Aujourd’hui je mets (encore) la Corse à l’honneur pour l’une de ses spécialités, le FIADONE.
C’est une spécialité bastiaise, que l’on retrouve dans d’autres régions de Corse, sous une autre forme et un autre nom (“imbruciatte” à Ajaccio ou “falculella” à Corte, par exemple). C’est en fait le cheese-cake Corse…
C’est un délicieux gâteau à base de brocciu (fromage frais de brebis ou de chèvre*) qui détient l’AOC depuis 1998, mais comme ce n’est pas la période du brocciu (de novembre à juin) j’ai dû utiliser un fromage de brousse, que vous trouverez dans le le commerce. Mais croyez-moi, c’est bien meilleur avec du brocciu !
J’avais déjà réalisé une première version avec des framboises , mais cette fois-ci j’ai ajouté une pâte sablée et un coulis de confiture de tomate, dont je posterai la recette prochainement .
Bonne vacances, si c’est le cas, et à très vite !!
* à la suite de la fabrication du fromage on récupère le lactosérum, auquel on ajoute du lait frais, puis on chauffe l’ensemble à 75°. Le brocciu, qui apparaît à la surface, est récupéré et moulé dans des faisselles.
Pour 6 personnes / Préparation : 15 mins – Cuisson : 20 mins
Ingrédients
- 400 g de brocciu (quand c’est la saison : de novembre à juin) ou de la brousse
- 1/2 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à soupe de maïzena
- Le zeste d’un citron non traité
- 70 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1 abaisse de 250 g de pâte sablée : recette ici ou utilisez une pâte vendue dans le commerce
Instructions
- Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
- Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C) ;
- Placez la brousse dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez les farines et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mn de plus ;
- Chemisez votre moule ;
- Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur puis foncez le moule ;
- Remplissez votre moule et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
- A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort sec c’est que c’est bon !
Prochainement je vous livrerai ma recette de confiture de tomates que j’ai associée à cette tarte, un délice ! à très vite !
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- 400 g de brocciu (quand c'est la saison : de novembre à juin) ou de la brousse
- ½ cuillère à soupe de farine
- ½ cuillère à soupe de maïzena
- Le zeste d’un citron non traité
- 70 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1 abaisse de 250 g de pâte sablée : recette ici ou utilisez une pâte vendue dans le commerce
- Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
- Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C) ;
- Placez la brousse dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez les farines et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mn de plus ;
- Chemisez votre moule ;
- Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur puis foncez le moule ;
- Remplissez votre moule et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
- A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort sec c’est que c’est bon !
- Prochainement je vous livrerai ma recette de confiture de tomates que j'ai associée à cette tarte, un délice ! à très vite !
- Merci de votre visite !
6 Comments
Lydie
5 août 2014 at 15 h 22 minDélicieux ! Bises
Marie / Madeleines Plumes
5 août 2014 at 9 h 57 minTrès appétissant ! J’en ai fait il y a peu, sans pâte et avec de la ricotta faute de brousse, j’ai trouvé ça très frais et agréable pour l’été
Julie
5 août 2014 at 6 h 20 minOuaouh ça a l’air super bon! J’attend avec impatience la recette de le confiture de tomates!
Safrangourmand
5 août 2014 at 18 h 04 minMerci Julie, à bientôt 😉
gourmand et bio
4 août 2014 at 22 h 24 minUn magnifique gâteau, très joliment mis en page. Je suis impatiente de voir ton billet sur la confiture de tomates…miam ! Bises et belle soirée.
Safrangourmand
5 août 2014 at 18 h 04 minOh Merci 😉