Je vous invite à savourer une confiture à base d’un fruit vitaminé de saison : la tomate ! Jusqu’à présent je la consommais sous forme de sauce, salade, ou farcie, mais j’avoue que l’idée d’en faire une confiture ne m’avait jamais effleuré l’esprit… J’ai donc testé une recette de Bérengère Abraham (Légumes et fruits oubliés/éditions Larousse). C’est super ! associée à un fiadone ou juste tartinée, c’est excellent !! Petite entorse à la recette, j’ai ajouté du miel d’oranger – qui rappel le goût délicat de la fleur d’oranger – et je n’ai pas mis de vanille 🙂 Bonne fin de semaine à tous !
Pour 2 pots de 250 g – Préparation : 25 mins – Cuisson : 1 h 10
Ingrédients
- 1 kg de tomate coeur de boeuf
- 300 g de sucre en poudre
- 100 g de miel d’oranger
Instructions
- Faites chauffer un grand volume d’eau ;
- Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante ;
- Egouttez-les puis passez-les sous l’eau froide ensuite pelez-les ;
- Coupez les tomates en deux, retirez les pépins ;
- Coupez les tomates en morceaux ;
- Déposez dans une casserole les tomates, le sucre et le miel ;
- Faites mijoter à feu doux pendant 30 mn ;
- Retirez du feu et égouttez les tomates dans une autre casserole, poursuivez la cuisson du sirop pendant 25 mn ;
- Remettez les tomates dans le sirop et poursuivez la cuisson pendant 15 mn (Pour vérifier la cuisson, déposez une goutte de confiture sur une assiette bien froide “que vous placez au congélateur”, si elle se fige, la confiture est prête, dans le cas contraire, poursuivez la cuisson un petit moment) ;
- Versez la confiture dans des pots stérilisés, fermez-les et retournez-les aussitôt.
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- Pour 2 pots de 250 g :
- 1 kg de tomate coeur de boeuf
- 300 g de sucre en poudre
- 100 g de miel d'orange
- Faites chauffer un grand volume d'eau ;
- Plongez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante ;
- Egouttez-les puis passez-les sous l'eau froide ensuite pelez-les ;
- Coupez les tomates en deux, retirez les pépins ;
- Coupez les tomates en morceaux ;
- Déposez dans une casserole les tomates, le sucre et le miel ;
- Faites mijoter à feu doux pendant 30 mn ;
- Retirez du feu et égouttez les tomates dans une autre casserole, poursuivez la cuisson du sirop pendant 25 mn ;
- Remettez les tomates dans le sirop et poursuivez la cuisson pendant 15 mn (Pour vérifier la cuisson, déposez une goutte de confiture sur une assiette bien froide "que vous placez au congélateur", si elle se fige, la confiture est prête, dans le cas contraire, poursuivez la cuisson un petit moment) ;
- Versez la confiture dans des pots stérilisés, fermez-les et retournez-les aussitôt.
1 Comment
Le bazar d'Alison
7 août 2014 at 13 h 00 minOlalala ça a l’air bon avec les tomates coeurs de boeuf aussi. Ma grand mère en fait avec des tomates vertes, c’est un régal.
J’ai bien envie de me lancer aussi !
Bises
Alison