Agneau aux Épices Douces et Légumes • Safrangourmand.fr
Maroc et Orient/ Recettes

Agneau aux Épices Douces et Légumes

Aujourd’hui c’est un plat mijoté à base d’agneau que je vous propose, c’est comme un ragout (« markha » en marocain). J’en réalise souvent et je me suis dit que ça pourrait vous intéresser…

A la base, ce plat est toujours cuisiné avec une viande ou de la volaille, on y ajoute différentes épices, des légumes de saison et on accompagne le tout d’un bon pain.

Ce plat mijoté plaît en général, notamment parce que la viande est fondante, et qu’elle est relevée avec des épices qui apportent beaucoup de saveur. Préparé la veille pour le lendemain, le plat n’en est que meilleur !

Bonne fin de semaine à tous.

Agneau aux Épices Douces et Légumes
Agneau aux Épices Douces et Légumes

Agneau aux Épices Douces et Légumes

Agneau aux Épices Douces et Légumes

Agneau aux Épices Douces et Légumes

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 2 h 15

Agneau aux Épices Douces et Légumes
Ingrédients :
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 8 carottes
  • 1,2 kg d’agneau (épaule ou gigot désossé) détaillé en gros morceaux
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 1/2 cuillère à café de poivre moulu (les 5 baies)
  • 1 pincée de pistils de safran
  • Sel
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Une vingtaine d’olives vertes dénoyautées
  • 3 fenouils
  • Patate douces frites (facultatif) : 2 patates douces et 1 litre d’huile de cuisson


 Instructions :
  1. Epluchez, rincez à l’eau froide puis émincez l’oignon et l’ail, réservez ;
  2. Epluchez les carottes, que vous coupez en morceaux, puis rincez-les à l’eau froide, réservez ;
  3. Dans une marmite, faites revenir à feu vif pendant 15 mins, les morceaux d’agneau, l’huile d’olive, les oignons , l’ail, les épices (poivre, safran) et le gingembre frais, et une cuillère à café de sel ;
  4. Rajoutez la tomate, la feuille de laurier et le thym, les carottes, 1 bouillon de légumes puis 1,5 l d’eau, faites mijoter pendant à feu moyen 1 h (à couvert) ;
  5. Pendant ce temps préparez les fenouils, retirez les parties sèches ainsi que les feuilles extérieures, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, rincez à l’eau froide, réservez ;
  6. Au bout d’1 heure retirez de la marmitte, la feuille de laurier et le thym, ;
  7. Rajoutez les fenouils, les olives vertes et 1 l d’eau, salez selon votre goût puis laissez mijoter à couvert 1 h à feu moyen.
  8. Si vous le souhaitez (facultatif), un peu avant de servir, épluchez les patates douces, taillez-les avec cet ustensile (lien non sponsorisé) ou coupez-les en forme de frites assez fines (plus croustillant 😉 ), faites frire dans de l’huile bouillante pendant 5 à 7 mins, égouttez, salez légèrement.

 

5.0 from 2 reviews
Agneau aux Épices Douces et Légumes
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Agneau aux Épices Douces et Légumes
Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 mins Temps de cuisson : 2 h 15
Ingrédients
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 8 carottes
  • 1,2 kg d'agneau (épaule ou gigot désossé) détaillé en gros morceaux
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché
  • ½ cuillère à café de poivre moulu (les 5 baies)
  • 1 pincée de pistil de safran
  • Sel
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
  • 3 fenouils
  • Patate douces frites (facultatif) : 2 patates douces et 1 litre d'huile de cuisson
Instructions
  1. Epluchez, rincez à l'eau froide puis émincez l'oignon et l'ail, réservez ;
  2. Epluchez les carottes, que vous coupez en morceaux, puis rincez-les à l'eau froide, réservez ;
  3. Dans une marmite, faites revenir à feu vif pendant 15 mins, les morceaux d'agneau, l'huile d'olive, les oignons , l’ail, les épices (poivre, safran) et le gingembre frais, et une cuillère à café de sel ;
  4. Rajoutez la tomate, la feuille de laurier et le thym, les carottes, 1 bouillon de légumes puis 1,5 l d’eau, faites mijoter pendant à feu moyen 1 h (à couvert) ;
  5. Pendant ce temps préparez les fenouils, retirez les parties sèches ainsi que les feuilles extérieures, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, rincez à l'eau froide, réservez ;
  6. Au bout d'1 heure retirez de la marmitte, la feuille de laurier et le thym, ;
  7. Rajoutez les fenouils, les olives vertes et 1 l d'eau, salez selon votre goût puis laissez mijoter à couvert 1 h à feu moyen.
  8. Si vous le souhaitez (facultatif), un peu avant de servir, épluchez les patates douces, taillez-les avec cet ustensile (lien non sponsorisé) ou coupez-les en forme de frites assez fines (plus croustillant 😉 ), faites frire dans de l'huile bouillante pendant 5 à 7 mins, égouttez, salez légèrement.

5 Commentaires

  • Répondre
    gridelle
    28 janvier 2015 à 9 h 17 min

    quel délice parfumé ce plat!

  • Répondre
    Safrangourmand
    24 janvier 2015 à 8 h 59 min

    Merci bcp !! Belle journée

  • Répondre
    nathalielielie
    23 janvier 2015 à 10 h 39 min

    superbe plat !! bravo je suis conquise

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    23 janvier 2015 à 0 h 00 min

    Vraiment superbe ! Ça donne terriblement envie … et les photos : juste waouhh !!

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