml de lait tiède puis laissez reposer 10 mn ;
  3. Dans le bol d'un robot, déposez la farine, le sel et le sucre, ajoutez la levure, le lait tiède restant puis les oeufs ;
  4. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, ensuite placez votre bol sur le robot, puis pétrissez 10 mn ;
  5. Pendant ce temps récupérez les cerises, lavez-les, retirez les noyaux, déposez les cerises dans un récipient contenant un chinois ;
  6. Versez les cerises dans le bol du robot contenant la pâte, rajoutez le beurre coupé en dès puis pétrissez 3 mn ;
  7. Couvrez d'un torchon et laissez lever à température ambiante pendant 2 h ;
  8. Lorsque la pâte est bien gonflée, versez-la sur un plan de travail fariné ;
  9. Façonnez des petites boules que vous déposez sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé, laissez assez d'espace entre chaque boule ;
  10. Laissez lever 45 mn ;
  11. Préchauffez le four à 180°C ;
  12. Coupez le dessus des brioches avec des ciseaux et badigeonnez du mélange lait/jaune d'oeuf, parsemez de sucre en grains aromatisé au jus de cerises ;
  13. Enfournez 10 mn et bon appétit !!

11 Commentaires

  • Répondre
    sara@algerie appel d'offre
    30 juin 2014 à 9 h 47 min

    Génial et super bon BRAVO !!! c’est une excellente recette .
    C’est vrai je ne connais pas cette recette mais je l’adore et je dois le préparer.
    Encore bravo Hanane !
    Merci de partager avec nous toutes c belles recettes.

  • Répondre
    Anayaku / Le Culinarium
    22 juin 2014 à 20 h 22 min

    Recette originale et brioches magnifiques, très girly !

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    22 juin 2014 à 17 h 19 min

    Voici le genre de douceur pour lequel je ne dirais jamais non! Dodues à souhait et garnies en plus, ces brioches sont à croquer!

  • Répondre
    Kokille
    22 juin 2014 à 9 h 27 min

    Bonne idée ces petites brioches, elles ont l’air délicieuses !!

  • Répondre
    Lydie
    21 juin 2014 à 8 h 56 min

    Elles sont très jolies ! Bises

  • Répondre
    Line
    20 juin 2014 à 17 h 40 min

    Elles sont magnifiques et gourmandes… hum !

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    20 juin 2014 à 15 h 58 min

    Très très bonne idée ces brioches aux cerises … miam !!

  • Répondre
    BoopCook
    20 juin 2014 à 10 h 56 min

    une bien belle gourmandise ces briochettes =P

  • Répondre
    photo de mariage
    20 juin 2014 à 9 h 26 min

    j’aime beaucoup cette recette de brioche aux cerises.
    c’est un bon article.
    merci pour le partage.

  • Répondre
    mamie caillou
    20 juin 2014 à 9 h 18 min

    j’en veux bien une , elles sont superbes !

  • Répondre
    Royal Chill
    20 juin 2014 à 7 h 49 min

    Vraiment fan de tes brioches Hanane, elles doivent être terribles !! Et les photos toujours aussi parfaites ! Bisous et à bientôt !

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