Pour cette nouvelle recette je vous suggère une petite douceur parfumée comme je les aime : des Brioches Suédoises aux Épices, que l’on nomme Kanelbullar.
Il existe apparemment plusieurs variantes de cette délicieuse brioche, mais j’ai décidé de vous proposer cette version…
Ces brioches sont vraiment simples à préparer, mon petit bout en a même réalisé quelques unes. On tortille la pâte et le tour est joué !!! (enfin presque 😉 )
J’ai beaucoup aimé cette odeur d’épices qui a embaumé ma maison pendant la cuisson. Mais j’avais quand-même peur que tout ce mélange (cardamome, cannelle, gingembre…) ait un goût trop prononcé. Finalement, j’ai trouvé cette brioche vraiment équilibrée et gourmande. C’est l’idéal pour accompagner vos goûters !
Et si vous vous découvrez être un(e) fan des brioches, il y a ci-dessous d’autres idées pour un goûter gourmand… :
- Brioche à l’Orange Confite : Façonnage Celte
- Brioche au Nutella : Façonnage Russe
- Brioche à la Noix de Coco & Raisins secs
- Brioches aux Cerises
Temps de Préparation | 45 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Temps d'Attente | 1 heure |
Portions
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brioches
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 30 cl lait entier
- 6 capsules cardamome égrenées
- 50 g beurre
- 450 g farine
- 1 cuillère à soupe gingembre en poudre
- 7 g levure instantanée
- 50 g de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café sel
- 2 œufs moyens
- 1 cuillère à soupe huile d’olive
- 4 cuillères à soupe sucre perlé
- 100 g beurre salé ramolli
- 80 g de vergeoise brune
- 1/2 orange non traitée zeste
- 2 cuillères à café gingembre en poudre
- 1 cuillère à café cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café noix de muscade en poudre
- 1/4 cuillère à café clous de girofle en poudre
- 1/2 cuillère à café sel
- Dans une casserole, portez à petite ébullition le lait avec les graines de cardamome. Retirez immédiatement du feu puis incorporez le beurre à ce mélange. Réservez le temps que la préparation tiédisse.
- Placez la farine, le gingembre, la levure, le sucre semoule et le sel dans un grand saladier. Creusez un puit au centre et incorporez 1 oeuf aux ingrédients secs. Versez le lait tiède dans le puit et remuez jusqu'à obtention d'une pâte souple et collante.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes à l'aide d'un robot muni d'un crochet (jusqu'à ce qu'elle soit souple). Vous pouvez aussi la pétrir à la main, sur une surface huilée pendant 10 minutes (votre pâte sera gluante, il ne faut surtout pas ajouter de la farine). Versez l'huile d'olive dans un grand récipient, puis transférez la pâte. Couvrez à l'aide d'un film alimentaire graissé et laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- La garniture : Fouettez le beurre salé ramolli, la vergeoise, le zeste d'orange, les épices (gingembre, cannelle, noix de muscade, clous de girofle en poudre) et le sel jusqu'à obtention d'une pâte. Réservez.
- Farinez légèrement une surface de travail et y poser la pâte en la retournant pour la fariner, puis la diviser en deux. Étalez la première moitié pour former un rectangle de 40 cm x 50 cm.
- Tartinez la pâte de la moitié de la garniture.
- Repliez un tiers de la pâte vers le centre, puis rabattez le dernier tiers sur les deux premiers.
- La pâte est pliée en trois comme une lettre.
- Découpez six longues bandes d'environ 2 cm de large que vous tortillez.
- Formez un noeud en glissant les extrémités vers l'intérieur. Répartissez les roulés sur une plaque de cuisson. Répétez la manipulation avec la seconde moitié de pâte et le reste de garniture. Placez les roulés sur une seconde plaque de cuisson.
- Couvrez de film alimentaire huilé et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Battez 1 oeuf en omelette, puis badigeonnez vos brioches puis parsemez de sucre perlé.
- Enfournez pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les roulés soient dorés.
24 Comments
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 48 minMerci 😉
Royal Chill
18 novembre 2016 at 9 h 27 minCes photos sont superbes Hanane ! Et ces brioches… ! Elles me donnent juste envie de croquer mon écran ! <3
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 31 minContente qu’elles te plaisent, merci Cécile ! Bises
gridelle
17 novembre 2016 at 7 h 57 minje m’en régalerais volontiers ce week end!
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 32 minMerci, à tester donc 😉
Cathy
14 novembre 2016 at 15 h 32 minTrès joli le façonnage de ces adorables brioches ! à essayer une prochaine fois ! Merci pour ce partage Hanane. Bisous
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 33 minMerci Cathy, ravie qu’elles te plaisent. Bisous
Châtaigne
11 novembre 2016 at 10 h 56 minUne super idée de brioche bien gourmande 🙂
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 35 minMerci 🙂
Céline - Comme une envie de ...
10 novembre 2016 at 18 h 20 minComme elles doivent être bonnes tes brioches 🙂
Belle soirée
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 36 minMerci Céline, je confirme elles étaient trop bonnes !
Marie L / Allergique Gourmand
10 novembre 2016 at 15 h 24 minOh la la la la, ces photos parlent d’elles même: splendide et gourmand tout cela. Merci pour ce partage. Belle journée
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 38 minMerci Marie, avec plaisir pour le partage 😉
Bakker
10 novembre 2016 at 14 h 39 minMmm.. Vous me donnez envie d’en faire cette année, d’autant plus que j’ai vécu une dizaine d’années en Suède…
Connaissez-vous aussi les Lussekatter ? Ce sont de délicieuses brioches suédoises, au safran ! Lien (un parmi tant d’autres) : http://www.196flavors.com/fr/2014/12/09/suede-lussekatter/
En Suède, elles sont traditionnellement confectionnées pour la fête de Sainte-Lucie (fête majeure pour célébrer le retour de la lumière, le 13 décembre). Lien (aussi un parmi tant d’autres) : https://youtu.be/CjnRRxrYCxg
Par ailleurs, j’admire l’art et le raffinement avec lesquels vous mettez en scène toutes ces recettes savoureuses que vous nous proposez et que je vous suis très reconnaissante de bien vouloir partager avec nous, les internautes avides de découvertes gustatives originales.
A. Bakker.
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 44 minMerci beaucoup A. Bakker pour votre message, ça me touche vraiment…
Je ne connais pas les Lussekatter, elles me tentent vraiment ces brioches suédoises au safran, je pense que je les testerai prochainement 😉 Bonne soirée et à très bientôt !
Audrey
10 novembre 2016 at 13 h 33 minHumm ces brioches ont l’air délicieuses! J’aime beaucoup ce petit “tressage”!
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 45 minMerci Audrey 🙂 Bises
Contes et Délices
10 novembre 2016 at 12 h 52 minAvec ce long weekend qui arrive, ta brioche suédoise serait la bienvenue 🙂
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 46 minMerci, contente qu’elles te plaisent 😉
Sarah
10 novembre 2016 at 12 h 14 minTrop magnifiques tes petites brioches elles sont toutes délicates, j’ai envie de croquer dedans!
Je l’ai mise direct dans ma to do pinterest:)
Joli blog btw!
A bientôt
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 47 minMerci Sarah pour ton message, ravie qu’elles te plaisent, et à tester donc prochainement 😉
BoopCook
10 novembre 2016 at 10 h 21 minqu’elles sont gourmandes ! miam miam
Safrangourmand
24 novembre 2016 at 21 h 47 minMerci !!
LadyMilonguera
10 novembre 2016 at 8 h 05 minCes briochettes sont bien mimies !