Brioches Suédoises aux Épices • Safrangourmand.fr
Boulange/ Brioches/ Végétariens

Brioches Suédoises aux Épices

Pour cette nouvelle recette je vous suggère une petite douceur parfumée comme je les aime : des Brioches Suédoises aux Épices, que l’on nomme Kanelbullar.

Il existe apparemment plusieurs variantes de cette délicieuse brioche, mais j’ai décidé de vous proposer cette version…


Brioches Suédoises aux Épices

 

Ces brioches sont vraiment simples à préparer, mon petit bout en a même réalisé quelques unes. On tortille la pâte et le tour est joué !!! (enfin presque 😉 )

J’ai beaucoup aimé cette odeur d’épices qui a embaumé ma maison pendant la cuisson. Mais j’avais quand-même peur que tout ce mélange (cardamome, cannelle, gingembre…) ait un goût trop prononcé. Finalement, j’ai trouvé cette brioche vraiment équilibrée et gourmande. C’est l’idéal pour accompagner vos goûters !

Et si vous vous découvrez être un(e) fan des brioches, il y a ci-dessous d’autres idées pour un goûter gourmand… :

 

Brioches Suédoises aux Épices

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Brioches Suédoises aux Épices
Brioches Suédoises aux Épices
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Boulange Brioches
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
brioches
Système de Mesure
Boulange Brioches
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Ingrédients
Instructions
  1. Dans une casserole, portez à petite ébullition le lait avec les graines de cardamome. Retirez immédiatement du feu puis incorporez le beurre à ce mélange. Réservez le temps que la préparation tiédisse.
  2. Placez la farine, le gingembre, la levure, le sucre semoule et le sel dans un grand saladier. Creusez un puit au centre et incorporez 1 oeuf aux ingrédients secs. Versez le lait tiède dans le puit et remuez jusqu'à obtention d'une pâte souple et collante.
  3. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes à l'aide d'un robot muni d'un crochet (jusqu'à ce qu'elle soit souple). Vous pouvez aussi la pétrir à la main, sur une surface huilée pendant 10 minutes (votre pâte sera gluante, il ne faut surtout pas ajouter de la farine). Versez l'huile d'olive dans un grand récipient, puis transférez la pâte. Couvrez à l'aide d'un film alimentaire graissé et laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. La garniture : Fouettez le beurre salé ramolli, la vergeoise, le zeste d'orange, les épices (gingembre, cannelle, noix de muscade, clous de girofle en poudre) et le sel jusqu'à obtention d'une pâte. Réservez.
  5. Farinez légèrement une surface de travail et y poser la pâte en la retournant pour la fariner, puis la diviser en deux. Étalez la première moitié pour former un rectangle de 40 cm x 50 cm.
    Brioches Suédoises aux Épices
  6. Tartinez la pâte de la moitié de la garniture.
    Brioches Suédoises aux Épices
  7. Repliez un tiers de la pâte vers le centre, puis rabattez le dernier tiers sur les deux premiers.
    Brioches Suédoises aux Épices
  8. La pâte est pliée en trois comme une lettre.
    Brioches Suédoises aux Épices
  9. Découpez six longues bandes d'environ 2 cm de large que vous tortillez.
    Brioches Suédoises aux Épices
  10. Formez un noeud en glissant les extrémités vers l'intérieur. Répartissez les roulés sur une plaque de cuisson. Répétez la manipulation avec la seconde moitié de pâte et le reste de garniture. Placez les roulés sur une seconde plaque de cuisson.
    Brioches Suédoises aux Épices
  11. Couvrez de film alimentaire huilé et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Battez 1 oeuf en omelette, puis badigeonnez vos brioches puis parsemez de sucre perlé.
  12. Enfournez pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les roulés soient dorés.
    Brioches Suédoises aux Épices
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24 Comments

  • Reply
    Safrangourmand
    24 novembre 2016 at 21 h 48 min

    Merci 😉

  • Reply
    Royal Chill
    18 novembre 2016 at 9 h 27 min

    Ces photos sont superbes Hanane ! Et ces brioches… ! Elles me donnent juste envie de croquer mon écran ! <3

    • Reply
      Safrangourmand
      24 novembre 2016 at 21 h 31 min

      Contente qu’elles te plaisent, merci Cécile ! Bises

  • Reply
    gridelle
    17 novembre 2016 at 7 h 57 min

    je m’en régalerais volontiers ce week end!

