Bonjour ! Je vous présente ma nouvelle recette, sans matière grasse (!!) : un carrot cake (gateau aux carottes) allégé ultra-moelleux avec un glaçage saveur cappuccino. Sympa à l’approche de l’été ;-)…
Bon, forcément on aime bien rajouter une petite touche gourmande à son gâteau, j’ai donc rajouté un glaçage saveur cappuccino (facultatif : mais tellement bon !).
J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi.
Et si vous souhaitez d’autres idées de cake, voici quelques suggestions :
Comme d’habitude vous trouverez la Fiche Recette à imprimer un peu plus bas.
Bonne journée !
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Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 55 minutes |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Ingrédients
- 110 g farine
- 1 cuillère à soupe levure (cuillère à soupe rase)
- 1 cuillère à soupe mélange de 4 épices
- 110 g amandes en poudre
- 5 oeufs
- 1 pincée sel
- 180 g sucre en poudre
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 325 g carottes râpées (6 carottes)
- 90 g sucre glace
- 2 cl eau
- 3.5 cuillères à café cappuccino en poudre
- cerneaux de noix (quelques cerneaux de noix ou de pécan)
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez au fouet la farine tamisée, la levure, les épices, les amandes en poudre.
- Montez les blancs en neige pas trop ferme avec un pincée de sel.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et onctueux. Sans cesser de fouetter, ajoutez les carottes râpées puis les ingrédients secs (farine tamisée, la levure, les épices, les amandes en poudre). Incorporez délicatement les œufs en neige.
- Versez la pâte dans un moule (ou plusieurs petits moules) préalablement beurré.
- Enfournez environ 55 minutes à 170 °C. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau (elle doit ressortir sèche en fin de cuisson). Laissez refroidir avant de démouler, puis envelopper le gâteau dans du film alimentaire pour qu’il reste moelleux.
- Préparez le glaçage : Mélangez au fouet l’eau et le cappuccino, ajoutez le sucre glace. Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace, si au contraire vous la trouvez épaisse, rajoutez quelques gouttes d’eau. Étalez le glaçage sur le gâteau et décorer de cerneau de noix. Bon appétit !
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11 Comments
la Fourmi Elé
2 juin 2016 at 17 h 10 minTopissime et surtout avec ce glaçage capuccino !! c’est canon !
Safrangourmand
9 juin 2016 at 23 h 48 minMerci !
Marie L / Allergique Gourmand
2 juin 2016 at 16 h 14 minIl parait bien délicieux ! Belle journée
Safrangourmand
9 juin 2016 at 23 h 49 minMerci, oui je suis assez contente du résultat, à tester à l’occasion 😉
Sylvie Nutrigood
2 juin 2016 at 12 h 26 minHumm il a l’air trop bon ce gâteau !
Safrangourmand
9 juin 2016 at 23 h 49 minMerci Sylvie, ravie qu’il te plaise 🙂
samsha
2 juin 2016 at 11 h 47 minWow que c’est beau!!!
Safrangourmand
9 juin 2016 at 23 h 50 minMerci Samsha !!
Contes et Délices
2 juin 2016 at 11 h 02 minOuh je te pique la recette ! Je raffole du carrot cake et c’est vrai que l’été arrive alors on va essayer de faire attention 😉
Safrangourmand
9 juin 2016 at 23 h 51 minAlors j’attends ton retour sur la recette 😉 A bientôt !
LadyMilonguera
2 juin 2016 at 9 h 21 minJe serais bien curieuse de le goûter ton carrot cake !