Tartelettes Meringuées au Pamplemousse
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Type de recette: Dessert
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 3
 
Ingrédients
  • Pâte Sablée au Chocolat :
  • 250 g de farine (tamisée)
  • 150 g de beurre salé (froid)
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes (tamisée)
  • 18 g de poudre de cacao non sucré
  • 1 œuf entier
  • Grapefruit Curd :
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • le zeste d'un demi pamplemousse bio
  • le jus de 2 pamplemousses (variété "Sunrise")
  • 160 g de beurre salé (que vous coupez en morceaux)
  • 10 g de Maïzena
  • Meringue Italienne :
  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 ml d’eau
Instructions
  1. Pâte Sablée au Chocolat :
  2. Versez dans un grand saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes, et la poudre de cacao non sucré ;
  3. sablez entre les paumes de vos mains ;
  4. Ajoutez l’oeuf, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène ;
  5. Formez un rectangle de ⅘ cm d'épaisseur que vous enveloppez d'un film alimentaire, réservez au frais 1 heure ;
  6. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3 mm d'épaisseur, puis foncez les moules individuels, réservez au frais 15 mins ;
  7. Piquez le fond de vos tartelettes à l’aide d’une fourchette, et enfournez à 170° pendant 15/20 min, réservez à température ambiante.
  8. Grapefruit Curd :
  9. Fouettez tous les ingredients dans une casserole sauf le beurre.
  10. Placez à feu doux quelques minutes (environ 6 à 7 mins) tout en fouettant jusqu'à ce que l'ensemble épaississe.
  11. Laissez refroidir 5 mins puis ajoutez le beurre en morceaux.
  12. Versez la crème dans les tartelettes au chocolat et placez au frais 2 h au moins.
  13. Meringue Italienne :
  14. Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition à feu vif.
  15. A l'aide d'une sonde vérifiez la température, lorsque le sirop atteint 100 °C, commencez à monter les blancs à puissance maximale.
  16. Lorsque le sirop atteint 120 °C, réduisez la vitesse du batteur puis versez progressivement le sirop chaud sur le coté. Remettez le batteur à vitesse maximale et laissez tourner pendant environ ⅚ mins, réduisez ensuite la vitesse et laissez tourner jusqu'à refroidissement total.
  17. Recouvrez les tartelettes soit à la poche à douille munie d'un embout cannelé ou déposez la meringue à l'aide d'une spatule.
  18. Dorez à l'aide d'un chalumeau ou au grill quelques secondes.
  19. Facultatif : A l'aide de la poche à douille, j'ai réalisé des petites meringues que j'ai dressées sur une plaque munie de papier sulfurisé, puis que j'ai parsemées de pralines roses en poudre. Pour la cuisson il faut compter environ 1 h à 100°C.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tartelettes-meringuees-au-pamplemousse-battlefood28/