Menu Secondaire

Verrines [Framboises, Pêches, Céréales, Fiadone]

food-in-a-jar-013-768x1024

 

Nous y voilà, la Battle Food 9ème édition !! le sujet choisi par  Galou du site  once-upon-a-cook.fr : c’est “Food in a Jar”, la cuisine en bocal !

Ce concours créé par Carole du blog SunriseOverSea, est ouvert à tous, il n’y a ni gagnant, ni perdant, juste le plaisir de cuisiner, et de montrer sa création. La dernière Battle a remporté un franc succès et les participantes ont toutes rivalisées d’imagination, vous pouvez visionner les anciennes battles sur un board Pinterest créé par By Plou.
 
Donc pour ce thème j’ai imaginé une verrine gourmande à base de Framboises, pêches, céréales et la particularité de ma recette c’est le Fiadone !! et oui ce gâteau originaire de la Corse à base de Brocciu que j’ai intégré dans ma préparation…Je vous  laisse découvrir cette recette acidulée, croquante et gourmande.
Pour 4 verrines : 

Préparation : 40 mins – Cuisson : 35 mins

Ingrédients :

Le fiadone :

Pour 5 fiadones (vous utiliserez 2 Fiadones pour cette recette)

  • Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C)
  • 1/2 zeste d’un citron non traité
  • 250 g de brocciu ou vous pouvez utilisez de la brousse
  • 1/2 cuillère à soupe de farine
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Les verrines :

  • 100 g de framboises
  • Céréales au blé complet
  • 1 pêche
  • 125 g de mascarpone
  • 10 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’œufs

 Instructions : 

Le fiadone :

  1. Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
  2. Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez  doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mins de plus ;
  3. Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc pas besoin de les beurrer) et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
  4. A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
  5. Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi et servez !

Les verrines : 

  1. lavez les framboises, mixez-les, réservez ;
  2. Écrasez en petits morceaux vos céréales (l’équivalent d’un demi bol) puis mettre de coté ;
  3. Lavez votre pêche, épluchez-la et coupez-la en très petits dès, réservez ;
  4. Battez au mixeur le mascarpone et le sucre en poudre puis réservez ;
  5. Dans un autre bol battez les 2 blancs en neige ferme puis incorporez délicatement à la préparation de mascarpone et réservez au frais dans une poche à douille cannelée ;

L’assemblage

  1. Mettez dans le fond de chaque verrine la framboise ;
  2. Intégrez proportionnellement la pêche ;
  3. Sortez votre préparation à base de mascarpone et blancs en neige puis mettez une couche de ce mélange dans toutes les verrines ;
  4. Disposez une couche de céréales ;
  5. Et pour finir déposez le fiadone que vous coupez en petits morceaux puis la touche finale la crème de mascarpone et quelques miettes de céréales et servez !

food-in-a-jar-02-1024x768

 

 

Verrines [Framboises, Pêches, Céréales, Fiadone]
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Ingrédients
  • Le fiadone :
  • Pour 5 fiadones (vous utiliserez 2 Fiadones pour cette recette)
  • Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C)
  • ½ zeste d’un citron non traité
  • 250 g de brocciu ou vous pouvez utilisez de la brousse
  • ½ cuillère à soupe de farine
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Les verrines :
  • 100 g de framboises
  • Céréales au blé complet
  • 1 pêche
  • 125 g de mascarpone
  • 10 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’œufs
Instructions
  1. Le fiadone :
  2. Après avoir nettoyé le citron à l'aide d'une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
  3. Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mins de plus ;
  4. Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc pas besoin de les beurrer) et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
  5. A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
  6. Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi et servez !
  7. Les verrines :
  8. lavez les framboises, mixez-les, réservez ;
  9. Écrasez en petits morceaux vos céréales (l'équivalent d'un demi bol) puis mettre de coté ;
  10. Lavez votre pêche, épluchez-la et coupez-la en très petits dès, réservez ;
  11. Battez au mixeur le mascarpone et le sucre en poudre puis réservez ;
  12. Dans un autre bol battez les 2 blancs en neige ferme puis incorporez délicatement à la préparation de mascarpone et réservez au frais dans une poche à douille cannelée ;
  13. L’assemblage
  14. Mettez dans le fond de chaque verrine la framboise ;
  15. Intégrez proportionnellement la pêche ;
  16. Sortez votre préparation à base de mascarpone et blancs en neige puis mettez une couche de ce mélange dans toutes les verrines ;
  17. Disposez une couche de céréales ;
  18. Et pour finir déposez le fiadone que vous coupez en petits morceaux puis la touche finale la crème de mascarpone et quelques miettes de céréales et servez !

