160 g de beurre salé (que vous coupez en morceaux)
10 g de Maïzena
Meringue Italienne :
2 blancs d’œufs
100 g de sucre
40 ml d’eau
Instructions
Pâte Sablée au Chocolat :
Versez dans un grand saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes, et la poudre de cacao non sucré ;
sablez entre les paumes de vos mains ;
Ajoutez l’oeuf, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène ;
Formez un rectangle de ⅘ cm d'épaisseur que vous enveloppez d'un film alimentaire, réservez au frais 1 heure ;
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3 mm d'épaisseur, puis foncez les moules individuels, réservez au frais 15 mins ;
Piquez le fond de vos tartelettes à l’aide d’une fourchette, et enfournez à 170° pendant 15/20 min, réservez à température ambiante.
Grapefruit Curd :
Fouettez tous les ingredients dans une casserole sauf le beurre.
Placez à feu doux quelques minutes (environ 6 à 7 mins) tout en fouettant jusqu'à ce que l'ensemble épaississe.
Laissez refroidir 5 mins puis ajoutez le beurre en morceaux.
Versez la crème dans les tartelettes au chocolat et placez au frais 2 h au moins.
Meringue Italienne :
Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition à feu vif.
A l'aide d'une sonde vérifiez la température, lorsque le sirop atteint 100 °C, commencez à monter les blancs à puissance maximale.
Lorsque le sirop atteint 120 °C, réduisez la vitesse du batteur puis versez progressivement le sirop chaud sur le coté. Remettez le batteur à vitesse maximale et laissez tourner pendant environ ⅚ mins, réduisez ensuite la vitesse et laissez tourner jusqu'à refroidissement total.
Recouvrez les tartelettes soit à la poche à douille munie d'un embout cannelé ou déposez la meringue à l'aide d'une spatule.
Dorez à l'aide d'un chalumeau ou au grill quelques secondes.
Facultatif : A l'aide de la poche à douille, j'ai réalisé des petites meringues que j'ai dressées sur une plaque munie de papier sulfurisé, puis que j'ai parsemées de pralines roses en poudre. Pour la cuisson il faut compter environ 1 h à 100°C.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tartelettes-meringuees-au-pamplemousse-battlefood28/