Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28} • Safrangourmand.fr
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Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

C’est partiiiiii pour La battle foooood #28 !! J’ai eu l’immense joie d’être désignée marraine de cette édition, merci à Stéphanie du blog cuisine moi un mouton !!

Je vous avais dit au départ que ce n’était pas évident de choisir un thème étant donnés les évènements de ce début d’année. Mais j’ai finalement pensé qu’un thème lié à l’amour et à la douceur, qu’un peu de légèreté, pourraient vous faire plaisir, “LA ST VALENTIN” à alors sonné comme une évidence.

J’ai été très heureuse de voir que ce thème vous a plu, car vous êtes 82 à participer à cette BF#28. Merci à toutes et tous !

Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Place à ma recette !

Mon choix c’est porté sur des tartelettes meringuées au pamplemousse (ou au “Grapefruit Curd” si vous préférez).

J’ai réalisé une pâte sablée au chocolat à base de beurre salé (je n’avais plus de beurre doux…).

Résultat : l’association de la pâte chocolatée au beurre salé et d’une crème acidulée, recouverte d’une meringue italienne (1er essai !), est assez concluante. D’autant plus que cette recette a été approuvé par ma moitié… alors à vous de la tester et de me donner votre avis 😉

Bon voici le moment que j’attendais avec impatience : découvrir vos participations réalisées avec Amour 😉 que j’épinglerai sur mon compte Pinterest.

Belle journée à toutes et tous et à très vite pour….

…la désignation de la prochaine marraine !

Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Pâte Sablée au Chocolat

Pour 8 tartelettes de 9 cm de diamètre

Temps de préparation : 15 mins
Temps d’attente :  1 h – Temps de cuisson : 15 mins

Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Ingrédients :

  • 250 g de farine (tamisée)
  • 150 g de beurre salé (froid)
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes (tamisée)
  • 18 g de poudre de cacao non sucré
  • 1 œuf entier
 
Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Instructions :

  1. Versez dans un grand saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes, et la poudre de cacao non sucré ;
  2. sablez entre les paumes de vos mains ;
  3. Ajoutez l’oeuf, travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène  ;
  4. Formez un rectangle de 4/5 cm d’épaisseur que vous enveloppez d’un film alimentaire, réservez au frais 1 heure ;
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3 mm d’épaisseur, puis foncez les moules individuels, réservez au frais 15 mins ;
  6. Piquez le fond de vos tartelettes à l’aide d’une fourchette, et enfournez à 170° pendant 15/20 min, réservez à température ambiante.

Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

 

Grapefruit Curd

Temps de préparation : 15 mins
Temps d’attente :  2 h – Temps de cuisson : 6/7 mins

Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • le zeste d’un demi pamplemousse bio
  • le jus de 2 pamplemousses (variété “Sunrise”)
  • 160 g de beurre salé (que vous coupez en morceaux)
  • 10 g de Maïzena
Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Instructions :

  1. Fouettez tous les ingredients dans une casserole sauf le beurre.
  2. Placez à feu doux quelques minutes (environ 6 à 7 mins) tout en fouettant jusqu’à ce que l’ensemble épaississe.
  3. Laissez refroidir 5 mins puis ajoutez le beurre en morceaux.
  4. Versez la crème dans les tartelettes au chocolat et placez au frais 2 h au moins.
Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Meringue Italienne

Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 10 mins

Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 ml d’eau
Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Instructions :

  1. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition à feu vif.
  2. A l’aide d’une sonde vérifiez la température, lorsque le sirop atteint 100 °C, commencez à monter les blancs à puissance maximale.
  3. Lorsque le sirop atteint 120 °C, réduisez la vitesse du batteur puis versez progressivement le sirop chaud sur le coté. Remettez le batteur à vitesse maximale et laissez tourner pendant environ 5/6 mins, réduisez ensuite la vitesse et laissez tourner jusqu’à refroidissement total.
  4. Recouvrez les tartelettes soit à la poche à douille munie d’un embout cannelé ou déposez la meringue à  l’aide d’une spatule.
  5. Dorez à l’aide d’un chalumeau ou au grill quelques secondes.
  6. Facultatif : A l’aide de la poche à douille, j’ai réalisé des petites meringues que j’ai dressées sur une plaque munie de papier sulfurisé, puis que j’ai parsemées de pralines roses en poudre. Pour la cuisson il faut compter environ 1 h  à 100°C.
Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}

 

Annonce du 06.02.15 :

Il est temps pour moi de passer le relais à une nouvelle marraine, je pensais que le plus dur était fait, mais…

Tout d’abord un grand Merci à toutes et tous d’avoir participé à cette BF. Chapeau bas pour vos recettes, votre investissement et votre bonne humeur !! (et pas de souci pour celles/ceux qui n’ont pas pu publier, vous aurez – je l’espère – l’occasion de participer à la BF#29) !!

