Le blog reprend du service ! après une courte pause me revoilà avec une nouvelle brioche !! vous constaterez que ce n’est pas la première, après la brioche à la noix de coco & raisins secs, la brioche aux cerises, et les brioches pour toi et moi, j’avais envie de réaliser une brioche un peu plus élaborée.
En fouillant un peu sur Pinterest j’ai été attirée par la forme d’une brioche (que j’ai pu retrouver sur ce blog), c’est un façonnage qui nous vient tout droit de Russie visiblement… je me suis dit que ça pourrait être sympa à reproduire et, au passage, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter du Nutella. Allez savoir pourquoi… 😀
Résultat ! vous obtenez une brioche croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Quant à l’aspect, je vous laisse juger 😉
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 20 mins
Temps d’attente : 2 heures 20
Ingrédients :
- 250 g de farine T55
- 4 g de sel
- 30 g de sucre
- 20 g de levure fraîche
- 60 ml de lait entier tiède
- 2 oeufs
- 100 g de beurre ramolli doux
- 1 petit pot de Nutella ou autre pâte à tartiner
- 1 peu de lait pour le dorage ou 1 oeuf si vous préférez un aspect brillant
- Un peu de sucre glace
Ustensiles :
- 1 torchon propre
- 1 moule creux d’environ 24 cm de diamètre
Instructions :
- Mélangez dans un saladier la farine tamisée et le sel, et le sucre, réservez (mélange sec).
- Dans un autre grand saladier, mélangez le lait tiède et la levure, battez légèrement les oeufs dans un bol, puis ajoutez-les au mélange lait/levure (mélange humide).
- Incorporez le mélange humide au mélange sec.
- Remuez à la main pour obtenir une pâte collante.
- Recouvrez le saladier et laissez reposer 10 mins.
- Ensuite travaillez la pâte en ramenant le bord vers le centre et en la faisant tourner le saladier pendant 10 secondes.
- Recouvrez la pâte, laissez reposer 10 mins.
- Répétez les étapes 6 et 7, 1 fois.
- Incorporez le beurre dans la pâte, pétrissez-là. Recouvrez la pâte et laissez reposer 10 mins.
- Pétrissez de nouveau la pâte quelques secondes, recouvrez la pâte d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Beurrez et farinez légèrement votre moule creux, réservez au frais.
- Chassez le gaz de la pâte en appuyant avec le poing doucement.
- Farinez le plan de travail est déposez-y la pâte.
- Divisez la pâte en deux, prenez la première portion, étalez-la à l’aide d’un rouleau à patisserie sur 1/2 cm (n’hésitez pas à rajouter de la farine sur le plan, si votre pâte colle), à l’aide d’un emporte-pièces découpez des cercles de 5 cm de diamètre, intégrez dans le centre du cercle 1/2 cuillère à café de Nutella, pliez et disposez comme ici. Faire de même avec la 2ème portion de pâte (s’il vous reste de la pâte, roulez-la entre vos mains pour obtenir une boule que vous disposez sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou dans un petit moule que vous beurrez, on ne jette rien !).
- Recouvrez à l’aide d’un grand saladier et laissez lever pendant 40 mins, la pâte doit doubler de volume.
- Préchauffez le four à 200 °C, posez un plat creux (type plat à gratin) vide en bas du four, remplissez un bol d’eau que vous réservez.
- Badigeonnez la brioche délicatement à l’aide d’un pinceau alimentaire de lait (moins de brillance) ou avec 1 oeuf battu (plus de brillance).
- Enfournez à 200°C pendant 20 mins.
- Renversez délicatement la brioche sur un plat recouvert d’un torchon, laissez refroidir, saupoudrez légèrement de sucre glace.
- 250 g de farine T55
- 4 g de sel
- 30 g de sucre
- 20 g de levure fraîche
- 60 ml de lait entier tiède
- 2 oeufs
- 100 g de beurre ramolli doux
- 1 petit pot de Nutella ou autre pâte à tartiner
- 1 peu de lait pour le dorage ou 1 oeuf si vous préférez un aspect brillant
- Un peu de sucre glace
- Ustensiles :
- 1 torchon propre
- 1 moule creux d'environ 24 cm de diamètre
- Mélangez dans un saladier la farine tamisée et le sel, et le sucre, réservez (mélange sec).
- Dans un autre grand saladier, mélangez le lait tiède et la levure, battez légèrement les oeufs dans un bol, puis ajoutez-les au mélange lait/levure (mélange humide).
- Incorporez le mélange humide au mélange sec.
- Remuez à la main pour obtenir une pâte collante.
- Recouvrez le saladier et laissez reposer 10 mins.
- Ensuite travaillez la pâte en ramenant le bord vers le centre et en la faisant tourner le saladier pendant 10 secondes.
- Recouvrez la pâte, laissez reposer 10 mins.
