C’est l’heure du Cake aux Fruits Rouges ! ça vous dit une petite part pour accompagner votre café ou thé ?
J’ai customisé mon traditionnel cake du dimanche pour lui donner un aspect plus sympa, un peu de glaçage blanc, quelques fruits rouges et le tour est joué 😉
Vous n’aimez pas les fruits rouges ? pas de souci ! remplacez-les par vos fruits secs préférés, pépites de chocolat ou d’autres fruits frais (type bananes, abricots…) ça fera l’affaire !
Je ne vois qu’un inconvénient pour cette recette : n’espérez pas en garder pour le lendemain c’est mission impossible 😉
J’espère que vous apprécierez cette version et que vous aurez l’occasion de la tester prochainement, j’attends vos retours !
Pour 8 personnes
Préparation : 15 mins – Cuisson : 40 à 50 mins
Ingrédients :
- 100 g de beurre mou (+ 15 g pour le moule)
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 180 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g d’amandes en poudre
- 200 g de myrtilles fraîches lavées
- Garniture : 100 g de mûres + quelques myrtilles fraîches (lavées)
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de citron pressé
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez votre moule (dimensions : 22 cm sur 11 cm environ).
- Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Rajoutez les œufs, remuez, puis rajoutez la farine mélangée avec la levure, la poudre d’amandes, mélangez l’ensemble.
- Rajoutez les myrtilles et remuez délicatement.
- Enfournez votre cake à mi-hauteur pour 40 mins environ, rajoutez 10 mins de plus si nécessaire.
- Laissez votre cake refroidir.
- Pendant ce temps préparez le glaçage, mettez le blanc d’oeuf dans un saladier, rajoutez le sucre et le citron, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant. Remplissez une poche à douille (avec embout lisse), déposez le glaçage sur le dessus du cake puis déposez les mûres et quelques myrtilles, vous pouvez également déposer du thym frais pour décorer. Bon appétit !
- 100 g de beurre mou (+ 15 g pour le moule)
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 180 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g d'amandes en poudre
- 200 g de myrtilles fraîches lavées
- Garniture : 100 g de mûres + quelques myrtilles fraîches (lavées)
- Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de citron pressé
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez votre moule (dimensions : 22 cm sur 11 cm environ).
- Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Rajoutez les œufs, remuez, puis rajoutez la farine mélangée avec la levure, la poudre d'amandes, mélangez l'ensemble.
- Rajoutez les myrtilles et remuez délicatement.
- Enfournez votre cake à mi-hauteur pour 40 mins environ, rajoutez 10 mins de plus si nécessaire.
- Laissez votre cake refroidir.
- Pendant ce temps préparez le glaçage, mettez le blanc d’oeuf dans un saladier, rajoutez le sucre et le citron, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant. Remplissez une poche à douille (avec embout lisse), déposez le glaçage sur le dessus du cake puis déposez les mûres et quelques myrtilles, vous pouvez également déposer du thym frais pour décorer. Bon appétit !
8 Comments
Nina
25 mai 2016 at 15 h 54 minEtant très gourmande, on ne peut pas ne pas saliver devant le gâteau que tu nous présentes.
A refaire ,
jeanne
21 mai 2016 at 20 h 15 minSuperbe ! J’imprime immédiatement la recette, bravo !
l'esprit chic
10 mai 2016 at 21 h 26 minYahou, ça, ça donne envie !!!
Très belle recette, très beau blog!
Bonne continuation 🙂
la Fourmi Elé
10 mai 2016 at 13 h 28 minCe cake est magnifique et parfait !
Les photos sont superbes !!
quel délice !
Contes et Délices
10 mai 2016 at 12 h 00 minTu peux le servir avec mon thé quand tu veux !! Il a l’air délicieux ! Avec des fruits rouges ou autre chose, je prends 🙂
Charline
10 mai 2016 at 9 h 50 minMiam ca doit être super bon ! Le glaçage le rend encore plus gourmand !
LadyMilonguera
10 mai 2016 at 8 h 52 minJe ne me ferais pas prier pour en prendre une tranche…
BoopCook
10 mai 2016 at 7 h 28 minil m’a l’air trèèèès bon =P