Fiadone aux Framboises • Safrangourmand.fr
Corse/ Desserts/ Desserts végétariens

Fiadone aux Framboises

Fiadone aux Framboises
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Fiadone aux Framboises

Un dessert Corse pour clôturer la semaine, mais lequel ? un indice : ça ressemble à un cheese-cake… il s’agit du FIADONE (spécialité bastiaise) ou IMBRUCCIATE (spécialité ajaccienne). C’est un délicieux gâteau à base de Brocciu (fromage frais de brebis ou de chèvre*) qui détient l’AOC depuis 1998.

La cuisine Corse est une cuisine traditionnelle qui se transmet de génération en génération, c’est un des terroirs riche en produits savoureux et authentiques que j’ai eu l’occasion de découvrir lors de vacances en Corse. Je vous conseille vivement de tester quelques unes de leurs recettes, dont celle-ci.

Je n’ai pas pu résister au fait d’ajouter ma petite touche personnelle : un coulis de miel / framboises.

Petite précision au sujet du Fiadone aux framboises : pour le « perfectionner », la prochaine fois je passerai au chinois les framboises pour les épépiner…

à la suite de la fabrication du fromage on récupère le lactosérum, auquel on ajoute du lait frais, puis on chauffe l’ensemble à 75°. Le brocciu, qui apparaît à la surface, est récupéré et moulé dans des faisselles.

Préparation : 20 mins – Cuisson : 20 mins
Pour 10 fiadones individuels

Fiadone aux Framboises

Ingrédients :

  • Le zeste d’un citron non traité
  • 500 g de brocciu ou vous pouvez utilisez de la brousse
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de framboises + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe de miel
Fiadone aux Framboises

Instructions :

  1. Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
  2. Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C) ;
  3. Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez  doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mins de plus ;
  4. Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc inutile de les beurrer) et enfournez pendant 20 minutes environ ;
  5. A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
  6. Le coulis de framboises : Dans une casserole, faite mijoter à feu doux vos framboises avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et de miel pendant 10 mn, remuez régulièrement, ensuite passez le tout au chinois et réservez ;
  7. Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi, puis coupez-les en deux, tartinez de coulis de framboises, refermez votre gâteau et y déposer 1 framboise.
Fiadone aux Framboises

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Plats Corse
Cuisines French
Cuisine du Monde Corse
Recettes Desserts
Végétariens Desserts végétariens
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
fiadones individuels
Système de Mesure
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Végétariens Desserts végétariens
Temps de Préparation 20 minutes
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Ingrédients
Instructions
  1. Après avoir nettoyé le citron à l'aide d'une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
  2. Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C) ;
  3. Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, 60 g de sucre et le sel, puis mélangez 2 mins de plus ;
  4. Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc inutile de les beurrer) et enfournez pendant 20 minutes environ ;
  5. A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
  6. Le coulis de framboises : Dans une casserole, faite mijoter à feu doux vos framboises avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (les 10 g restants) et de miel pendant 10 mn, remuez régulièrement, ensuite passez le tout au chinois et réservez ;
  7. Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi, puis coupez-les en deux, tartinez de coulis de framboises, refermez votre gâteau et y déposer 1 framboise.
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14 Commentaires

  • Répondre
    Karine de Patio'nnément cuisine
    3 août 2013 à 6 h 56 min

    J’adore! Ta recette est originale et tes photos sublimes! quoi dire de plus…
    Bises de la Réunion

    • Répondre
      safrangourmand
      3 août 2013 à 13 h 42 min

      Merci beaucoup c’est adorable ! à très bientôt (à la réunion peut-être 😉 )
      Bises

    • Répondre
      safrangourmand
      6 août 2013 à 13 h 56 min

      Merci !! Bises à très bientôt Karine

  • Répondre
    Le renard et les raisins
    13 juillet 2013 à 18 h 58 min

    Je n’ai jamais goutė de Fiadone… Mais je suis sûre que c’est délicieux !! Moi aui adore les cheesecakes (et ma balance ne me dit pas merci 😉 ), je me régalerais bien de tes minis Fiadone aux framboises !

    Merci du partage, et bravo pour les photos 🙂

  • Répondre
    chouchie
    11 juillet 2013 à 22 h 22 min

    Je découvre un bien joli blog ici avec des photos sublimes!
    J’adore le fiadone et les recettes au brocciu en général . Il est difficile d’en trouver ( mon père est en vacances à Bastia et je lui ai demandé de m’en ramener ) mais c’est tellement bon !
    Super idée d’avoir ajouté des framboises, hummm ! Bonne soirée

    • Répondre
      safrangourmand
      12 juillet 2013 à 14 h 21 min

      Merci ! Je pense que ton père va se régaler ;-). Belle journée à bientôt.

  • Répondre
    BoopCook
    11 juillet 2013 à 19 h 56 min

    humm j’addore, ça doit être délicieux !

    • Répondre
      safrangourmand
      12 juillet 2013 à 14 h 22 min

      Merci 😉

  • Répondre
    LadyMilonguera
    11 juillet 2013 à 11 h 11 min

    Je t’en piquerais bien un ou deux…

    • Répondre
      safrangourmand
      11 juillet 2013 à 15 h 43 min

      ^^ Merci !

  • Répondre
    Madame Citron
    11 juillet 2013 à 10 h 51 min

    Hanane, comment te dire … si tu cherches une béta testeuse de recette, je veux bien postuler !
    Ça m’a l’air délicieux tout ça 🙂

    • Répondre
      safrangourmand
      11 juillet 2013 à 15 h 45 min

      Merci ! Allez je t’embauche, attention à la prise de poids 😉

  • Répondre
    sotis
    11 juillet 2013 à 9 h 27 min

    je ne connais pas du tout mais ça me tente bien!!! bonne journée

    • Répondre
      safrangourmand
      11 juillet 2013 à 15 h 42 min

      Merci, donne moi ton avis si tu testes la recette 😉 Belle journée

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