J’ai découvert la cuisine traditionnelle très tôt, ce qui doit expliquer pourquoi j’ai toujours été attirée par les odeurs d’épices et, surtout, par l’odeur du bon pain Maison.
Récemment je vous ai donné ma recette de pain Marocain, mais aujourd’hui c’est une version un peu expérimentale que je vous présente, réalisée avec 3 farines différentes : farine de blé, semoule de blé complète fine et farine de châtaignes.
Résultat : ce pain est très croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, agréable pour accompagner vos plats ou à tartiner.
Bonne visite !
Idée apéro :
Vous pouvez réaliser de délicieuses tartines avec un peu d’huile parfumée à la truffe, du fromage de chèvre, un peu de mimolette, des noix, des lentilles, du persil frais, poivrez, salez légèrement et passez le tout au grill, c’est un délice !
Ingrédients
- 300 g de farine de blé
- 100 g de semoule fine
- 50 g de farine de châtaignes
- 15 g de levure sèche (que vous délayez dans de l’eau)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 1,5 cuillère à café de sel
- 200 ml d’eau tiède
Préparation pour un gros (ou 5 petits) pain(s)
1. Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède ;
2. Dans le bol de votre robot intégrez les 3 farines puis creusez un puits ;
3. Ajoutez la levure, le sel et l’huile d’olive au milieu (du puits), actionnez votre robot et rajoutez progressivement l’eau tiède (durée : 15 mn) ;
4. Récupérez la pâte, et déposez-là sur un plan de travail fariné, puis divisez-là en cinq (pour des petits pains) et formez 5 boules que vous aplatissez sur 2 cm, ensuite déposez-les sur une ou deux plaques à cuisson recouverte(s) de papier sulfurisé et recouvrez-les à l’aide d’une serviette ;
5. Laissez reposez à température ambiante 4h00 ;
6. Ensuite préchauffez votre four à 200 °C ;
7. Percez votre pain dans le centre à l’aide d’une fourchette ;
8. Enfournez pendant 30 / 35 mn.
Merci de votre visite ! Pour plus d’info rejoignez-moi sur : Facebook, Hellocoton & Pinterest
5 Comments
moum007
31 octobre 2013 at 22 h 24 minquelle belle tartine colorées!
Emilie
31 octobre 2013 at 18 h 05 minC’est super bon la farine de châtaigne. Les expérimentations ça a du bon 🙂
Marie
31 octobre 2013 at 17 h 04 minAie aie aie, ça a l’air trop bon !
CrispX
31 octobre 2013 at 12 h 55 minJ’aime bcp ton idée, ce pain à l’air bien savoureux et avec la garniture, on dirait des petites pizzas 🙂 Belle idée pour l’apéro. Bises
La presque Normale
31 octobre 2013 at 8 h 54 minHummmmiam