,

35 Réponses à Verrines [Framboises, Pêches, Céréales, Fiadone]

  1. Miss Pat' 4 août 2013 à 22 h 02 min #

    Bonjour ! Je suis émerveillée par tes verrines. Elles sont magnifiques ; riches en couleurs et gourmandes (merci le mascarpone… crémeux et tellement délicieux !!!).
    Bel été à toi, bisous et bonne continuation 😉

    • safrangourmand 6 août 2013 à 13 h 45 min #

      Oh merci pour ce joli commentaire !! contente que ça te plaise 😉 Très bonne journée à bientôt !!

  2. Mes ptits plats 2 juillet 2013 à 21 h 09 min #

    Super jolis, ça donne envie !

    • safrangourmand 2 juillet 2013 à 21 h 16 min #

      Merci !! bonne soirée

  3. Marie / Madeleines Plumes 1 juillet 2013 à 22 h 58 min #

    Oh ça a l’air troooop bon et super frais. Très jolies photos en plus, bravo 🙂

    • safrangourmand 2 juillet 2013 à 8 h 53 min #

      Merci bcp ^^

  4. Lyne 30 juin 2013 à 1 h 18 min #

    Ce jeu de couleurs et de textures est tout simplement magnifique !
    On y plongerait sa cuillère sans la moindre hésitation 😉
    Bisous, et un bon dimanche !

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 06 min #

      Merci beaucoup Lyne ! bon dimanche !
      Bises

  5. Emilie // byPlou 28 juin 2013 à 22 h 34 min #

    Que c’est joli et he découvre de nouveau produit 🙂

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 07 min #

      Merci contente que ça te plaise 😉

  6. Le blog de Pouce 28 juin 2013 à 13 h 07 min #

    Ces couches superposées sont magnifiques. Cela donne très envie de ne pas résister à l’appel de la cuillère.

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 08 min #

      Merci 😉

  7. sotis 27 juin 2013 à 16 h 27 min #

    hummmm elles sont très appétissantes ces verrines!!! bisous

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 12 min #

      Merci, ravie que ça te plaise 😉

  8. emilie 27 juin 2013 à 14 h 21 min #

    Hummm…de bien jolies jars !!!

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 14 min #

      Merci Emilie ^^

  9. Valérie / Framboises et bergamote 27 juin 2013 à 13 h 54 min #

    Hum j’aime beaucoup. C’est frais et léger, l’idéal de cette saison
    Belle journée

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 16 min #

      Merci bcp Valérie !
      Bon dimanche

  10. monampersand 27 juin 2013 à 12 h 42 min #

    Superbes tes verrines !! J’en ferai bien mon dessert :))

  11. very easy kitchen 27 juin 2013 à 10 h 52 min #

    Très jolie participation. Pour ton info ce jeu existe depuis plus de 8 ans sous un autre nom le KKVKVK (kiki veut kuisiner vient kuisiner). avec exactement les mêmes règles; je crois que c’est presque la 50 ème édition. j

  12. Audrey 27 juin 2013 à 10 h 13 min #

    Super beau comme d’habitude! Avec le petit croquant des céréales, ce dessert doit envoyer du lourd 🙂

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 19 min #

      Oh merci Audrey ! contente que ça te plaise !! à bientôt 😉

  13. La Godiche 27 juin 2013 à 10 h 11 min #

    J’adore! Un dessert parfait pour l’été! Les couleurs sont magnifiques!

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 18 min #

      Merci ^^ teste la recette c’est un délice parole de gourmande 😉 !

  14. zisaz 27 juin 2013 à 9 h 29 min #

    Ouh la je suis fan! trop beau et ça semble délicieux!!!

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 22 min #

      Merci beaucoup ^^

  15. Galou 27 juin 2013 à 9 h 17 min #

    Magnifique! J’ai goûté une fois un fiadone, j’ai adoré. Mais on ne trouve pas le fromage corse partout! Ta verrine me fait vraiment envie! Tellement gourmande!!!

    • safrangourmand 30 juin 2013 à 19 h 24 min #

      Merci bien !! pour le fromage Corse tu peux en trouver au rayon frais chez Monoprix pour info 😉 A bientôt.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Une Piña Colada façon charlotte [battlefood #9] | Madeleines et plumes d'autruche. - 17 février 2016

    […] culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes […]

  2. Battle Food #9 {Bocal} | réglisse & marmelade - 10 juillet 2013

    […] culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes […]

  3. Une Piña Colada façon charlotte [battlefood #9] | Madeleines et plumes d'autruche - 30 juin 2013

    […] culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes […]

  4. Quattro Stagioni [Battle Food #9] | VG-Zone.net - 28 juin 2013

    […] des folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand |Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche | […]

  5. Battle food #9 : Cheese-cake des vergers (en pot) | Best of d. - 27 juin 2013

    […] des folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche | […]

  6. Godiche ! » Fruits infusés au thé à emporter #Battle Food - 27 juin 2013

    […] des folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche | […]

  7. Le fondant au chocolat, coeur coulant d’Oreo in a jar { Battle Food #9 }… | Once Upon A Cook - 27 juin 2013

    […] folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche […]

Laisser un commentaire

Notez cette recette: