Aujourd’hui c’est un plat mijoté à base d’agneau que je vous propose, c’est comme un ragout (“markha” en marocain). J’en réalise souvent et je me suis dit que ça pourrait vous intéresser…
A la base, ce plat est toujours cuisiné avec une viande ou de la volaille, on y ajoute différentes épices, des légumes de saison et on accompagne le tout d’un bon pain.
Ce plat mijoté plaît en général, notamment parce que la viande est fondante, et qu’elle est relevée avec des épices qui apportent beaucoup de saveur. Préparé la veille pour le lendemain, le plat n’en est que meilleur !
Bonne fin de semaine à tous.
Agneau aux Épices Douces et Légumes
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 2 h 15
Ingrédients :
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 8 carottes
- 1,2 kg d’agneau (épaule ou gigot désossé) détaillé en gros morceaux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 1 cuillère à café de gingembre frais haché
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu (les 5 baies)
- 1 pincée de pistils de safran
- Sel
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- Une vingtaine d’olives vertes dénoyautées
- 3 fenouils
- Patate douces frites (facultatif) : 2 patates douces et 1 litre d’huile de cuisson
Instructions :
- Epluchez, rincez à l’eau froide puis émincez l’oignon et l’ail, réservez ;
- Epluchez les carottes, que vous coupez en morceaux, puis rincez-les à l’eau froide, réservez ;
- Dans une marmite, faites revenir à feu vif pendant 15 mins, les morceaux d’agneau, l’huile d’olive, les oignons , l’ail, les épices (poivre, safran) et le gingembre frais, et une cuillère à café de sel ;
- Rajoutez la tomate, la feuille de laurier et le thym, les carottes, 1 bouillon de légumes puis 1,5 l d’eau, faites mijoter pendant à feu moyen 1 h (à couvert) ;
- Pendant ce temps préparez les fenouils, retirez les parties sèches ainsi que les feuilles extérieures, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, rincez à l’eau froide, réservez ;
- Au bout d’1 heure retirez de la marmitte, la feuille de laurier et le thym, ;
- Rajoutez les fenouils, les olives vertes et 1 l d’eau, salez selon votre goût puis laissez mijoter à couvert 1 h à feu moyen.
- Si vous le souhaitez (facultatif), un peu avant de servir, épluchez les patates douces, taillez-les avec cet ustensile (lien non sponsorisé) ou coupez-les en forme de frites assez fines (plus croustillant 😉 ), faites frire dans de l’huile bouillante pendant 5 à 7 mins, égouttez, salez légèrement.
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 8 carottes
- 1,2 kg d'agneau (épaule ou gigot désossé) détaillé en gros morceaux
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à café de gingembre frais haché
- ½ cuillère à café de poivre moulu (les 5 baies)
- 1 pincée de pistil de safran
- Sel
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- Une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
- 3 fenouils
- Patate douces frites (facultatif) : 2 patates douces et 1 litre d'huile de cuisson
- Epluchez, rincez à l'eau froide puis émincez l'oignon et l'ail, réservez ;
- Epluchez les carottes, que vous coupez en morceaux, puis rincez-les à l'eau froide, réservez ;
- Dans une marmite, faites revenir à feu vif pendant 15 mins, les morceaux d'agneau, l'huile d'olive, les oignons , l’ail, les épices (poivre, safran) et le gingembre frais, et une cuillère à café de sel ;
- Rajoutez la tomate, la feuille de laurier et le thym, les carottes, 1 bouillon de légumes puis 1,5 l d’eau, faites mijoter pendant à feu moyen 1 h (à couvert) ;
- Pendant ce temps préparez les fenouils, retirez les parties sèches ainsi que les feuilles extérieures, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, rincez à l'eau froide, réservez ;
- Au bout d'1 heure retirez de la marmitte, la feuille de laurier et le thym, ;
- Rajoutez les fenouils, les olives vertes et 1 l d'eau, salez selon votre goût puis laissez mijoter à couvert 1 h à feu moyen.
- Si vous le souhaitez (facultatif), un peu avant de servir, épluchez les patates douces, taillez-les avec cet ustensile (lien non sponsorisé) ou coupez-les en forme de frites assez fines (plus croustillant 😉 ), faites frire dans de l'huile bouillante pendant 5 à 7 mins, égouttez, salez légèrement.
5 Comments
gridelle
28 janvier 2015 at 9 h 17 minquel délice parfumé ce plat!
Safrangourmand
24 janvier 2015 at 8 h 59 minMerci bcp !! Belle journée
nathalielielie
23 janvier 2015 at 10 h 39 minsuperbe plat !! bravo je suis conquise
Safrangourmand
24 janvier 2015 at 8 h 58 minMerci Nathalie 😉
Maryse & Cocotte
23 janvier 2015 at 0 h 00 minVraiment superbe ! Ça donne terriblement envie … et les photos : juste waouhh !!