Chaque fin de semaine, c’est un petit peu le rituel : plateau repas devant un bon film, une bonne pizza Maison ou burger Maison….
Mon petit pistil attend ce moment avec impatience !! Si si, tentez l’expérience avec vos petits loups, ils vont adorer, et cela coupe vraiment de nos semaines marathon !!
Je vous livre aujourd’hui une recette italienne : La pizza bianca (autrement dit : pizza blanche), réalisée à base de bons produits italiens, cette pizza est un pur délice.
Si vous la testez, dites-moi ce que vous en avez pensé, et si vous souhaitez d’autres idées de recettes je vous propose de découvrir ces deux versions originales :
Bon plateau-télé !
PIZZA BIANCA :
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mins – Cuisson : 20 mins
Ingrédients :
- 400 g de pâte à pain (recette ci-dessous) ou 2 pâtes à pizza du commerce (pour les plus pressés !!)
- 150 g de mozzarella coupée en fines tranches
- 150 g de taleggio coupé en fines tranches (fromage italien)
- Feuilles d’origan fraîches ciselées ou 1 pincée d’origan séché
- Huile d’olive
- poivre
- 100 g de pignons de pin
Instructions :
- Préchauffez le four à 220°C. Chemisez 2 plaques à pizza de papier sulfurisé.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte aux dimensions de votre plaque. Garnissez-la de tranches de mozzarella et de taleggio. Parsemez d’origan. Poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 20 minutes.
ASTUCE : Si vous souhaitez obtenir une pâte épaisse, couvez la pâte et laissez-la lever 45 minutes après l’avoir placée sur une plaque.
PÂTE A PAIN (recette italienne) :
Préparation : 20 mins – Pause : 2 h 20 mins
Ingrédients :
Pour 500 g de pâte
- 10 g de levure de boulanger
- 500 g de farine de Type 55 ou T65
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à café de sel fin
Instructions :
- Dans un bol, émiettez la levure puis ajoutez 40 g de farine, le sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d’eau tiède. Bien mélanger et couvrez d’un torchon humide. Laissez reposer 20 minutes (jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface).
- Sur le plan de travail, tamisez la farine restante. Creusez un puits au centre, ajoutez le mélange à base de levure et l’huile d’olive, saupoudrez le pourtour de sel. Ajoutez 40 cl d’eau tiède puis mélangez à la main, puis pétrissez au moins 10 mins du bout des doigts, en pressant et en étalant la pâte contre le plan de travail.
- Divisez votre pâte en deux, formez 2 boules que vous déposez sur un plan de travail fariné, recouvrez d’un linge propre puis laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.
Source : recette tirée du livre L’école de cuisine italienne : pizzas – collection La cuillère d’argent.
- PIZZA BIANCA :
- 400 g de pâte à pain ou 2 pâtes à pizza du commerce (pour les plus pressés !!)
- 150 g de mozzarella coupée en fines tranches
- 150 g de taleggio coupé en fines tranches (fromage italien)
- Feuilles d’origan fraîches ciselées ou 1 pincée d’origan séché
- Huile d’olive
- poivre
- 100 g de pignons de pin (facultatif)
- PÂTE A PAIN (recette italienne) :
- Pour 500 g de pâte
- 10 g de levure de boulanger
- 500 g de farine de Type 55 ou T65
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à café de sel fin
- PIZZA BIANCA :
- Préchauffez le four à 220°C. Chemisez une plaque à pizza de papier sulfurisé.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte aux dimensions de votre plaque. Garnissez-la de tranches de mozzarella et de taleggio. Parsemez d’origan et de quelques pignons. Poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 20 minutes.
- ASTUCE : Si vous souhaitez obtenir une pâte épaisse, couvez la pâte et laissez-la lever 45 minutes après l’avoir placée sur une plaque.
- PÂTE A PAIN :
- Dans un bol, émiettez la levure puis ajoutez 40 g de farine, le sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d’eau tiède. Bien mélanger et couvrez d’un torchon humide. Laissez reposer 20 minutes (jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface).
- Sur le plan de travail, tamisez la farine restante. Creusez un puits au centre, ajoutez le mélange à base de levure et l’huile d’olive, saupoudrez le pourtour de sel. Ajoutez 40 cl d’eau tiède puis mélangez à la main, puis pétrissez au moins 10 mins du bout des doigts, en pressant et en étalant la pâte contre le plan de travail.
- Divisez votre pâte en deux, formez 2 boules que vous déposez sur un plan de travail fariné, recouvrez d’un linge propre puis laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.
4 Comments
Claire au Matcha
4 juin 2016 at 15 h 21 minHyper appétissante!!!
Happy Vendredi |
12 février 2016 at 3 h 36 min[…] avez déjà essayé une pizza blanche, celle-ci a l’air […]
Safrangourmand
1 février 2016 at 10 h 13 minMerci !! elle est vraiment délicieuse, à tester à l’occasion 😉
LadyMilonguera
22 janvier 2016 at 10 h 24 minElle me fait bien envie ta pizza !