Hello ! Pour tout vous dire, au départ, ça devait être des brioches à tête… J’aime beaucoup ces brioches au bon goût de beurre qui ont accompagné bon nombre de mes goûters d’enfance et d’adulte !
Pour la petite histoire je suis allée faire un tour sur Pinterest pendant que ma pâte reposait et là… je suis tombée sous le charme de ce façonnage celtique. Je me suis dit alors : “oublie les brioches à tête…” 😉
Et voici le résultat ! Ma pâte à brioche à tête (avec de l’écorce d’oranges confites en plus) a bien fait l’affaire pour réaliser ce joli façonnage. Maintenant que cela fonctionne on peut imaginer ajouter du chocolat ou de la confiture à l’intérieur, ou tout ce qui vous plaira…
J’ai été très contente du résultat, qu’en pensez-vous ?
Et si vous souhaitez d’autres idées de brioche, je vous propose de découvrir mes autres articles :
Pour 6 personnes
Préparation : 35 mins – Temps de pousse : 3 h 00 – Temps de repos : 2 h 00 – Cuisson : 15 mins
Ingrédients :
- 250 g de farine de type 45 + environ 60 g pour fariner le plan de travail
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 165 g de beurre mou
- 30 g d’écorce d’oranges confites coupées en petits morceaux
- Pour la dorure : 2 cuillères à soupe de lait
Instructions :
- Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol de votre robot (la levure ne doit pas toucher le sel ni le sucre).
- Ajoutez les œufs, actionnez le robot à vitesse lente pendant 3 minutes afin d’obtenir une pâte bien dense.
- Incorporez le beurre mou, les morceaux d’écorce d’oranges confites et pétrissez de nouveau, augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte devienne élastique. Recouvrez le bol de votre robot avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
- Au bout d’une heure, votre pâte a bien poussé (elle double de volume), versez-la sur le plan de travail fariné puis formez une boule. Déposez-la au réfrigérateur pendant 2 heures afin qu’elle durcisse.
- Beurrez un moule d’environ 20 cm de diamètre.
- Lorsque la pâte est bien froide, déposez-la sur un plan de travail fariné, étalez-la sur 4 mm d’épaisseur, puis à l’aide d’un emporte pièce d’environ 10 cm de diamètre découpez 3 cercles de la même taille (cf photo n°1), ensuite superposez-les comme sur la photo n°2, formez un boudin avec les 3 cercles (cf. photo n°3), puis coupez le boudin en deux (cf. photo n°3 et n°4), disposez les rouleaux de pâte dans votre moule (cf photo n°5) et continuez la manipulation avec le reste de la pâte (vous allez vous retrouver avec des chutes de pâte, compactez-les pour formez de nouveau une boule, étalez-la pour formez vos cercles…).
- Laissez pousser votre brioche pendant 2 heures à température ambiante.
- 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.
- Badigeonnez la brioche de lait au pinceau (ou de jaunes d’œufs pour obtenir un aspect brillant).
- Enfournez-la pendant 15 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler.
- 250 g de farine de type 45 + environ 60 g pour fariner le plan de travail
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 oeufs
- 165 g de beurre mou
- 30 g d'écorce d'oranges confites coupées en petits morceaux
- Pour la dorure : 2 cuillères à soupe de lait
- Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol de votre robot (la levure ne doit pas toucher le sel ni le sucre).
- Ajoutez les œufs, actionnez le robot à vitesse lente pendant 3 minutes afin d'obtenir une pâte bien dense.
- Incorporez le beurre mou, les morceaux d'écorce d'oranges confites et pétrissez de nouveau, augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Recouvrez le bol de votre robot avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
- Au bout d'une heure, votre pâte a bien poussé (elle double de volume), versez-la sur le plan de travail fariné puis formez une boule. Déposez-la au réfrigérateur pendant 2 heures afin qu'elle durcisse.
- Beurrez un moule d'environ 20 cm de diamètre.
- Lorsque la pâte est bien froide, déposez-la sur un plan de travail fariné, étalez-la sur 4 mm d'épaisseur, puis à l'aide d'un emporte pièce d'environ 10 cm de diamètre découpez 3 cercles de la même taille (cf photo n°1), ensuite superposez-les comme sur la photo n°2, formez un boudin avec les 3 cercles (cf. photo n°3), puis coupez le boudin en deux (cf. photo n°3 et n°4), disposez les rouleaux de pâte dans votre moule (cf photo n°5) et continuez la manipulation avec le reste de la pâte (vous allez vous retrouver avec des chutes de pâte, compactez-les pour formez de nouveau une boule, étalez-la pour formez vos cercles...).
- Laissez pousser votre brioche pendant 2 heures à température ambiante.
- minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.
- Badigeonnez la brioche de lait au pinceau (ou de jaunes d'œufs pour obtenir un aspect brillant).
- Enfournez-la pendant 15 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler.
8 Comments
Royal Chill
29 janvier 2016 at 10 h 47 minMmmh cette mie ! Elle a l’air parfaite !
Safrangourmand
1 février 2016 at 10 h 09 minMerci Cécile, oui c’est délicieux, et c’est surtout une recette facile et inratable comme je les aime. Bisous
Rosenoisettes
26 janvier 2016 at 19 h 52 minTa brioche est splendide ! Elle est vraiment appétissant 🙂
Safrangourmand
1 février 2016 at 10 h 10 minMerci beaucoup !!
laura
26 janvier 2016 at 10 h 00 minelle est superbe ta brioche et tes photos sont superbes !
Safrangourmand
26 janvier 2016 at 10 h 02 minMerci beaucoup Laura 😉
Audrey
26 janvier 2016 at 9 h 40 minMoi j’en pense que j’en prendrais bien une tranche 🙂
Safrangourmand
26 janvier 2016 at 10 h 02 minContente qu’elle te plaise Audrey ^^