Voila, les vacances sont déjà finies… 🙁 Mais allez, pas de place au stress de la rentrée, je vais reprendre les bonnes habitudes et renouer avec la cuisine dans la bonne humeur. Je vais également reprendre mes habitudes au travail, comme par exemple retrouver mes restos chouchous entres collègues ^^… Pour le coup, aujourd’hui je vous emmène au Liban déguster une délicieuse recette qui se nomme : Mujaddara.
J’étais curieuse de découvrir ce plat parfumé, composé principalement de riz, de lentilles et d’oignons frits, des ingrédients que je n’aurais pas eu l’idée de mélanger…
Le riz c’est comme les pâtes, j’en utilise quotidiennement dans diverses préparations : dans mes salades, ou bien nature pour accompagner mes plats aux saveurs indiennes ou thaï, ou encore en risotto et même pour préparer de délicieux desserts comme ici. Les possibilités de recettes sont infinies…
Les lentilles j’en consomme un peu moins, chez moi je les prépare en salade ou dans un plat mijoté.
Après avoir testé cette recette, je peux vous dire que le mélange riz/lentilles, avec quelques épices douces, est une très bonne idée. C’est la 3ème fois que je réalise cette recette et on ne s’en lasse pas !
Je vous laisse découvrir ce plat délicieux…
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 35 minutes |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 2 oignons (gros)
- 200 ml huile de tournesol
- 1 gousse d’ail
- 250 g yaourt de brebis
- 1 cuillère à café huile d’olive
- 2 pincées sel
- 120 g lentilles vertes du Puy
- 3 cuillères à soupe huile d’olive
- 1/2 cuillère à café cumin
- 1/2 cuillère à café cannelle
- 1/2 cuillère à café curcuma
- 120 g riz basmati
- 250 ml eau
- 3 branche persil plat
- Epluchez, rincez à l'eau froide les oignons puis émincez-les finement. Versez dans une grande poêle l'huile de tournesol, faites chauffer puis faites frire les oignons, sortez-les à l'aide d'une écumoire lorsqu'ils sont dorés. Réservez sur du papier absorbant.
- Epluchez, rincez l'ail, râpez-le dans un bol, ajoutez le yaourt, et 1 cuillère à café l'huile d'olive et une pincée de sel. Couvrez à l'aide d'un film alimentaire puis réservez le bol au réfrigérateur.
- Rincez à l'eau froide les lentilles, placez-les dans une marmite avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée, puis portez à ébullition et laissez cuire durant 20 minutes. Egouttez-les et réservez.
- Mettez dans une marmite 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, les épices (cumin, cannelle, curcuma), allumez votre feu, mélangez l'ensemble pendant 30 secondes, ajoutez le riz puis mélangez le tout. Versez 250 ml d'eau puis salez. Recouvrez la marmite puis laissez cuire 9 minutes après ébullition, remuez de temps en temps. Eteignez votre feu, gardez votre marmite couverte pendant 5 minutes puis rajoutez les lentilles et la moitié des oignons frits, mélangez délicatement.
- Rincez à l'eau froide les branches de persil plat, détaillez les feuilles, réservez.
- Dégustez votre plat avec un peu de sauce à base de yaourt, parsemez avec le reste de l'oignon et d'un peu de persil ciselé.
18 Comments
Bodo
25 octobre 2019 at 11 h 55 minBonjour,
Merci pour cette découverte ! Je viens de la tester et la trouve excellente. Que conseilleriez-vous pour l’accompagner, même si ce plat se suffit à lui-même…
Safrangourmand
25 octobre 2019 at 20 h 09 minBonsoir,
Merci pour votre message 🙂
Vous pouvez accompagner ce plat de Kefta (lien de la recette ci-dessous n°1) et d’une petite sauce blanche (recette ci-dessous n°2) :
Lien recette n°1 (Kefta uniquement) :
https://www.safrangourmand.fr/kefta-salade-juive/
Recette n°2 :
La sauce blanche pour 4 personnes :
2 yaourts de brebis
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café d’harissa (facultatif)
Sel, poivre du moulin
A très bientôt !
François
11 octobre 2019 at 10 h 44 minJ ai essayer c est vraiment
Délicieux
Merci
Safrangourmand
25 octobre 2019 at 20 h 00 minMerci pour votre retour. A bientôt 🙂
gridelle
8 novembre 2016 at 12 h 34 minj’ai publié cette recette aujourd’hui que j’ai piqué chez une autre aminaute et comme on m’a parlé de ta version je suis venue voir! tes photos sont sublimes!
la Fourmi Elé
1 septembre 2016 at 13 h 36 minC’est superbe et ça a l’air absolument délicieux !!
gridelle
25 août 2016 at 19 h 19 minje la connais peu, mais la cuisine libanaise me charme… ton plat de riz me plait avec toutes ces épices
Marlyzen
23 août 2016 at 9 h 32 minTrès très appétissant, je note ta recette, moi qui adore ce genre de riz parfumé !
Safrangourmand
23 août 2016 at 21 h 34 minMerci ! et si tu testes la recette donne moi ton retour 😉
Marlyzen
18 mars 2017 at 15 h 40 minCoucou ! J’ai mis du temps mais recette testée et approuvée, merci bcp 🙂
http://www.marlyzen.com/2017/03/mujaddara-riz-aux-lentilles-la-libanaise.html
Michèle
22 août 2016 at 21 h 30 minJ’ai testé cette recette pour le repas de midi, très bon !! Moi qui adore les lentilles le mélange de ces 2 légumineuses agrémentés des épices (la prochaine fois j’en mettrai plus car j’adore le goût des épices !!) est très original !! Merci pour cette jolie recette !!!
Safrangourmand
23 août 2016 at 21 h 25 minMerci pour ton message Michèle, ça fait plaisir de voir que les recettes sont testées et appréciées ! A très bientôt !
Mélina & Chocolat
22 août 2016 at 13 h 33 minTu me fais voyager avec tes photos !
Safrangourmand
22 août 2016 at 19 h 09 minMerci, contente que ça te plaise ^^
LadyMilonguera
22 août 2016 at 12 h 30 minComme c’est bon ça !!!
Safrangourmand
22 août 2016 at 19 h 10 minN’est-ce pas 😉
Lilietsesrecettes
22 août 2016 at 12 h 18 minTrès joli plat! Tout ce que j’aime!
Safrangourmand
22 août 2016 at 19 h 11 minMerci beaucoup !