Ce n’est pas facile de choisir un blog, un bloggeur, une bloggeuse, un style plutôt qu’un autre…, mais il a fallu se décider. Alors la nouvelle marraine est…

Sophie du blog Les Carnets de Sophie ! J’ai craqué pour ses petits cœurs remplis d’amour : Coeurs fondants fraise-chocolat(sa recette composée d’une génoise aérienne au chocolat et d’une mousse fondante à la fraise…), je vous invite à découvrir au plus vite son univers gourmand…

Pour info, j’ai mis à jour sur mon compte Pinterest le tableau regroupant vos participations…

Voici la liste des participants à cette BF :

safran gourmand ; cuisine moi un mouton ; trognon-de-pomme ; food and cook ; lalignegourmande.fr ; des recettes a gogo ; cuisine2soeurs ; byacb4youj’ai toujours aimé le jaune moutarde ; laetycuisinefloencuisine ; épices et moi ; bake a cupcake ; framboises & bergamotebistro de jennaune envie de… ; il paraît que c’est bonpourquoi pas isa ?rose philange ; cyrielle gourmandise ; gourmande & toquéeparuline en cuisineclickcook & tasteencore une lichettela danse des casserolesradis rose ; cooking & bon appetit ; chloé délice ; g comme gout ; a la table de maman dine ; biodélices ;  les carnets de sophie plaisir et équilibre ; gourmand et bio ; selon l’humeur… ou l’envie ; au menu du jour … by timandraet charlotte découvrit la cuisine ; cuisine d’amour ; cayou cuisine ; maelle ;  vanille et chocolats ; marine is cooking ; melina et chocolat ; rappelle toi des mets ; a prendre sans faim ; kes kon mange maman?la médecine passe par la cuisine ; élo dans la farine ; les gourmandises de julie ; secrets de gourmandise by muriel martinune papaye verte ; les gourmandises de lou ; mon bonheur gourmand ; cuisine vegetalienne ; rock the bretzel ; a dix doigts et 4mains ; bouille gourmande ; cookile paradise ; mes instants de gourmandise ; the flying flour ;  casseroles et claviers ;  les cookines ;  la godiche ;  my french bakery ;  turbigo gourmandises ; l’atelier de steph et lolie ; gourmandises à partager ; lemon and sardine ; chapeau et melon ; la doubi fabrik ; gourmandise personnelle ; gourmandise et passion ; mili cook ; les casseroles de lise ; par faim d’arômes ; petite cuilliere et charentaise ; pourquoi je grossis… ; aime & mange ; mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ; la cantine des cousins ; cooking & co ; douceurs maison ; bowl and spoon.

