C’est la 12ème édition de la Battle Food, initiée par Carole du blog Sunrise Over Sea, sur un sujet choisi par Valérie du jolie blog http://framboises-et-bergamote.blogspot.fr/ : « LE PETIT DEJEUNER » !
Je participe une seconde fois en partenariat avec Madame Citron. Eh oui, visiblement notre dernière participation en équipe vous a plu, alors nous avons décidé de recommencer !
Nous avons donc réuni nos idées pour vous proposer un vrai petit déjeuner pour le week-end, un moment en amoureux, en famille, où l’on prend son temps… on casse le rythme de la semaine avec un petit-déjeuner gourmand, quelques brioches Maison sur un joli plateau, sur lequel on peut écrire des petits mots pour bien commencer la journée…
Madame Citron a donc réalisé ce très joli plateau que vous trouverez ici , et moi deux versions de brioches, une pour toi et une pour moi :
Voici ma recette en résumé :
- J’ai réalisée une brioche sur la base d’une recette de brioche scandinave, que j’ai garnie de :
- Pralines roses, cranberries, amandes effilées, pour « elle ». C’est la version girly ;
- Pépites de chocolat, noix de pécan, raisins secs pour « lui » qui aime le chocolat ;
- Mes brioches ne sont pas très sucrées ni grasses, c’est voulu ! et en plus elles possèdent les vertus suivantes, pour un petit déjeuner équilibré :
- Cranberries : reconnues pour leurs qualités d’antioxydant ;
- Chocolat : contient du magnésium et aide à lutter contre le stress et l’anxiété ;
- Raisins sec : contiennent des minéraux et oligo-éléments (potassium) ;
- Noix de pécan : renferment beaucoup d’antioxydants et c’est une excellente source de manganèse, cuivre et zinc.
Bonne visite à tous !
- 440 g de farine de blé (type 55)
- 10 g de levure de boulangerie sèche
- 40 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 63 ml d’eau tiède ou le lait tiède
- 3 œufs
- 115 g de beurre ramolli
- 1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe d’eau
- 50 g de Cranberries séchées
- 30 g d’amandes effilées
- 100 g de pralines roses concassées
- 50 g de pépites de chocolat
- 50 g de raisins secs
- 50 g de noix de pécan concassées
Préparation pour 12 brioches
- Mettez 75 g de farine, la levure, le sucre, le sel et l’eau tiède dans le bol d’un robot et battez 3 minutes à vitesse moyenne pour obtenir un mélange très mousseux ;
- Actionnez votre robot à vitesse lente et incorporez les œufs un à un puis rajoutez progressivement 150 g de farine, vous obtenez un mélange bien souple ;
- Ajoutez le beurre par petites quantités en continuant à battre ;
- Rajoutez la farine restante, soit 225 g, la pâte doit être lisse et souple ;
- Divisez la pâte en deux : dans la première intégrez les pralines roses et les Cranberries séchées puis mélangez votre pâte à la main, couvrez-là avec du film alimentaire. Faire la même chose avec la 2ème pâte, intégrez les pépites de chocolat, les raisins secs, les noix de pécan puis mélangez votre pâte à la main, couvrez-là avec du film alimentaire. Laissez vos deux pâtes dans un endroit chaud et laissez reposer 1 h 30, jusqu’à ce que la pâte double de volume ;
- Expulsez l’air en pressant légèrement sur chaque pâte, déposez vos pâte sur un plan de travail recouvert légèrement de farine et laissez reposer 1 h 30 à température ambiante, recouvrez d’un torchon ;
- Beurrez vos moules ;
- Partagez chaque pâte en 6 portions égales et formez des boules que vous déposez dans les moules ;
- Laissez reposer 30 mn à température ambiante ;
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Badigeonnez la surface des brioches de jaune d’œuf et parsemez de quelques pépites de chocolat et noix de pécan pour la première pâte, puis de pralines roses pour la seconde.
- Enfournez 15/20 mn à 180°C.
Merci de votre visite ! pour plus d’info rejoignez-moi sur : Facebook, Hellocoton, Twitter & Pinterest
Pour les plus curieux vous pouvez visionner les anciennes “battles” sur le board Pinterest créé par Emilie du blog By Plou, et vous trouverez ici la liste des blogs participants.
19 Comments
Marie
24 octobre 2013 at 11 h 59 minJe suis fan de votre duo, les brioches sont alléchantes et le plateau est mignon comme tout, bravo les filles !
Julie (@JulieRemacle)
23 octobre 2013 at 21 h 52 minJe mets ta recette de côté, elle à l’air délicieuse et tes photos sont magnifiques !
Lyne
23 octobre 2013 at 21 h 00 minTrop jolies ces petites brioches, et les deux versions sont alléchantes !
Superbe duo qui fait une très belle participation 😉
Bisous, et une belle soirée !
BoopCook
23 octobre 2013 at 18 h 31 minultra gourmandes ces briochettes !
La Godiche
23 octobre 2013 at 14 h 03 minJ’adore votre partenariat, c’est magnifique, et gourmand!
Charline
Laura_Cookie
22 octobre 2013 at 22 h 28 minQu’elles sont belles et à croquer ces petites brioches^^!
Bonne soirée
Bises
Cooksmopolitan
22 octobre 2013 at 22 h 25 minbravo pour l’association réussie entre plateau canon et petites brioches toutes mimi!
Polina
22 octobre 2013 at 19 h 43 minEn plus d’avoir l’air appétissantes, elles sont vraiment super réussies esthétiquement parlant. Bravo !
Royal Chill
22 octobre 2013 at 18 h 19 minOh mais c’est trop chou cette présentation, on en veut, ça a l’air trop bon ! 🙂 Des bises de nous deux !
Delphine Geek
22 octobre 2013 at 17 h 56 minJ’adore l’idée, j’adore ces petites brioches (même si je serais plus tentée par la brioche masculine hihi) en tout cas très belle photo et magnifique réalisation pour cette battle food 🙂 !
zisaz
22 octobre 2013 at 17 h 51 minMoi non plus je ne peux pas choisir…joli ton plateau 😉
Lydie
22 octobre 2013 at 16 h 03 minBelles petites brioches ! Le choix est difficile !
Bisous
floencuisine
22 octobre 2013 at 15 h 11 minje prends les deux versions miam !
Délice Céleste
22 octobre 2013 at 15 h 06 minJe trouve tes petites brioches géniales et trop mignon que ce soit, une pour toi et une pour moi.
Je ne connaissais pas Madame Citron, ce blog est géniale. Ça y est je suis in love !
Ornella
22 octobre 2013 at 15 h 03 minMagnifique petites brioches gourmandes. J’aime aussi beaucoup ton plat.
Bonne journée.
Perrine
22 octobre 2013 at 14 h 59 minTes briochettes sont trop mignonnes! Et l’idée d’une participation à 4 mains est top, bravo pour vos participations!
casserolesetclaviers
22 octobre 2013 at 14 h 57 minPareil! J’en prends une de chaque! Trop dur de choisir entre les deux!
CrispX
22 octobre 2013 at 14 h 48 minQuelle belle participation 🙂 Un duo qui vous va à merveille 🙂 Ce plateau est super joli et tes brioches à tomber 🙂 Bravo ! Bisous
fbergamote
22 octobre 2013 at 14 h 43 minOh qu’elles sont belles ces petites brioches !
Il m’est impossible de choisir entre les deux et, je prendrait bien les deux pour mon petit déjeuner de demain ..
très belle journée