- Répétez les étapes 6 et 7, 1 fois.
- Incorporez le beurre dans la pâte, pétrissez-là. Recouvrez la pâte et laissez reposer 10 mins.
- Pétrissez de nouveau la pâte quelques secondes, recouvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Beurrez et farinez légèrement votre moule creux, réservez au frais.
- Chassez le gaz de la pâte en appuyant avec le poing doucement.
- Farinez le plan de travail est déposez-y la pâte.
- Divisez la pâte en deux, prenez la première portion, étalez-la à l'aide d'un rouleau à patisserie sur ½ cm (n'hésitez pas à rajouter de la farine sur le plan, si votre pâte colle), à l'aide d'un emporte-pièces découpez des cercles de 5 cm de diamètre, intégrez dans le centre du cercle ½ cuillère à café de Nutella, pliez et disposez comme sur cette photo. Faire de même avec la 2ème portion de pâte (s'il vous reste de la pâte, roulez-la entre vos mains pour obtenir une boule que vous disposez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un petit moule que vous beurrez, on ne jette rien !).
- Recouvrez à l'aide d'un grand saladier et laissez lever pendant 40 mins, la pâte doit doubler de volume.
- Préchauffez le four à 200 °C, posez un plat creux (type plat à gratin) vide en bas du four, remplissez un bol d'eau que vous réservez.
- Badigeonnez la brioche délicatement à l'aide d'un pinceau alimentaire de lait (moins de brillance) ou avec 1 oeuf battu (plus de brillance).
- Enfournez à 200°C pendant 20 mins.
- Renversez délicatement la brioche sur un plat recouvert d'un torchon, laissez refroidir, saupoudrez légèrement de sucre glace.
24 Comments
Charline
4 février 2015 at 16 h 23 minCette brioche a l’air délicieuse!
Royal Chill
30 janvier 2015 at 9 h 52 minHanane, tes photos sont juste parfaites ! Et la recette à tomber…. trop fan ! 🙂
Des bises !
la Fourmi Elé
21 janvier 2015 at 13 h 29 mintout simplement magnifique !! à faire !
Safrangourmand
24 janvier 2015 at 9 h 00 minMerci 😉
nathalielielie
21 janvier 2015 at 11 h 16 minwhaouuuuuuuuu quelle sublime brioche c’est magnifique !
Safrangourmand
24 janvier 2015 at 9 h 01 minMerci ! ravie qu’elle te plaise !!
BoopCook
20 janvier 2015 at 20 h 12 minelle est juste sublime =)
Safrangourmand
24 janvier 2015 at 9 h 02 minMerci <3
Séverine
20 janvier 2015 at 20 h 09 minC’est dommage les liens Pinterest ne fonctionnent pas…
Safrangourmand
20 janvier 2015 at 20 h 31 minLes liens fonctionnent si tu as un compte Pinterest, du coup j’ai mis le lien du blog pour les autres 😉
Séverine
21 janvier 2015 at 23 h 45 minPourtant j’en ai un :/
Mais merci, maintenant je comprends et ça donne bien envie de tester pour ma prochaine brioche 🙂
Madame Maurice
20 janvier 2015 at 18 h 09 minCette brioche est super belle et surtout très appétissante !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Marion
20 janvier 2015 at 17 h 07 minC’est une très jolie brioche, bravo !
Safrangourmand
24 janvier 2015 at 9 h 08 minMerci Marion !
zisaz
20 janvier 2015 at 13 h 07 minJe craque complètement pour tes photos avec le fond rose! Superbes! Et la brioche me fait aussi saliver, je ne dois pas être la seule!
Safrangourmand
24 janvier 2015 at 9 h 08 minMerci zizaz, le fond rose c’est de la récup, un vieux papier… ravie que ça te plaise 😉
Marie / Madeleines plumes
20 janvier 2015 at 12 h 21 minVoilà une brioche bien tentante !
gridelle
20 janvier 2015 at 9 h 36 minJe decouvre cette brioche avec gourmandise et le blog avec delice
The Happy Cooking Friends
20 janvier 2015 at 9 h 30 minUn très joli façonnage qui m’a l’air quand même bien complexe!! Elle a l’air très légère en tout cas!! Et cette touche de Nutella! Yum Yum!!
Safrangourmand
24 janvier 2015 at 9 h 06 minMerci bcp !! Bises
Rosenoisettes
20 janvier 2015 at 9 h 25 minTa brioche est superbe, elle semble si moelleuse.
Safrangourmand
24 janvier 2015 at 9 h 03 minMerci, effectivement elle est moelleuse, à tester, tu me donneras ton avis à l’ocassion 😉
Lydie
20 janvier 2015 at 7 h 45 minJolie brioche !!!!!
Safrangourmand
26 janvier 2015 at 0 h 19 minMerci Lydie 🙂