Brioche à l'Orange Confite : Façonnage Celte • Safrangourmand.fr
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Brioche à l’Orange Confite : Façonnage Celte

Brioche à l'Orange Confite : Façonnage Celte

Hello ! Pour tout vous dire, au départ, ça devait être des brioches à tête… J’aime beaucoup ces brioches au bon goût de beurre qui ont accompagné bon nombre de mes goûters d’enfance et d’adulte !

Pour la petite histoire je suis allée faire un tour sur Pinterest pendant que ma pâte reposait et là… je suis tombée sous le charme de ce façonnage celtique. Je me suis dit alors : “oublie les brioches à tête…”  😉

Et voici le résultat !  Ma pâte à brioche à tête (avec de l’écorce d’oranges confites en plus) a bien fait l’affaire pour réaliser ce joli façonnage. Maintenant que cela fonctionne on peut imaginer ajouter du chocolat ou de la confiture à l’intérieur, ou tout ce qui vous plaira…

J’ai été très contente du résultat, qu’en pensez-vous ?

Et si vous souhaitez d’autres idées de brioche, je vous propose de découvrir mes autres articles :

 

Brioche à l'Orange Confite : Façonnage Celte

 

Pour 6 personnes

Préparation : 35 mins – Temps de pousse : 3 h 00 – Temps de repos : 2 h 00 – Cuisson : 15 mins

Brioche à l'Orange Confite : Façonnage Celte

Ingrédients :

  • 250 g de farine de type 45 + environ 60 g pour fariner le plan de travail
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 165 g de beurre mou
  • 30 g d’écorce d’oranges confites coupées en petits morceaux
  • Pour la dorure : 2 cuillères à soupe de lait
Brioche à l'Orange Confite : Façonnage Celte

Instructions :

  1. Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol de votre robot (la levure ne doit pas toucher le sel ni le sucre).
  2. Ajoutez les œufs, actionnez le robot à vitesse lente pendant 3 minutes afin d’obtenir une pâte bien dense.
  3. Incorporez le beurre mou, les morceaux d’écorce d’oranges confites et pétrissez de nouveau, augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte devienne élastique. Recouvrez le bol de votre robot avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
  4. Au bout d’une heure, votre pâte a bien poussé (elle double de volume), versez-la sur le plan de travail fariné puis formez une boule. Déposez-la au réfrigérateur pendant 2 heures afin qu’elle durcisse.
  5. Beurrez un moule d’environ 20 cm de diamètre.
  6. Lorsque la pâte est bien froide, déposez-la sur un plan de travail fariné, étalez-la sur 4 mm d’épaisseur, puis à l’aide d’un emporte pièce d’environ 10 cm de diamètre découpez 3 cercles de la même taille (cf photo n°1), ensuite superposez-les comme sur la photo n°2, formez un boudin avec les 3 cercles (cf. photo n°3), puis coupez le boudin en deux (cf. photo n°3 et n°4), disposez les rouleaux de pâte dans votre moule (cf photo n°5) et continuez la manipulation avec le reste de la pâte (vous allez vous retrouver avec des chutes de pâte, compactez-les pour formez de nouveau une boule, étalez-la pour formez vos cercles…).
  7. Laissez pousser votre brioche pendant 2 heures à température ambiante.
  8. 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.
  9. Badigeonnez la brioche de lait au pinceau (ou de jaunes d’œufs pour obtenir un aspect brillant).
  10. Enfournez-la pendant 15 minutes.
  11. Laissez tiédir avant de démouler.

Brioche à l'Orange Confite : Façonnage Celte

Brioche à l'Orange Confite : Façonnage Celte

Brioche à l'Orange Confite : Façonnage Celte

 

5.0 from 1 reviews
Brioche à l'Orange Confite (Façonnage Celte)
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Brioche à l'Orange Confite : Façonnage Celte
Pour 6 personnes Préparation : 35 mins - Temps de pousse : 3 h 00 - Temps de repos : 2 h 00 - Cuisson : 15 mins
Ingrédients
  • 250 g de farine de type 45 + environ 60 g pour fariner le plan de travail
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 165 g de beurre mou
  • 30 g d'écorce d'oranges confites coupées en petits morceaux
  • Pour la dorure : 2 cuillères à soupe de lait
Instructions
  1. Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol de votre robot (la levure ne doit pas toucher le sel ni le sucre).
  2. Ajoutez les œufs, actionnez le robot à vitesse lente pendant 3 minutes afin d'obtenir une pâte bien dense.
  3. Incorporez le beurre mou, les morceaux d'écorce d'oranges confites et pétrissez de nouveau, augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Recouvrez le bol de votre robot avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
  4. Au bout d'une heure, votre pâte a bien poussé (elle double de volume), versez-la sur le plan de travail fariné puis formez une boule. Déposez-la au réfrigérateur pendant 2 heures afin qu'elle durcisse.
  5. Beurrez un moule d'environ 20 cm de diamètre.
  6. Lorsque la pâte est bien froide, déposez-la sur un plan de travail fariné, étalez-la sur 4 mm d'épaisseur, puis à l'aide d'un emporte pièce d'environ 10 cm de diamètre découpez 3 cercles de la même taille (cf photo n°1), ensuite superposez-les comme sur la photo n°2, formez un boudin avec les 3 cercles (cf. photo n°3), puis coupez le boudin en deux (cf. photo n°3 et n°4), disposez les rouleaux de pâte dans votre moule (cf photo n°5) et continuez la manipulation avec le reste de la pâte (vous allez vous retrouver avec des chutes de pâte, compactez-les pour formez de nouveau une boule, étalez-la pour formez vos cercles...).
  7. Laissez pousser votre brioche pendant 2 heures à température ambiante.
  8. minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.
  9. Badigeonnez la brioche de lait au pinceau (ou de jaunes d'œufs pour obtenir un aspect brillant).
  10. Enfournez-la pendant 15 minutes.
  11. Laissez tiédir avant de démouler.

 

8 Comments

  • Reply
    Royal Chill
    29 janvier 2016 at 10 h 47 min

    Mmmh cette mie ! Elle a l’air parfaite !

    • Reply
      Safrangourmand
      1 février 2016 at 10 h 09 min

      Merci Cécile, oui c’est délicieux, et c’est surtout une recette facile et inratable comme je les aime. Bisous

  • Reply
    Rosenoisettes
    26 janvier 2016 at 19 h 52 min

    Ta brioche est splendide ! Elle est vraiment appétissant 🙂

  • Reply
    laura
    26 janvier 2016 at 10 h 00 min

    elle est superbe ta brioche et tes photos sont superbes !

  • Reply
    Audrey
    26 janvier 2016 at 9 h 40 min

    Moi j’en pense que j’en prendrais bien une tranche 🙂

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