Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 mins Temps de cuisson : 2 h 15
Ingrédients
2 oignons
1 gousse d'ail
8 carottes
1,2 kg d'agneau (épaule ou gigot désossé) détaillé en gros morceaux
4 cuillères à soupe d'huile d'olives
1 cuillère à café de gingembre frais haché
½ cuillère à café de poivre moulu (les 5 baies)
1 pincée de pistil de safran
Sel
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 cube de bouillon de légumes
Une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
3 fenouils
Patate douces frites (facultatif) : 2 patates douces et 1 litre d'huile de cuisson
Instructions
Epluchez, rincez à l'eau froide puis émincez l'oignon et l'ail, réservez ;
Epluchez les carottes, que vous coupez en morceaux, puis rincez-les à l'eau froide, réservez ;
Dans une marmite, faites revenir à feu vif pendant 15 mins, les morceaux d'agneau, l'huile d'olive, les oignons , l’ail, les épices (poivre, safran) et le gingembre frais, et une cuillère à café de sel ;
Rajoutez la tomate, la feuille de laurier et le thym, les carottes, 1 bouillon de légumes puis 1,5 l d’eau, faites mijoter pendant à feu moyen 1 h (à couvert) ;
Pendant ce temps préparez les fenouils, retirez les parties sèches ainsi que les feuilles extérieures, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, rincez à l'eau froide, réservez ;
Au bout d'1 heure retirez de la marmitte, la feuille de laurier et le thym, ;
Rajoutez les fenouils, les olives vertes et 1 l d'eau, salez selon votre goût puis laissez mijoter à couvert 1 h à feu moyen.
Si vous le souhaitez (facultatif), un peu avant de servir, épluchez les patates douces, taillez-les avec cet ustensile (lien non sponsorisé) ou coupez-les en forme de frites assez fines (plus croustillant ;-) ), faites frire dans de l'huile bouillante pendant 5 à 7 mins, égouttez, salez légèrement.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/agneau-aux-epices-douces-et-legumes/