Aujourd’hui ça sera un dessert chocolaté, fruité et parfumé au gingembre : ma version de la célèbre tarte aux poires !
On m’a offert il y a quelques temps l’Encyclopédie du Chocolat (je précise qu’il s’agit d’un lien non sponsorisé…) et cette fameuse recette de tarte “soleil” poires/chocolat m’a tout de suite interpellée. J’y ait quand-même ajouté une toute petite touche personnelle en y intégrant du gingembre, ça change du safran…
Vous verrez elle est très gourmande !
Pour résumer la recette :
- La tarte a été réalisée avec une pâte sablée aux amandes ;
- Les poires ont été poêlées avec du miel et du gingembre ;
- Et j’ai utilisé un chocolat à 70% de cacao pour réaliser le flan.
Mon dernier dessert à base de chocolat vous a séduit, alors j’espère que vous succomberez comme moi à ce dessert, une pure merveille.
Bonne visite !
Ingrédients
Pâte sablée aux amandes
- Pâte sablée aux amandes
- 180 g de beurre + pour le moule
- 1 pincée de sel fin
- 140 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amande
- 1 oeuf entier
- 360 g de farine (90+270 g)
Poires au miel et gingembre
- 4 poires williams
- 100 g de miel
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Flan au chocolat
- 13 cl de lait entier
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 80 g de chocolat noir 70 %
Préparation
Pâte sablée aux amandes
- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf et 90 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de la farine (270 g) et mélangez de façon très brève ;
- Formez une boule que vous recouvrez d’un film transparent et réservez au réfrigérateur environ 1 heure ;
- Beurrez un moule à tarte ;
- Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur puis foncez le moule ;
- Etalez les chutes de pâte sur 2 mn d’épaisseur, et à l’aide d’emporte-pièces, détaillez des petites formes qui vous serviront pour le décor ;
- Laissez reposer encore 30 mn au réfrigérateur ;
- Faites cuire la tarte et les petites formes au four à 160°C pendant 25/30 mn, jusqu’à ce que la pâte prenne une belle coloration ambrée.
Poires au miel et gingembre
- Epluchez les poires, coupez-les en deux, puis découpez 4 ou 5 quartiers. A l’aide d’un couteau enlevez la partie centrale et les pépins sur chaque quartier afin d’obtenir des quartiers bien réguliers ;
- Faites chauffer le miel, le gingembre dans une poêle et caramélisez-le légèrement ;
- Ajoutez aussitôt les quartiers de poires et enrobez-les dans le miel.
- Laissez cuire 3 mn puis réservez-les.
Flan au chocolat
- Mettez le lait et la crème dans une casserole, fendez la gousse de vanille et grattez l’intérieur pour en extraire les grains. Incorporez-les à la crème et au lait, puis portez à ébullition ;
- Laissez tiédir et ajoutez les oeufs, le sucre et le chocolat haché. Mixez et réservez ;
- Après avoir cuit le fond de tarte, disposez harmonieusement les quartiers de poires au miel. Coulez doucement par le centre le flan au chocolat et terminez la cuisson à 150°C pendant 25 mn environ (dès que le flan a pris), ensuite retirez la tarte du four et laissez-la refroidir.à température ambiante, puis mettez-la au réfrigérateur au moins 1/2 heure.
Merci de votre visite ! Pour plus d’info rejoignez-moi sur : Facebook, Hellocoton & Pinterest.
9 Comments
Lyne
6 novembre 2013 at 22 h 53 minChocolat, poires, gingembre … Un trio gourmand et irrésistible ! Surtout dans une très jolie tarte 😉 J’aime …
BIsous, et une belle soirée !
Safrangourmand
7 novembre 2013 at 9 h 19 minMerci Lyne ! Bisous
Le renard et les raisins
6 novembre 2013 at 15 h 04 minBové une fois de plus pour cette superbe réalisation, pour une fan de gingembre sous toutes ses formes comme moi, cette tarte est parfaite 😉
Merci du partage gourmand !
Andréa
Safrangourmand
7 novembre 2013 at 9 h 23 minMerci !
Le renard et les raisins
13 novembre 2013 at 13 h 23 minBravo pardon…(sacré correcteur automatique !!)
Miss Feng Shui
6 novembre 2013 at 10 h 26 minTon dessert est diaboliquement BEAU et j’espère aussi BON !
Safrangourmand
7 novembre 2013 at 9 h 24 minMerci !!
chouchie
5 novembre 2013 at 22 h 25 minMoi je succombe à tous tes desserts … mais encore plus s’il y a du chocolat noir !
Elle est toute jolie avec son petit soleil et comme il pleut ici non stop depuis plusieurs, tu m’illumines la soirée 🙂
Bisous bisous
Safrangourmand
7 novembre 2013 at 9 h 23 minMerci Sophie ! contente que ça te plaise 😉 Bisous