Mujaddara (Riz à la Libanaise) • Safrangourmand.fr
Maroc et Orient/ Plats végétariens/ Végétariens

Mujaddara (Riz à la Libanaise)

 

Voila, les vacances sont déjà finies… 🙁   Mais allez, pas de place au stress de la rentrée, je vais reprendre les bonnes habitudes et renouer avec la cuisine dans la bonne humeur. Je vais également reprendre mes habitudes au travail, comme par exemple retrouver mes restos chouchous entres collègues ^^…  Pour le coup, aujourd’hui je vous emmène au Liban déguster une délicieuse recette qui se nomme : Mujaddara.

J’étais curieuse de découvrir ce plat parfumé, composé principalement de riz, de lentilles et d’oignons frits, des ingrédients que je n’aurais pas eu l’idée de mélanger…

Le riz c’est comme les pâtes, j’en utilise quotidiennement dans diverses préparations : dans mes salades, ou bien nature pour accompagner mes plats aux saveurs indiennes ou thaï, ou encore en risotto et même pour préparer de délicieux desserts comme ici. Les possibilités de recettes sont infinies…

Les lentilles j’en consomme un peu moins, chez moi je les prépare en salade ou dans un plat mijoté.

Après avoir testé cette recette, je peux vous dire que le mélange riz/lentilles, avec quelques épices douces, est une très bonne idée. C’est la 3ème fois que je réalise cette recette et on ne s’en lasse pas !

Je vous laisse découvrir ce plat délicieux…

 

Mujaddara (Riz à la Libanaise)

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Cuisine du Monde Maroc et Orient
Végétariens Plats végétariens
Recettes Végétariens
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
personnes
Système de Mesure
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Ingrédients
Instructions
  1. Epluchez, rincez à l'eau froide les oignons puis émincez-les finement. Versez dans une grande poêle l'huile de tournesol, faites chauffer puis faites frire les oignons, sortez-les à l'aide d'une écumoire lorsqu'ils sont dorés. Réservez sur du papier absorbant.
  2. Epluchez, rincez l'ail, râpez-le dans un bol, ajoutez le yaourt, et 1 cuillère à café l'huile d'olive et une pincée de sel. Couvrez à l'aide d'un film alimentaire puis réservez le bol au réfrigérateur.
  3. Rincez à l'eau froide les lentilles, placez-les dans une marmite avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée, puis portez à ébullition et laissez cuire durant 20 minutes. Egouttez-les et réservez.
  4. Mettez dans une marmite 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, les épices (cumin, cannelle, curcuma), allumez votre feu, mélangez l'ensemble pendant 30 secondes, ajoutez le riz puis mélangez le tout. Versez 250 ml d'eau puis salez. Recouvrez la marmite puis laissez cuire 9 minutes après ébullition, remuez de temps en temps. Eteignez votre feu, gardez votre marmite couverte pendant 5 minutes puis rajoutez les lentilles et la moitié des oignons frits, mélangez délicatement.
  5. Rincez à l'eau froide les branches de persil plat, détaillez les feuilles, réservez.
  6. Dégustez votre plat avec un peu de sauce à base de yaourt, parsemez avec le reste de l'oignon et d'un peu de persil ciselé.
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18 Comments

  • Reply
    Bodo
    25 octobre 2019 at 11 h 55 min

    Bonjour,
    Merci pour cette découverte ! Je viens de la tester et la trouve excellente. Que conseilleriez-vous pour l’accompagner, même si ce plat se suffit à lui-même…

    • Reply
      Safrangourmand
      25 octobre 2019 at 20 h 09 min

      Bonsoir,
      Merci pour votre message 🙂
      Vous pouvez accompagner ce plat de Kefta (lien de la recette ci-dessous n°1) et d’une petite sauce blanche (recette ci-dessous n°2) :

      Lien recette n°1 (Kefta uniquement) :
      https://www.safrangourmand.fr/kefta-salade-juive/

      Recette n°2 :
      La sauce blanche pour 4 personnes :
      2 yaourts de brebis
      2 cuillères à soupe d’huile d’olive
      2 cuillères à café de cumin en poudre
      1/2 cuillère à café d’harissa (facultatif)
      Sel, poivre du moulin

      A très bientôt !

  • Reply
    François
    11 octobre 2019 at 10 h 44 min

    J ai essayer c est vraiment
    Délicieux
    Merci

  • Reply
    gridelle
    8 novembre 2016 at 12 h 34 min

    j’ai publié cette recette aujourd’hui que j’ai piqué chez une autre aminaute et comme on m’a parlé de ta version je suis venue voir! tes photos sont sublimes!

  • Reply
    la Fourmi Elé
    1 septembre 2016 at 13 h 36 min

    C’est superbe et ça a l’air absolument délicieux !!

  • Reply
    gridelle
    25 août 2016 at 19 h 19 min

    je la connais peu, mais la cuisine libanaise me charme… ton plat de riz me plait avec toutes ces épices

  • Reply
    Marlyzen
    23 août 2016 at 9 h 32 min

    Très très appétissant, je note ta recette, moi qui adore ce genre de riz parfumé !

  • Reply
    Michèle
    22 août 2016 at 21 h 30 min

    J’ai testé cette recette pour le repas de midi, très bon !! Moi qui adore les lentilles le mélange de ces 2 légumineuses agrémentés des épices (la prochaine fois j’en mettrai plus car j’adore le goût des épices !!) est très original !! Merci pour cette jolie recette !!!

    • Reply
      Safrangourmand
      23 août 2016 at 21 h 25 min

      Merci pour ton message Michèle, ça fait plaisir de voir que les recettes sont testées et appréciées ! A très bientôt !

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    22 août 2016 at 13 h 33 min

    Tu me fais voyager avec tes photos !

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 août 2016 at 12 h 30 min

    Comme c’est bon ça !!!

  • Reply
    Lilietsesrecettes
    22 août 2016 at 12 h 18 min

    Très joli plat! Tout ce que j’aime!

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