Brioche au Nutella : Façonnage Russe • Safrangourmand.fr
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Brioche au Nutella : Façonnage Russe


Le blog reprend du service ! après une courte pause me revoilà avec une nouvelle brioche !! vous constaterez que ce n’est pas la première, après la brioche à la noix de coco & raisins secs,  la brioche aux cerises, et les brioches pour toi et moi, j’avais envie de réaliser une brioche un peu plus élaborée.

En fouillant un peu sur Pinterest j’ai été attirée par la forme d’une brioche (que j’ai pu retrouver sur ce blog), c’est un façonnage qui nous vient tout droit de Russie visiblement… je me suis dit que ça pourrait être sympa à reproduire et, au passage, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter du Nutella. Allez savoir pourquoi…  😀

Résultat ! vous obtenez une brioche croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Quant à l’aspect, je vous laisse juger 😉

 

Brioche au Nutella : Façonnage RusseBrioche au Nutella : Façonnage RusseBrioche au Nutella : Façonnage RusseBrioche au Nutella : Façonnage RusseBrioche au Nutella : Façonnage Russe

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 20 mins
Temps d’attente : 2 heures 20

Brioche au Nutella : Façonnage Russe
Ingrédients :
  • 250 g de farine T55
  • 4 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 60 ml de lait entier tiède
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre ramolli doux
  • 1 petit pot de Nutella ou autre pâte à tartiner
  • 1 peu de lait pour le dorage ou 1 oeuf si vous préférez un aspect brillant
  • Un peu de sucre glace
Ustensiles :
  • 1 torchon propre
  • 1 moule creux d’environ 24 cm de diamètre

 

Brioche au Nutella : Façonnage Russe
Brioche au Nutella : Façonnage RusseInstructions :
  1. Mélangez dans un saladier la farine tamisée et le sel, et le sucre, réservez (mélange sec).
  2. Dans un autre grand saladier, mélangez le lait tiède et la levure, battez légèrement les oeufs dans un bol, puis ajoutez-les au mélange lait/levure (mélange humide).
  3. Incorporez le mélange humide au mélange sec.
  4. Remuez à la main pour obtenir une pâte collante.
  5. Recouvrez le saladier et laissez reposer 10 mins.
  6. Ensuite travaillez la pâte en ramenant le bord vers le centre et en la faisant tourner le saladier pendant 10 secondes.
  7. Recouvrez la  pâte, laissez reposer 10 mins.
  8. Répétez les étapes 6 et 7, 1 fois.
  9. Incorporez le beurre dans la pâte, pétrissez-là. Recouvrez la pâte et laissez reposer 10 mins.
  10. Pétrissez de nouveau la pâte quelques secondes, recouvrez la pâte d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  11. Beurrez et farinez légèrement votre moule creux, réservez au frais.
  12. Chassez le gaz de la pâte en appuyant avec le poing doucement.
  13. Farinez le plan de travail est déposez-y la pâte.
  14. Divisez la pâte en deux, prenez la première portion, étalez-la à l’aide d’un rouleau à patisserie sur 1/2 cm (n’hésitez pas à rajouter de la farine sur le plan, si votre pâte colle), à l’aide d’un emporte-pièces découpez des cercles de 5 cm de diamètre, intégrez dans le centre du cercle 1/2 cuillère à café de Nutella, pliez et disposez comme ici. Faire de même avec la 2ème portion de pâte (s’il vous reste de la pâte, roulez-la entre vos mains pour obtenir une boule que vous disposez sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou dans un petit moule que vous beurrez, on ne jette rien !).
  15. Recouvrez à l’aide d’un grand saladier et laissez lever pendant 40 mins, la pâte doit doubler de volume.
  16. Préchauffez le four à 200 °C, posez un plat creux (type plat à gratin) vide en bas du four,  remplissez un bol d’eau que vous réservez.
  17. Badigeonnez la brioche délicatement à l’aide d’un pinceau alimentaire de lait (moins de brillance) ou avec 1 oeuf battu (plus de brillance).
  18. Enfournez à 200°C pendant 20 mins.
  19. Renversez délicatement la brioche sur un plat recouvert d’un torchon, laissez refroidir, saupoudrez légèrement de sucre glace.
Brioche au Nutella : Façonnage Russe