4.9 from 8 reviews
Tartelettes Meringuées au Pamplemousse
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Tartelettes Meringuées au Pamplemousse {BattleFood#28}
Ingrédients
  • Pâte Sablée au Chocolat :
  • 250 g de farine (tamisée)
  • 150 g de beurre salé (froid)
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes (tamisée)
  • 18 g de poudre de cacao non sucré
  • 1 œuf entier
  • Grapefruit Curd :
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • le zeste d'un demi pamplemousse bio
  • le jus de 2 pamplemousses (variété "Sunrise")
  • 160 g de beurre salé (que vous coupez en morceaux)
  • 10 g de Maïzena
  • Meringue Italienne :
  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 ml d’eau
Instructions
  1. Pâte Sablée au Chocolat :
  2. Versez dans un grand saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes, et la poudre de cacao non sucré ;
  3. sablez entre les paumes de vos mains ;
  4. Ajoutez l’oeuf, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène ;
  5. Formez un rectangle de ⅘ cm d'épaisseur que vous enveloppez d'un film alimentaire, réservez au frais 1 heure ;
  6. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3 mm d'épaisseur, puis foncez les moules individuels, réservez au frais 15 mins ;
  7. Piquez le fond de vos tartelettes à l’aide d’une fourchette, et enfournez à 170° pendant 15/20 min, réservez à température ambiante.
  8. Grapefruit Curd :
  9. Fouettez tous les ingredients dans une casserole sauf le beurre.
  10. Placez à feu doux quelques minutes (environ 6 à 7 mins) tout en fouettant jusqu'à ce que l'ensemble épaississe.
  11. Laissez refroidir 5 mins puis ajoutez le beurre en morceaux.
  12. Versez la crème dans les tartelettes au chocolat et placez au frais 2 h au moins.
  13. Meringue Italienne :
  14. Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition à feu vif.
  15. A l'aide d'une sonde vérifiez la température, lorsque le sirop atteint 100 °C, commencez à monter les blancs à puissance maximale.
  16. Lorsque le sirop atteint 120 °C, réduisez la vitesse du batteur puis versez progressivement le sirop chaud sur le coté. Remettez le batteur à vitesse maximale et laissez tourner pendant environ ⅚ mins, réduisez ensuite la vitesse et laissez tourner jusqu'à refroidissement total.
  17. Recouvrez les tartelettes soit à la poche à douille munie d'un embout cannelé ou déposez la meringue à l'aide d'une spatule.
  18. Dorez à l'aide d'un chalumeau ou au grill quelques secondes.
  19. Facultatif : A l'aide de la poche à douille, j'ai réalisé des petites meringues que j'ai dressées sur une plaque munie de papier sulfurisé, puis que j'ai parsemées de pralines roses en poudre. Pour la cuisson il faut compter environ 1 h à 100°C.

59 Commentaires

  • Répondre
    Chou d'amour {Saint Valentin is coming}
    31 janvier 2016 à 23 h 51 min

    […] recette participe – avec un peu de retard – à la battle food organisée par safran gourmand sur le thème de la Saint […]

  • Répondre
    Miss Bretzel
    6 février 2015 à 12 h 25 min

    Des tartelettes tout en délicatesse, et avec ce petit gout de beurre salé, je ne résiste pas! Bravo pour ce joli thème!

  • Répondre
    Cuisine & Plaisirs a aimé cette semaine… | Cuisine et Plaisirs
    6 février 2015 à 11 h 14 min

    […] Chandeleur et Battle culinaires dont la BatailleFood n°20 sur le thème des agrumes et la Battle Food n°28 sur celui de la St Valentin, de nombreuses recettes ont encore déferlé tous azimuts durant ces […]

  • Répondre
    hoda
    5 février 2015 à 23 h 49 min

    Testée ! Un délice !!!
    Ps : Super !!! Vachement meilleures que celles. Picard !!

  • Répondre
    Lyne
    5 février 2015 à 8 h 42 min

    Magnifiques et délicieusement gourmandes ces tartelettes acidulées ! Un petit dessert dans lequel je croquerais volontiers et … avec gourmandise ! 😉
    Merci pour ce très joli thème qui a fait de mon homme un homme encore plus heureux … Encore plus, j’y tiens 🙂
    Bisous et très belle journée !

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 février 2015 à 21 h 33 min

      Ton homme a vraiment de la chance d’avoir une “chef” à la maison 😉
      Merci pour ta participation. Bises

  • Répondre
    plaisiretequilibre
    4 février 2015 à 21 h 35 min

    Très jolie recette et magnifiques photos ! Et merci pour ce thème très bien choisi.

  • Répondre
    Marie / Madeleines plumes
    4 février 2015 à 17 h 11 min

    Mince ! Sous l’eau comme d’habitude, j’ai raté l’annonce de la battle 🙁 En tous cas, chouette thème et jolie réalisation, ces tartelettes ont l’air extra 🙂

  • Répondre
    isabelle
    4 février 2015 à 16 h 06 min

    C’est peps et super joli, j’aime tout ce qui est aux agrumes, j’en croquerais bien volontiers !!
    Merci pour ce thème, j’ai trouvé le challenge très amusant. Belle après midi 🙂

  • Répondre
    Lemon & Sardine
    4 février 2015 à 11 h 22 min

    J’adore l’idée et les photos sont superbes <3 Merci encore pour ce joli thème !