  • Reply
    Cathy
    14 novembre 2016 at 15 h 32 min

    Très joli le façonnage de ces adorables brioches ! à essayer une prochaine fois ! Merci pour ce partage Hanane. Bisous

    • Reply
      Safrangourmand
      24 novembre 2016 at 21 h 33 min

      Merci Cathy, ravie qu’elles te plaisent. Bisous

  • Reply
    Châtaigne
    11 novembre 2016 at 10 h 56 min

    Une super idée de brioche bien gourmande 🙂

  • Reply
    Céline - Comme une envie de ...
    10 novembre 2016 at 18 h 20 min

    Comme elles doivent être bonnes tes brioches 🙂
    Belle soirée

    • Reply
      Safrangourmand
      24 novembre 2016 at 21 h 36 min

      Merci Céline, je confirme elles étaient trop bonnes !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    10 novembre 2016 at 15 h 24 min

    Oh la la la la, ces photos parlent d’elles même: splendide et gourmand tout cela. Merci pour ce partage. Belle journée

    • Reply
      Safrangourmand
      24 novembre 2016 at 21 h 38 min

      Merci Marie, avec plaisir pour le partage 😉

  • Reply
    Bakker
    10 novembre 2016 at 14 h 39 min

    Mmm.. Vous me donnez envie d’en faire cette année, d’autant plus que j’ai vécu une dizaine d’années en Suède…
    Connaissez-vous aussi les Lussekatter ? Ce sont de délicieuses brioches suédoises, au safran ! Lien (un parmi tant d’autres) : http://www.196flavors.com/fr/2014/12/09/suede-lussekatter/
    En Suède, elles sont traditionnellement confectionnées pour la fête de Sainte-Lucie (fête majeure pour célébrer le retour de la lumière, le 13 décembre). Lien (aussi un parmi tant d’autres) : https://youtu.be/CjnRRxrYCxg
    Par ailleurs, j’admire l’art et le raffinement avec lesquels vous mettez en scène toutes ces recettes savoureuses que vous nous proposez et que je vous suis très reconnaissante de bien vouloir partager avec nous, les internautes avides de découvertes gustatives originales.
    A. Bakker.

    • Reply
      Safrangourmand
      24 novembre 2016 at 21 h 44 min

      Merci beaucoup A. Bakker pour votre message, ça me touche vraiment…
      Je ne connais pas les Lussekatter, elles me tentent vraiment ces brioches suédoises au safran, je pense que je les testerai prochainement 😉 Bonne soirée et à très bientôt !

  • Reply
    Audrey
    10 novembre 2016 at 13 h 33 min

    Humm ces brioches ont l’air délicieuses! J’aime beaucoup ce petit “tressage”!

  • Reply
    Contes et Délices
    10 novembre 2016 at 12 h 52 min

    Avec ce long weekend qui arrive, ta brioche suédoise serait la bienvenue 🙂

    • Reply
      Safrangourmand
      24 novembre 2016 at 21 h 46 min

      Merci, contente qu’elles te plaisent 😉

  • Reply
    Sarah
    10 novembre 2016 at 12 h 14 min

    Trop magnifiques tes petites brioches elles sont toutes délicates, j’ai envie de croquer dedans!
    Je l’ai mise direct dans ma to do pinterest:)
    Joli blog btw!
    A bientôt

    • Reply
      Safrangourmand
      24 novembre 2016 at 21 h 47 min

      Merci Sarah pour ton message, ravie qu’elles te plaisent, et à tester donc prochainement 😉

  • Reply
    BoopCook
    10 novembre 2016 at 10 h 21 min

    qu’elles sont gourmandes ! miam miam

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 novembre 2016 at 8 h 05 min

    Ces briochettes sont bien mimies !

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