Aujourd'hui je mets (encore) la Corse à l'honneur pour l'une de ses spécialités, le FIADONE. C'est une spécialité bastiaise, que l'on retrouve dans d'autres régions de Corse, sous une autre forme et un autre nom ("imbruciatte" à Ajaccio ou "falculella" à Corte, par exemple). C'est en fait le cheese-cake Corse... C’est un délicieux gâteau à base de brocciu (fromage frais de brebis ou de chèvre*) qui détient l’AOC depuis 1998, mais comme ce n'est pas la période du brocciu (de novembre à juin) j'ai dû utiliser un fromage de brousse, que vous trouverez dans le le commerce. Mais croyez-moi, c'est bien meilleur avec du brocciu ! J'avais déjà réalisé une première version avec des framboises , mais cette fois-ci j'ai ajouté une pâte sablée et un coulis de confiture de tomate, dont je posterai la recette prochainement.
Ingrédients
400 g de brocciu (quand c'est la saison : de novembre à juin) ou de la brousse
½ cuillère à soupe de farine
½ cuillère à soupe de maïzena
Le zeste d’un citron non traité
70 g de sucre en poudre
4 œufs
1 abaisse de 250 g de pâte sablée : recette ici ou utilisez une pâte vendue dans le commerce
Instructions
Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C) ;
Placez la brousse dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez les farines et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mn de plus ;
Chemisez votre moule ;
Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur puis foncez le moule ;
Remplissez votre moule et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort sec c’est que c’est bon !
Prochainement je vous livrerai ma recette de confiture de tomates que j'ai associée à cette tarte, un délice ! à très vite !
Merci de votre visite !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/fiadone-confiture-tomate/