  • Répondre
    casseroles et claviers
    4 février 2015 à 8 h 28 min

    J’adore le pamplemousse! Alors en curd… J’essaierai ta recette, c’est sur! 😉

  • Répondre
    Alison
    3 février 2015 à 22 h 52 min

    Très belles tartelettes, ta moitié a bien de la chance 🙂
    Et merci pour ce thème qui m’a permis de découvrir une super recette de biscuits et m’amuser comme jamais à les décorer 🙂

  • Répondre
    Cyrielle
    3 février 2015 à 22 h 28 min

    Superbes tes tartelettes! Et quelle jolie association! Merci Hanane pour ce joli thème plein d’amour et de gourmandise ♥

  • Répondre
    Marie-Laure
    3 février 2015 à 22 h 25 min

    Magnifique tartelette ! Merci pour ce joli thème 😉

  • Répondre
    Jülide
    3 février 2015 à 21 h 30 min

    la maligne que je suis pensait que c’était jeudi… bon je me suis rattrapée in extremis!!

  • Répondre
    Emy
    3 février 2015 à 21 h 28 min

    Elles sont superbes ces tartelettes ! Merci pour ce thème vraiment sympa et qui donne du baume au coeur ! Bonne soirée !

  • Répondre
    Hélène Keskonmangemaman
    3 février 2015 à 21 h 21 min

    merci pour ce joli thème , et cette jolie recette , j’ai déjà fait des curd d’orange et de mandarine , jamais de pamplemousse , je sais ce que j’essaye la prochaine fois 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      3 février 2015 à 22 h 06 min

      Merci Hélène ! Tu me donneras ton avis si tu testes la recette.

  • Répondre
    radis rose
    3 février 2015 à 21 h 20 min

    Très joli dessert !

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    3 février 2015 à 21 h 00 min

    Une pâte sablée au chocolat, un curd de pamplemousse je prends volontiers !!
    Tes petites tartelettes sont très jolies et très appétissantes …
    Merci pour ce thème
    Belle soirée à toi

  • Répondre
    Petite Cuillère et Charentaises
    3 février 2015 à 19 h 55 min

    Superbe idée ! ça doit être un véritable délice ! Moi qui adore le pamplemousse, je suis séduite 🙂

  • Répondre
    Agnès de Gourmande & Toquée
    3 février 2015 à 19 h 27 min

    Quel succès ce thème ! L’idée du pamplemousse est très originale, à tester absolument. Merci

  • Répondre
    Dorian
    3 février 2015 à 19 h 22 min

    Je crois que j’ai du pamplemousse qui s’ennuie quelque part avec les fruits et je sens que ta recette… Et grand merci pour cette très jolie Battle !

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 février 2015 à 21 h 42 min

      Merci Dorian pour ta participation !! et pour ton pamplemousse qui s’ennuie, j’espère que tu nous raconteras ça 😉

  • Répondre
    Julia (Les Cookines)
    3 février 2015 à 19 h 08 min

    Très mignonnes ces tartelettes ! Et je n’avais jamais pensé au curd de pamplemousse ! C’est une superbe idée à la taille de l’évènement ! Bravo et merci pour cette belle Battle ! 😉
    Bises !

  • Répondre
    Paruline
    3 février 2015 à 18 h 42 min

    Tes tartelettes sont vraiment très originales car ce n’est pas courant de voir une pâte au chocolat et un curd au pamplemousse. J’aurais été très curieuse de goûter, surtout qu’il est pas toujours facile de bien jouer avec l’acidité du pamplemousse.
    En tout cas, merci pour ce thème qui m’a donné une nouvelle occasion de faire plaisir à mon mari 🙂

  • Répondre
    Cuisinedamour
    3 février 2015 à 18 h 24 min

    Bonjour Hanane,

    ta pâte au beurre salé doit être un délice !! et ton curd au pamplemousse, miam, j’en salive, je testerai !

