Un dessert Corse pour clôturer la semaine, mais lequel ? un indice : ça ressemble à un cheese-cake… il s’agit du FIADONE (spécialité bastiaise) ou IMBRUCCIATE (spécialité ajaccienne). C’est un délicieux gâteau à base de Brocciu (fromage frais de brebis ou de chèvre*) qui détient l’AOC depuis 1998.
La cuisine Corse est une cuisine traditionnelle qui se transmet de génération en génération, c’est un des terroirs riche en produits savoureux et authentiques que j’ai eu l’occasion de découvrir lors de vacances en Corse. Je vous conseille vivement de tester quelques unes de leurs recettes, dont celle-ci.
Je n’ai pas pu résister au fait d’ajouter ma petite touche personnelle : un coulis de miel / framboises.
Petite précision au sujet du Fiadone aux framboises : pour le “perfectionner”, la prochaine fois je passerai au chinois les framboises pour les épépiner…
* à la suite de la fabrication du fromage on récupère le lactosérum, auquel on ajoute du lait frais, puis on chauffe l’ensemble à 75°. Le brocciu, qui apparaît à la surface, est récupéré et moulé dans des faisselles.
Préparation : 20 mins – Cuisson : 20 mins
Pour 10 fiadones individuels
Ingrédients :
- Le zeste d’un citron non traité
- 500 g de brocciu ou vous pouvez utilisez de la brousse
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 250 g de framboises + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe de miel
Instructions :
- Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
- Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C) ;
- Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mins de plus ;
- Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc inutile de les beurrer) et enfournez pendant 20 minutes environ ;
- A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
- Le coulis de framboises : Dans une casserole, faite mijoter à feu doux vos framboises avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et de miel pendant 10 mn, remuez régulièrement, ensuite passez le tout au chinois et réservez ;
- Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi, puis coupez-les en deux, tartinez de coulis de framboises, refermez votre gâteau et y déposer 1 framboise.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 35 minutes |
Portions
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fiadones individuels
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 1 zeste de citron non traité
- 500 g brocciu ou vous pouvez utilisez de la brousse
- 1 cuillère à soupe farine
- 3 oeufs
- 70 g sucre en poudre
- 1 pincée sel
- 250 g framboises
- 1 cuillère à soupe miel
- Après avoir nettoyé le citron à l'aide d'une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
- Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C) ;
- Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, 60 g de sucre et le sel, puis mélangez 2 mins de plus ;
- Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc inutile de les beurrer) et enfournez pendant 20 minutes environ ;
- A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
- Le coulis de framboises : Dans une casserole, faite mijoter à feu doux vos framboises avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (les 10 g restants) et de miel pendant 10 mn, remuez régulièrement, ensuite passez le tout au chinois et réservez ;
- Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi, puis coupez-les en deux, tartinez de coulis de framboises, refermez votre gâteau et y déposer 1 framboise.
14 Comments
Karine de Patio'nnément cuisine
3 août 2013 at 6 h 56 minJ’adore! Ta recette est originale et tes photos sublimes! quoi dire de plus…
Bises de la Réunion
safrangourmand
3 août 2013 at 13 h 42 minMerci beaucoup c’est adorable ! à très bientôt (à la réunion peut-être 😉 )
Bises
safrangourmand
6 août 2013 at 13 h 56 minMerci !! Bises à très bientôt Karine
Le renard et les raisins
13 juillet 2013 at 18 h 58 minJe n’ai jamais goutė de Fiadone… Mais je suis sûre que c’est délicieux !! Moi aui adore les cheesecakes (et ma balance ne me dit pas merci 😉 ), je me régalerais bien de tes minis Fiadone aux framboises !
Merci du partage, et bravo pour les photos 🙂
chouchie
11 juillet 2013 at 22 h 22 minJe découvre un bien joli blog ici avec des photos sublimes!
J’adore le fiadone et les recettes au brocciu en général . Il est difficile d’en trouver ( mon père est en vacances à Bastia et je lui ai demandé de m’en ramener ) mais c’est tellement bon !
Super idée d’avoir ajouté des framboises, hummm ! Bonne soirée
safrangourmand
12 juillet 2013 at 14 h 21 minMerci ! Je pense que ton père va se régaler ;-). Belle journée à bientôt.
BoopCook
11 juillet 2013 at 19 h 56 minhumm j’addore, ça doit être délicieux !
safrangourmand
12 juillet 2013 at 14 h 22 minMerci 😉
LadyMilonguera
11 juillet 2013 at 11 h 11 minJe t’en piquerais bien un ou deux…
safrangourmand
11 juillet 2013 at 15 h 43 min^^ Merci !
Madame Citron
11 juillet 2013 at 10 h 51 minHanane, comment te dire … si tu cherches une béta testeuse de recette, je veux bien postuler !
Ça m’a l’air délicieux tout ça 🙂
safrangourmand
11 juillet 2013 at 15 h 45 minMerci ! Allez je t’embauche, attention à la prise de poids 😉
sotis
11 juillet 2013 at 9 h 27 minje ne connais pas du tout mais ça me tente bien!!! bonne journée
safrangourmand
11 juillet 2013 at 15 h 42 minMerci, donne moi ton avis si tu testes la recette 😉 Belle journée