Vous aurez remarqué qu’il est possible de trouver un tas de recettes à base de légumes sur mon blog. Ce dernier aurait-il pris des allures de blog végétarien ? En tout cas je l’avoue, il est vrai que j’aime au moins autant les légumes que les viandes. Mais leur préparation est importante et, pour ceux qui souhaitent manger autre chose que des légumes vapeur, voici une autre manière de les cuisiner : la tempura.
La tempura, qu’est-ce que c’est ? C’est une recette originaire du Japon, elle correspond à un assortiment de beignets à base de légumes, crevettes… il en existe plusieurs sortes, ici je vous présente une version de tempura que j’ai accompagnée d’une sauce un peu relevée. C’est à tester absolument !
Bonne journée !
Ingrédients “tempura”
- 2 carottes
- 1 botte d’asperges
- 2 courgettes
- 100 g de chapelure
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- huile de friture
Préparation “tempura” pour 4 personnes
- Dans un saladier mettez votre farine ;
- Fouettez vos oeufs dans un bol et salez ;
- Prenez une grande assiette et versez-y la chapelure ;
- Epluchez tous vos légumes et coupez-les en bâtonnets, gardez les asperges entières et séchez l’ensemble à l’aide d’un torchon sec ;
- Passez tous les légumes dans la farine, ensuite dans les œufs et pour terminer dans la chapelure et réservez.
Ingrédients “sauce tomate relevée”
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 c à soupe d’huile d’olives
- 300 g de coulis de tomates liquide
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de poivre vert
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
- Graines de sésame au wasabi pour la décoration (facultatif)
- Eau
Préparation “sauce tomate relevée”
- Épluchez, lavez puis émincez les oignons et l’ail ;
- Faites-les suer pendant 15 mn ;
- Versez le coulis de tomates liquide, le sucre et le poivre, et faites mijoter à feu doux pendant 15 mn ;
- Rajoutez un verre d’eau, la crème fraîche, la purée de piment et faites mijoter à feu doux 20 mn supplémentaires.
- Préparez un bain d’huile et plongez les légumes un à un, laissez dorer, égouttez-les sur du papier absorbant, salez-les et dégustez-les avec la sauce tomate.
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9 Comments
Bistro de Jenna
12 novembre 2013 at 10 h 27 minJ’adore les tempura c’est tellement bon et on peux les servir avec les sauces différentes au choix
la Fourmi Elé
7 novembre 2013 at 15 h 28 minTrès joli et très bon aussi tout ça! un réel plaisir à passer par ici!
Châtaigne
31 octobre 2013 at 8 h 40 minJamais trop essayé tout ce qui est tempura, mais depuis que j’ai une friteuse, va falloir que je me penche sérieusement là-dessus ^^
moum007
30 octobre 2013 at 22 h 04 minsuper sympa pour l’apéro!
Emilie
30 octobre 2013 at 21 h 16 minJ’adore les tempura, j’imagine ta recette en bouche… un délice 🙂
lustine
30 octobre 2013 at 12 h 27 minextrza
chouchie
29 octobre 2013 at 22 h 15 minJe ne suis pas très friture mais là tu me donnes envie avec cette petite sauce tomate, hummmm !!!
Bonne soirée, bisous ma belle
Hind
29 octobre 2013 at 18 h 02 minC’est appétissant comme recette.
pausezvous
29 octobre 2013 at 16 h 34 minTrès jolies photos, cela donne faim ;p