  • Répondre
    Mamandine
    3 février 2015 à 18 h 03 min

    Comment résister à ça ? 🙂
    Les photos sont superbes et la recette diablement alléchante 🙂

  • Répondre
    Pourquoi je grossis...
    3 février 2015 à 17 h 57 min

    Appétissant et de saison ! Très belle idée Hanane !
    J’arrive tout juste chez moi, j’ai faim de chez faim et j’avoue que je craquerais volontiers de suite !!
    Belle soirée,
    Nath

  • Répondre
    Stéphanie
    3 février 2015 à 16 h 42 min

    Bonjour, est-il trop tard pour s’inscrire ? :/

  • Répondre
    Royal Chill
    3 février 2015 à 16 h 03 min

    Oh trop trop chouette ! Je suis vraiment fan de ton dessert ! Pas eu le temps de participer (même si j’ai beaucoup aimé le thème !) j’espère que tu m’en veux pas…
    Bises et à bientôt j’espère !

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 février 2015 à 19 h 27 min

      Coucou Cécile, mais non je ne t’en veux pas 😉
      Merci pour ton petit mot.
      Bisous à très bientôt !

  • Répondre
    Marie - Cooking & Bon Appetit
    3 février 2015 à 15 h 16 min

    Oh j’adooore ! Ces tartes sentent l’été avec un fruit que l’on trouve facilement en hiver! J’aime beaucoup l’idée et les photos 🙂 Bravo Marraine !!

  • Répondre
    Une envie de...
    3 février 2015 à 15 h 15 min

    Merci pour cette belle recette, ces beaux visuels et surtout : Bravo !!!

  • Répondre
    Emilie
    3 février 2015 à 14 h 39 min

    Oh oui j’imagine déjà l’association du chocolat légèrement salé et du pamplemousse… jolie recette !
    Bises xx

  • Répondre
    Cuisine et Vanity
    3 février 2015 à 13 h 29 min

    Très joli thème de battle et très jolie recette.

  • Répondre
    cuisine moi un mouton
    3 février 2015 à 13 h 01 min

    Bravo pour cette belle idée! Tu fais vraiment de très jolies photos et merci encore pour le thème c’était génial! Bisous

  • Répondre
    Audrey Cooking N' Co
    3 février 2015 à 11 h 16 min

    Sublimes ces tartelettes !! merci pour ce très jolie thème j’ai adoré cuisiner en douceur et avec amour

  • Répondre
    Timandra
    3 février 2015 à 10 h 49 min

    Je n’aurais pas pensé à faire un curd au pamplemousse … ça ne doit pas être mauvais du tout !
    Très belle réalisation

  • Répondre
    nathalielielie
    3 février 2015 à 10 h 44 min

    whaouuuuuu magnifique ces petites tartelettes !!!!!

  • Répondre
    Chapeau Melon
    3 février 2015 à 10 h 33 min

    Super idée, je suis une fan inconditionnelle du pamp’ !

  • Répondre
    vanille et chocolats
    3 février 2015 à 10 h 31 min

    elles sont bien jolies ces tartelettes !!!

  • Répondre
    laetycuisine
    3 février 2015 à 10 h 21 min

    Miam! Très appétissantes ces tartelettes…
    Merci pour cette jolie Battle food tout en douceur et à très bientôt!

  • Répondre
    My french bakery
    3 février 2015 à 9 h 54 min

    Superbe participation, ça a l’air léger et frais!
    Merci pour le thème, je me suis bien amusée 🙂

  • Répondre
    floencuisine
    3 février 2015 à 9 h 06 min

    bien gourmandes ces tartelettes

  • Répondre
    Rose Philange
    3 février 2015 à 8 h 34 min

    En tant que fan absolue de tartelettes au citron. Je Testerai bien volontiers cette variante. Merci pour ce thème et très belle journée ^,^

    • Répondre
      Safrangourmand
      3 février 2015 à 22 h 38 min

      Merci, donne moi ton retour si tu testes la recette 😉
      Bonne soirée

  • Répondre
    Jenna
    3 février 2015 à 8 h 14 min

    Très jolie photos et la réalisation. Merci pour cette belle recette et ce thème aussi. Je pris plaisir à faire mon assiette pour un dîner romantique. Belle journée a toi Hanane.

    Jenna

  • Répondre
    bénédicte
    3 février 2015 à 8 h 08 min

    magnifique bravo ! je vais tester le pamplemousse 🙂

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