Brioche au Nutella : Façonnage RusseBrioche au Nutella : Façonnage Russe

5.0 from 1 reviews
Brioche au Nutella : Façonnage Russe
 
Auteur: 
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Brioche au Nutella : Façonnage Russe
Temps de préparation : 40 mins Temps de cuisson : 20 mins Temps d’attente : 2 heures 20
Ingrédients
  • 250 g de farine T55
  • 4 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 60 ml de lait entier tiède
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre ramolli doux
  • 1 petit pot de Nutella ou autre pâte à tartiner
  • 1 peu de lait pour le dorage ou 1 oeuf si vous préférez un aspect brillant
  • Un peu de sucre glace
  • Ustensiles :
  • 1 torchon propre
  • 1 moule creux d'environ 24 cm de diamètre
Instructions
  1. Mélangez dans un saladier la farine tamisée et le sel, et le sucre, réservez (mélange sec).
  2. Dans un autre grand saladier, mélangez le lait tiède et la levure, battez légèrement les oeufs dans un bol, puis ajoutez-les au mélange lait/levure (mélange humide).
  3. Incorporez le mélange humide au mélange sec.
  4. Remuez à la main pour obtenir une pâte collante.
  5. Recouvrez le saladier et laissez reposer 10 mins.
  6. Ensuite travaillez la pâte en ramenant le bord vers le centre et en la faisant tourner le saladier pendant 10 secondes.
  7. Recouvrez la pâte, laissez reposer 10 mins.
  8. Répétez les étapes 6 et 7, 1 fois.
  9. Incorporez le beurre dans la pâte, pétrissez-là. Recouvrez la pâte et laissez reposer 10 mins.
  10. Pétrissez de nouveau la pâte quelques secondes, recouvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  11. Beurrez et farinez légèrement votre moule creux, réservez au frais.
  12. Chassez le gaz de la pâte en appuyant avec le poing doucement.
  13. Farinez le plan de travail est déposez-y la pâte.
  14. Divisez la pâte en deux, prenez la première portion, étalez-la à l'aide d'un rouleau à patisserie sur ½ cm (n'hésitez pas à rajouter de la farine sur le plan, si votre pâte colle), à l'aide d'un emporte-pièces découpez des cercles de 5 cm de diamètre, intégrez dans le centre du cercle ½ cuillère à café de Nutella, pliez et disposez comme sur cette photo. Faire de même avec la 2ème portion de pâte (s'il vous reste de la pâte, roulez-la entre vos mains pour obtenir une boule que vous disposez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un petit moule que vous beurrez, on ne jette rien !).
  15. Recouvrez à l'aide d'un grand saladier et laissez lever pendant 40 mins, la pâte doit doubler de volume.
  16. Préchauffez le four à 200 °C, posez un plat creux (type plat à gratin) vide en bas du four, remplissez un bol d'eau que vous réservez.
  17. Badigeonnez la brioche délicatement à l'aide d'un pinceau alimentaire de lait (moins de brillance) ou avec 1 oeuf battu (plus de brillance).
  18. Enfournez à 200°C pendant 20 mins.
  19. Renversez délicatement la brioche sur un plat recouvert d'un torchon, laissez refroidir, saupoudrez légèrement de sucre glace.

24 Commentaires

  • Répondre
    Charline
    4 février 2015 à 16 h 23 min

    Cette brioche a l’air délicieuse!

  • Répondre
    Royal Chill
    30 janvier 2015 à 9 h 52 min

    Hanane, tes photos sont juste parfaites ! Et la recette à tomber…. trop fan ! 🙂
    Des bises !

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    21 janvier 2015 à 13 h 29 min

    tout simplement magnifique !! à faire !

  • Répondre
    nathalielielie
    21 janvier 2015 à 11 h 16 min

    whaouuuuuuuuu quelle sublime brioche c’est magnifique !

  • Répondre
    BoopCook
    20 janvier 2015 à 20 h 12 min

    elle est juste sublime =)

  • Répondre
    Séverine
    20 janvier 2015 à 20 h 09 min

    C’est dommage les liens Pinterest ne fonctionnent pas…

    • Répondre
      Safrangourmand
      20 janvier 2015 à 20 h 31 min

      Les liens fonctionnent si tu as un compte Pinterest, du coup j’ai mis le lien du blog pour les autres 😉

      • Répondre
        Séverine
        21 janvier 2015 à 23 h 45 min

        Pourtant j’en ai un :/
        Mais merci, maintenant je comprends et ça donne bien envie de tester pour ma prochaine brioche 🙂

  • Répondre
    Madame Maurice
    20 janvier 2015 à 18 h 09 min

    Cette brioche est super belle et surtout très appétissante !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

  • Répondre
    Marion
    20 janvier 2015 à 17 h 07 min

    C’est une très jolie brioche, bravo !

  • Répondre
    zisaz
    20 janvier 2015 à 13 h 07 min

    Je craque complètement pour tes photos avec le fond rose! Superbes! Et la brioche me fait aussi saliver, je ne dois pas être la seule!

    • Répondre
      Safrangourmand
      24 janvier 2015 à 9 h 08 min

      Merci zizaz, le fond rose c’est de la récup, un vieux papier… ravie que ça te plaise 😉

  • Répondre
    Marie / Madeleines plumes
    20 janvier 2015 à 12 h 21 min

    Voilà une brioche bien tentante !

  • Répondre
    gridelle
    20 janvier 2015 à 9 h 36 min

    Je decouvre cette brioche avec gourmandise et le blog avec delice

  • Répondre
    The Happy Cooking Friends
    20 janvier 2015 à 9 h 30 min

    Un très joli façonnage qui m’a l’air quand même bien complexe!! Elle a l’air très légère en tout cas!! Et cette touche de Nutella! Yum Yum!!

  • Répondre
    Rosenoisettes
    20 janvier 2015 à 9 h 25 min

    Ta brioche est superbe, elle semble si moelleuse.

    • Répondre
      Safrangourmand
      24 janvier 2015 à 9 h 03 min

      Merci, effectivement elle est moelleuse, à tester, tu me donneras ton avis à l’ocassion 😉

  • Répondre
    Lydie
    20 janvier 2015 à 7 h 45 min

    Jolie brioche !!!!!

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