Aujourd’hui je vous propose une recette relativement simple aux couleurs de l’automne, elle est à base de Potiron. On est en plein dans la saison des curcubitacées alors autant en profiter !
Voici donc mes petits cakes au Potiron & au Basilic frais (j’ai encore la chance d’en avoir dans mon jardin…), ils sont délicatement parfumés au basilic, croquant à l’extérieurs et moelleux à l’intérieur grâce au Potiron, un délice ! à tester les yeux fermés…
Bonne visite !
Ingrédients pour 10 petits cakes
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 30 grammes de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 100 ml d’huile de tournesol
- 130 ml de lait tiédit
- 250 g de gruyère râpé
- 500 g de potiron
- Quelques feuilles de basilic (environ 10)
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- sel, poivre
Réalisation
- Epluchez votre courge et coupez-là en morceaux, lavez-là à l’eau froide puis cuisez-là dans une eau bouillante salée, comptez 15 mn de cuisson après ébullition ;
- Égouttez votre courge puis écrasez-là à l’aide d’une fourchette ;
- Dans une poêle faites revenir votre courge avec 1 gousse d’ail écrasée (que vous lavez puis épluchez), 1/2 cuillère à café de muscade en poudre, salez et poivrez selon votre goût (comptez 10 de cuisson à feu doux) ;
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Dans un saladier, déposez la farine, la levure et la maïzena, creusez un puits et rajoutez les œufs, l’huile, puis le lait tiédit, mélangez le tout ;
- Rajoutez le gruyère et quelques feuilles de basilic puis mélangez le tout, salez et poivrez à votre convenance ;
- Versez la préparation dans des petits moules (ou 1 grand) préalablement beurrés, remplissez-les vos moules au 3/4 puis y déposez une petite couche de courge sur le dessus et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
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8 Comments
yummyvinetcie
22 octobre 2013 at 12 h 10 minCa a l’air délicieux !
poupougnette
21 octobre 2013 at 19 h 59 minje raffole du potiron : en sucré, en salé, en plat, en dessert… j’en mets partout! alors inutile de te dire que je suis sous le charme de tes p’tits cakes!! 😉
Emilie
21 octobre 2013 at 1 h 06 minMiam !! C’est beau et ça à l’air si bon !
Mskapje
16 octobre 2013 at 20 h 11 minje n’airais jms pensé à associer basilic et potiron je vais peut être tester en soupe !
Mskapje
2 novembre 2013 at 20 h 05 minJ’ai finalement testé version cake ça passe très bien 🙂
Lydie
16 octobre 2013 at 19 h 07 minIls sont magnifiques !
Bises
La presque Normale
16 octobre 2013 at 17 h 52 minOh je salive!!!
sotis
16 octobre 2013 at 9 h 33 minsympa ces petits cake avec le basilic ça doit etre extra!!!