Les Chapeaux de Sorcière [Halloween] • Safrangourmand.fr
Desserts végétariens/ Enfants

Les Chapeaux de Sorcière [Halloween]

Les Chapeaux de Sorcière [Halloween]
Les Chapeaux de Sorcière [Halloween]

Halloween c’est dans quelques jours. En France cette fête ne connait pas vraiment un gros succès, mais dans les pays anglo-saxons c’est une grande fête où le maître mot est l’amusement.


Les Chapeaux de Sorcière [Halloween]

 

C’est une fête qui réunit amis et famille autour d’un repas, il faut le dire, HORRIBLE ! un vrai massacre culinaire visuel, des biscuits fantômes, des tartes araignées, des effets spéciaux avec de la sauce tomate et les costumes qui vont avec…

Vous allez probablement vous dire que mon dessert n’est pas assez « gore ». Eh bien oui, c’est voulu ! j’ai pensé à ces petits bouts de 2 ou 3 ans qui ont peur de leur ombre. Alors je me suis dit que des chapeaux de sorcière au chocolat c’est très bien pour commencer… Mon petit bout a adoré, de plus il m’a assisté pour la confection de ce petit dessert et il était tout fier d’avoir participé…

La recette de ces chapeaux de sorcière se compose de :

  • un petit sablé breton Maison, enrobé de chocolat noir ;
  • un cornet de glace (découpé) également enrobé de chocolat et de quelques petits bonbons de couleur.
Les Chapeaux de Sorcière [Halloween]Bonne visite les petits monstres !

Les Chapeaux de Sorcière [Halloween]

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Plats Dessert
Végétariens Desserts végétariens
Desserts Enfants
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
Chapeaux de Sorcière
Système de Mesure
Plats Dessert
Végétariens Desserts végétariens
Desserts Enfants
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
Chapeaux de Sorcière
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Ingrédients
Pour les 8 sablés bretons :
Pour le glaçage au chocolat noir :
Instructions
Les sablés bretons :
  1. Dans un saladier, blanchissez au fouet le jaune d’œuf avec le sucre. Incorporez le beurre en pommade, puis la farine, la levure chimique et le sel tamisés ensemble. Mélangez le tout ;
  2. Formez une boule puis étalez votre pâte sur un plan fariné sur 5 mn d'épaisseur. Découpez à l'aide d'un emporte-pièces ou d'un verre, 8 palets (de 8 cm de diamètre environ) que vous déposez délicatement sur une grille ;
  3. Laissez reposer 30 mn au réfrigérateur ;
  4. Enfournez à 170°C pendant 15 mn.[br]
Le glaçage au chocolat noir :
  1. Coupez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie dans une casserole, remuez le mélange de temps en temps ;
  2. Dans une casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu puis mélangez activement en décrivant de petits cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez de nouveau selon le même procédé, puis incorporez le dernier tiers selon la même méthode. Ajoutez le beurre coupé en dés et mixez afin de lisser le mélange.[br]
L'assemblage :
  1. J'ai raccourcis la taille de mes cornets (découpez au couteau délicatement, retirez environ 2 cm) ;
  2. Tremper le dessus des sablés bretons dans le chocolat puis déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ;
  3. Ensuite trempez l'extérieur des cornets dans le chocolat noir, puis déposez au centre de votre sablé ;
  4. Déposez autour du cornet des bonbons de couleur puis laissez votre composition sécher à l'air libre.
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15 Commentaires

  • Répondre
    robert
    31 octobre 2016 à 13 h 47 min

    normal mon chocolat ne durci pas sachant que c est ait depuis 1/2 heure?

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 octobre 2016 à 14 h 01 min

      Bonjour Robert,
      Merci pour votre message. Effectivement 1/2 heure c’est un peu court pour que votre chocolat se fige, surtout s’il fait chaud chez vous. Essayez de les laisser reposer à l’abri de la chaleur et si vous êtes très pressé déposez-les quelques minutes au réfrigérateur. Tenez-moi au courant.
      Joyeux Halloween !

  • Répondre
    Géraldine L.
    28 octobre 2016 à 22 h 29 min

    Merci et bravo pour cette belle réalisation. Ça sera très certainement aussi agréable à réaliser qu’à manger. Les p’tits monstres n’ont qu’à bien se tenir !

    • Répondre
      Safrangourmand
      29 octobre 2016 à 20 h 53 min

      Merci Géraldine pour ton commentaire, j’espère que les p’tits monstres apprécieront cette recette. A bientôt !

  • Répondre
    Kristen
    29 octobre 2015 à 13 h 02 min

    A quoi sert le miel ???

  • Répondre
    Céline
    22 octobre 2015 à 19 h 35 min

    Bonjour je souhaiterai faire ces jolis chapeaux peux ton les faire en avance si oui faut ils les conserver au frigo ?! Merci !

    • Répondre
      Safrangourmand
      22 octobre 2015 à 20 h 16 min

      Bonsoir, si vous les préparez la veille pour le lendemain, conservez-les dans un endroit sec, le chocolat n’aime pas l’humidité, donc pas de conservation au frigo. Bonne soirée

  • Répondre
    Lilly
    18 octobre 2014 à 18 h 07 min

    Vraiment très mignon !

  • Répondre
    Madem0iselle-M
    30 octobre 2013 à 17 h 05 min

    Coucou, recette testée cet aprem’ pour le goûter !!! Une tuerie !!!! Les sablés sont excellents. L’effet des chapeaux est génial pour mes ptits loulous de 20 mois et 5 ans. J’adore !

    Un article vendredi sur mon blog ! ;.)

  • Répondre
    ciliia
    23 octobre 2013 à 21 h 32 min

    Ils sont vraiment très jolis tes chapeaux 😀 !! Recette hyper simple, une CHANCE pour moi qui n’ai aucun matériel pour faire des repas pour Halloween 😉

  • Répondre
    poupougnette
    21 octobre 2013 à 19 h 58 min

    ils sont trop mignons tes p’tits chapeaux! j’adore!! <3

  • Répondre
    LadyMilonguera
    15 octobre 2013 à 10 h 47 min

    Trop mimis ces petits chapeaux !

  • Répondre
    Royal Chill
    14 octobre 2013 à 19 h 32 min

    Oh mais c’est super, on adore !

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