L’Italie fait partie des mes pays chouchous en terme de gastronomie. Sa cuisine, réalisée autour d’ingrédients frais et de bonne qualité, a tout pour me séduire.
Le pain italien que je vous propose aujourd’hui – et que j’ai cuit dans un moule à panetonne – utilise la même base de pâte que celle de ma Pizza Bianca publiée récemment, mais nécessite un temps de pause plus important.
Cette recette est vraiment simple, et “inratable” (à condition de suivre mes recommandations). Il vous faudra juste un brun de patience (temps de pause) mais le résultat en vaut vraiment la chandelle, enfin je pense…
Si vous êtes une adepte du pain maison voici d’autres recettes susceptibles de vous plaire…
Pain au Levain aux Amandes et Abricots
Belle journée !!
Pour environ 1 kg de pâte (pour 2 pains)
Préparation : 20 mins – Pause : 3 h 05 mins minimum – Cuisson : 30 mins
Ingrédients :
- 20 g de levure de boulanger
- 1 kg de farine de T55 ou T65
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 2 cuillères à café de sel fin
Ustensiles :
- J’ai utilisé 2 moules à panetonne de 16 cm de diamètre
Instructions :
- Dans un bol, émiettez la levure puis ajoutez 80 g de farine, le sucre en poudre et 8 cuillères à soupe d’eau tiède. Bien mélanger puis couvrez d’un torchon humide. Laissez reposer 20 minutes (jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface).
- Sur le plan de travail, tamisez la farine restante. Creusez un puits au centre, ajoutez le mélange à base de levure et l’huile d’olive, saupoudrez le pourtour de sel. Ajoutez 40 cl d’eau tiède puis mélangez à la main, ensuite pétrissez au moins 10 mins, en pressant avec la paume de la main et en étalant la pâte contre le plan de travail.
- Formez une boule que vous placez dans un grand saladier huilé. Dessinez une croix et recouvrez la pâte d’un torchon propre. Laissez-la reposer 2 heures dans un endroit tiède.
- Préchauffez le four à 200°C et huilez légèrement deux moules à pain d’un litre ou 2 moules à panettone comme ici. Pressez la pâte sans la pétrir puis divisez-la en deux. Disposez les moitiés dans chaque moule, couvrez et laissez reposer 45 minutes. Incisez chaque pain et enfournez durant 30 minutes. Sortez les pains du four, laissez reposer 10 minutes et laissez refroidir les pains avant de les trancher.
- 20 g de levure de boulanger
- 1 kg de farine de T55 ou T65
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 2 cuillères à café de sel fin
- Ustensiles :
- J'ai utilisé 2 moules à panetonne de 16 cm de diamètre
- Dans un bol, émiettez la levure puis ajoutez 80 g de farine, le sucre en poudre et 8 cuillères à soupe d’eau tiède. Bien mélanger puis couvrez d’un torchon humide. Laissez reposer 20 minutes (jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface).
- Sur le plan de travail, tamisez la farine restante. Creusez un puits au centre, ajoutez le mélange à base de levure et l’huile d’olive, saupoudrez le pourtour de sel. Ajoutez 40 cl d’eau tiède puis mélangez à la main, ensuite pétrissez au moins 10 mins, en pressant avec la paume de la main et en étalant la pâte contre le plan de travail.
- Formez une boule que vous placez dans un grand saladier huilé. Dessinez une croix et recouvrez la pâte d’un torchon propre. Laissez-la reposer 2 heures dans un endroit tiède.
- Préchauffez le four à 200°C et huilez légèrement deux moules à pain d’un litre ou 2 moules à panettone comme ici. Pressez la pâte sans la pétrir puis divisez-la en deux. Disposez les moitiés dans chaque moule, couvrez et laissez reposer 45 minutes. Incisez chaque pain et enfournez durant 30 minutes. Sortez les pains du four, laissez reposer 10 minutes et laissez refroidir les pains avant de les trancher.
10 Comments
Missnell7123
20 février 2016 at 22 h 27 minMmmmmm…………………….
J’adore <3 <3 <3 <3
Missnell7123
20 février 2016 at 22 h 26 minMmmmmm…………………….
J’adore <3
calinhorely
8 février 2016 at 12 h 18 minIl est tout simplement magnifique !
jeanne
4 février 2016 at 21 h 31 minIl est vraiment magnifique et j’adore le pain maison, bravo !
Safrangourmand
5 février 2016 at 9 h 43 minMerci beaucoup Jeanne pour ton message !!
A tester à l’occasion il est vraiment bon 😉
Rosenoisettes
4 février 2016 at 20 h 39 minQuel est le nom de ce beau pain italien ?
Safrangourmand
5 février 2016 at 9 h 42 minMerci !! ma recette de pâte à pain est polyvalente, on peut l’utiliser comme pâte à pizza (ex. ma pizza bianca), ou comme pâte à pain “Pasta Da Pane”, c’est le nom donné en italien pour cette recette 😉
Belle journée.
LadyMilonguera
4 février 2016 at 10 h 32 minIl est bien beau ton pain !
Safrangourmand
5 février 2016 at 9 h 26 minMerci ! ravie qu’il te plaise ^^
BoopCook
4 février 2016 at 9 h 21 minhumm !!