Et si vous réalisiez prochainement ces petites brioches pour votre petit déjeuner ? Ce classique qu’on peut accommoder avec des fruits, comme ici, avec des fruits secs, des épices, ou bien nature tout simplement, plait à tout le monde !
La version que je vous propose aujourd’hui est une brioche moelleuse, aux cerises car c’est la saison (alors autant en profiter !). La touche de rose sur le dessus, c’est du sucre en grains aromatisé au jus de mes cerises 😉
Voici quelques suggestions supplémentaires pour partir du bon pied le matin :
Bonne visite !
Pour 12 petites brioches / Préparation : 30 mn – Attente : 2 h 45 mn – Cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 535 g de farine T 55
- 10 g de sel fin
- 70 g de sucre en poudre
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 200 ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre en grains
- 2 cuillères à soupe de lait + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 200 g de cerises (que vous lavez + retirez les noyaux)
Instructions
- Déposez le sucre en grain dans un bol, lavez 2 cerises, pressez-les sur le sucre pour le colorer, mélangez légèrement pour répartir la couleur, puis déposez le sucre sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacez les grains puis puis laissez sécher à l’air libre, réservez ;
- Délayez la levure de boulanger dans 30 ml de lait tiède puis laissez reposer 10 mn ;
- Dans le bol d’un robot, déposez la farine, le sel et le sucre, ajoutez la levure, le lait tiède restant puis les oeufs ;
- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, ensuite placez votre bol sur le robot, puis pétrissez 10 mn ;
- Pendant ce temps récupérez les cerises, lavez-les, retirez les noyaux, déposez les cerises dans un récipient contenant un chinois ;
- Versez les cerises dans le bol du robot contenant la pâte, rajoutez le beurre coupé en dès puis pétrissez 3 mn ;
- Couvrez d’un torchon et laissez lever à température ambiante pendant 2 h ;
- Lorsque la pâte est bien gonflée, versez-la sur un plan de travail fariné ;
- Façonnez des petites boules que vous déposez sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé, laissez assez d’espace entre chaque boule ;
- Laissez lever 45 mn ;
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Coupez le dessus des brioches avec des ciseaux et badigeonnez du mélange lait/jaune d’oeuf, parsemez de sucre en grains aromatisé au jus de cerises ;
- Enfournez 10 mn et bon appétit !!
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- 535 g de farine T 55
- 10 g de sel fin
- 70 g de sucre en poudre
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 200 ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre en grains
- 2 cuillères à soupe de lait + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 200 g de cerises
- Déposez le sucre en grain dans un bol, lavez 2 cerises, pressez-les sur le sucre pour le colorer, mélangez légèrement pour répartir la couleur, puis déposez le sucre sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacez les grains puis puis laissez sécher à l'air libre, réservez ;
- Délayez la levure de boulanger dans 30 ml de lait tiède puis laissez reposer 10 mn ;
- Dans le bol d'un robot, déposez la farine, le sel et le sucre, ajoutez la levure, le lait tiède restant puis les oeufs ;
- Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, ensuite placez votre bol sur le robot, puis pétrissez 10 mn ;
- Pendant ce temps récupérez les cerises, lavez-les, retirez les noyaux, déposez les cerises dans un récipient contenant un chinois ;
- Versez les cerises dans le bol du robot contenant la pâte, rajoutez le beurre coupé en dès puis pétrissez 3 mn ;
- Couvrez d'un torchon et laissez lever à température ambiante pendant 2 h ;
- Lorsque la pâte est bien gonflée, versez-la sur un plan de travail fariné ;
- Façonnez des petites boules que vous déposez sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé, laissez assez d'espace entre chaque boule ;
- Laissez lever 45 mn ;
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Coupez le dessus des brioches avec des ciseaux et badigeonnez du mélange lait/jaune d'oeuf, parsemez de sucre en grains aromatisé au jus de cerises ;
- Enfournez 10 mn et bon appétit !!
15 Comments
soumission quebec
26 février 2018 at 17 h 15 minC’est très belle.Je vais le faire demain.
Merci pour le partage de cet article.
spa privatif lille
3 janvier 2018 at 13 h 11 minJ’aime cette recette.Je vais le faire.
reduction senior
17 août 2017 at 12 h 12 minJe découvre ton magnifique site et ses belles recettes c’est vraiment très magnifique !!
Safrangourmand
26 août 2017 at 12 h 26 minMerci beaucoup Julie pour ton message, ravie que le blog te plaise. Bonne journée et à bientôt 😉
sara@algerie appel d'offre
30 juin 2014 at 9 h 47 minGénial et super bon BRAVO !!! c’est une excellente recette .
C’est vrai je ne connais pas cette recette mais je l’adore et je dois le préparer.
Encore bravo Hanane !
Merci de partager avec nous toutes c belles recettes.
Anayaku / Le Culinarium
22 juin 2014 at 20 h 22 minRecette originale et brioches magnifiques, très girly !
la Fourmi Elé
22 juin 2014 at 17 h 19 minVoici le genre de douceur pour lequel je ne dirais jamais non! Dodues à souhait et garnies en plus, ces brioches sont à croquer!
Kokille
22 juin 2014 at 9 h 27 minBonne idée ces petites brioches, elles ont l’air délicieuses !!
Lydie
21 juin 2014 at 8 h 56 minElles sont très jolies ! Bises
Line
20 juin 2014 at 17 h 40 minElles sont magnifiques et gourmandes… hum !
Maryse & Cocotte
20 juin 2014 at 15 h 58 minTrès très bonne idée ces brioches aux cerises … miam !!
BoopCook
20 juin 2014 at 10 h 56 minune bien belle gourmandise ces briochettes =P
photo de mariage
20 juin 2014 at 9 h 26 minj’aime beaucoup cette recette de brioche aux cerises.
c’est un bon article.
merci pour le partage.
mamie caillou
20 juin 2014 at 9 h 18 minj’en veux bien une , elles sont superbes !
Royal Chill
20 juin 2014 at 7 h 49 minVraiment fan de tes brioches Hanane, elles doivent être terribles !! Et les photos toujours aussi parfaites ! Bisous et à bientôt !