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Tarte aux Poires, Gingembre & Chocolat

Aujourd’hui ça sera un dessert chocolaté, fruité et parfumé au gingembre : ma version de la célèbre tarte aux poires !

On m’a offert il y a quelques temps l’Encyclopédie du Chocolat (je précise qu’il s’agit d’un lien non sponsorisé…) et cette fameuse recette de tarte “soleil” poires/chocolat m’a tout de suite interpellée. J’y ait quand-même ajouté une toute petite touche personnelle en y intégrant du gingembre, ça change du safran…

Vous verrez elle est très gourmande !

Pour résumer la recette :

  • La tarte a été réalisée avec une pâte sablée aux amandes ;
  • Les poires ont été poêlées avec du miel et du gingembre ;
  • Et j’ai utilisé un chocolat à 70% de cacao pour réaliser le flan.

Mon dernier dessert à base de chocolat vous a séduit, alors j’espère que vous succomberez comme moi à ce dessert, une pure merveille.

Bonne visite !

Tarte aux Poires, Gingembre & Chocolat

Tarte aux Poires, Gingembre & Chocolat

Tarte aux Poires, Gingembre & Chocolat

Ingrédients 

Pâte sablée aux amandes

  • Pâte sablée aux amandes
  • 180 g de beurre + pour le moule
  • 1 pincée de sel fin
  • 140 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf entier
  • 360 g de farine (90+270 g)

Poires au miel et gingembre

  • 4 poires williams
  • 100 g de miel
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Flan au chocolat

  • 13 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 80 g de chocolat noir 70 %

 

Préparation

Pâte sablée aux amandes

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf et 90 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de la farine (270 g) et mélangez de façon très brève ;
  2. Formez une boule que vous recouvrez d’un film transparent et réservez au réfrigérateur environ 1 heure ;
  3. Beurrez un moule à tarte ;
  4. Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur puis foncez le moule ;
  5. Etalez les chutes de pâte sur 2 mn d’épaisseur, et à l’aide d’emporte-pièces, détaillez des petites formes qui vous serviront pour le décor ;
  6. Laissez reposer encore 30 mn au réfrigérateur ;
  7. Faites cuire la tarte et les petites formes au four à 160°C pendant 25/30 mn, jusqu’à ce que la pâte prenne une belle coloration ambrée.

Poires au miel et gingembre

  1. Epluchez les poires, coupez-les en deux, puis découpez 4 ou 5 quartiers. A l’aide d’un couteau enlevez la partie centrale et les pépins sur chaque quartier afin d’obtenir des quartiers bien réguliers ;
  2. Faites chauffer le miel, le gingembre dans une poêle et caramélisez-le légèrement ;
  3. Ajoutez aussitôt les quartiers de poires et enrobez-les dans le miel.
  4. Laissez cuire 3 mn puis réservez-les.

Flan au chocolat

  1. Mettez le lait et la crème dans une casserole, fendez la gousse de vanille et grattez l’intérieur pour en extraire les grains. Incorporez-les à la crème et au lait, puis portez à ébullition ;
  2. Laissez tiédir et ajoutez les oeufs, le sucre et le chocolat haché. Mixez et réservez ;
  3. Après avoir cuit le fond de tarte, disposez harmonieusement les quartiers de poires au miel. Coulez doucement par le centre le flan au chocolat et terminez la cuisson à 150°C pendant 25 mn environ (dès que le flan a pris), ensuite retirez la tarte du four et laissez-la refroidir.à température ambiante, puis mettez-la au réfrigérateur au moins 1/2 heure.

Tarte aux Poires, Gingembre & Chocolat

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9 Comments

  • Reply
    Lyne
    6 novembre 2013 at 22 h 53 min

    Chocolat, poires, gingembre … Un trio gourmand et irrésistible ! Surtout dans une très jolie tarte 😉 J’aime …
    BIsous, et une belle soirée !

    • Reply
      Safrangourmand
      7 novembre 2013 at 9 h 19 min

      Merci Lyne ! Bisous

  • Reply
    Le renard et les raisins
    6 novembre 2013 at 15 h 04 min

    Bové une fois de plus pour cette superbe réalisation, pour une fan de gingembre sous toutes ses formes comme moi, cette tarte est parfaite 😉

    Merci du partage gourmand !
    Andréa

    • Reply
      Safrangourmand
      7 novembre 2013 at 9 h 23 min

      Merci !

    • Reply
      Le renard et les raisins
      13 novembre 2013 at 13 h 23 min

      Bravo pardon…(sacré correcteur automatique !!)

  • Reply
    Miss Feng Shui
    6 novembre 2013 at 10 h 26 min

    Ton dessert est diaboliquement BEAU et j’espère aussi BON !

    • Reply
      Safrangourmand
      7 novembre 2013 at 9 h 24 min

      Merci !!

  • Reply
    chouchie
    5 novembre 2013 at 22 h 25 min

    Moi je succombe à tous tes desserts … mais encore plus s’il y a du chocolat noir !
    Elle est toute jolie avec son petit soleil et comme il pleut ici non stop depuis plusieurs, tu m’illumines la soirée 🙂
    Bisous bisous

    • Reply
      Safrangourmand
      7 novembre 2013 at 9 h 23 min

      Merci Sophie ! contente que ça te plaise 😉 Bisous

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