C’est partiiiiii pour La battle foooood #28 !! J’ai eu l’immense joie d’être désignée marraine de cette édition, merci à Stéphanie du blog cuisine moi un mouton !!
Je vous avais dit au départ que ce n’était pas évident de choisir un thème étant donnés les évènements de ce début d’année. Mais j’ai finalement pensé qu’un thème lié à l’amour et à la douceur, qu’un peu de légèreté, pourraient vous faire plaisir, “LA ST VALENTIN” à alors sonné comme une évidence.
J’ai été très heureuse de voir que ce thème vous a plu, car vous êtes 82 à participer à cette BF#28. Merci à toutes et tous !
Place à ma recette !
Mon choix c’est porté sur des tartelettes meringuées au pamplemousse (ou au “Grapefruit Curd” si vous préférez).
J’ai réalisé une pâte sablée au chocolat à base de beurre salé (je n’avais plus de beurre doux…).
Résultat : l’association de la pâte chocolatée au beurre salé et d’une crème acidulée, recouverte d’une meringue italienne (1er essai !), est assez concluante. D’autant plus que cette recette a été approuvé par ma moitié… alors à vous de la tester et de me donner votre avis 😉
Bon voici le moment que j’attendais avec impatience : découvrir vos participations réalisées avec Amour 😉 que j’épinglerai sur mon compte Pinterest.
Belle journée à toutes et tous et à très vite pour….
…la désignation de la prochaine marraine !
Pâte Sablée au Chocolat
Pour 8 tartelettes de 9 cm de diamètre
Temps de préparation : 15 mins
Temps d’attente : 1 h – Temps de cuisson : 15 mins
Ingrédients :
- 250 g de farine (tamisée)
- 150 g de beurre salé (froid)
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes (tamisée)
- 18 g de poudre de cacao non sucré
- 1 œuf entier
Instructions :
- Versez dans un grand saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes, et la poudre de cacao non sucré ;
- sablez entre les paumes de vos mains ;
- Ajoutez l’oeuf, travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène ;
- Formez un rectangle de 4/5 cm d’épaisseur que vous enveloppez d’un film alimentaire, réservez au frais 1 heure ;
- Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3 mm d’épaisseur, puis foncez les moules individuels, réservez au frais 15 mins ;
- Piquez le fond de vos tartelettes à l’aide d’une fourchette, et enfournez à 170° pendant 15/20 min, réservez à température ambiante.
Grapefruit Curd
Temps de préparation : 15 mins
Temps d’attente : 2 h – Temps de cuisson : 6/7 mins
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- le zeste d’un demi pamplemousse bio
- le jus de 2 pamplemousses (variété “Sunrise”)
- 160 g de beurre salé (que vous coupez en morceaux)
- 10 g de Maïzena
Instructions :
- Fouettez tous les ingredients dans une casserole sauf le beurre.
- Placez à feu doux quelques minutes (environ 6 à 7 mins) tout en fouettant jusqu’à ce que l’ensemble épaississe.
- Laissez refroidir 5 mins puis ajoutez le beurre en morceaux.
- Versez la crème dans les tartelettes au chocolat et placez au frais 2 h au moins.
Meringue Italienne
Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 10 mins
Ingrédients :
- 2 blancs d’œufs
- 100 g de sucre
- 40 ml d’eau
Instructions :
- Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition à feu vif.
- A l’aide d’une sonde vérifiez la température, lorsque le sirop atteint 100 °C, commencez à monter les blancs à puissance maximale.
- Lorsque le sirop atteint 120 °C, réduisez la vitesse du batteur puis versez progressivement le sirop chaud sur le coté. Remettez le batteur à vitesse maximale et laissez tourner pendant environ 5/6 mins, réduisez ensuite la vitesse et laissez tourner jusqu’à refroidissement total.
- Recouvrez les tartelettes soit à la poche à douille munie d’un embout cannelé ou déposez la meringue à l’aide d’une spatule.
- Dorez à l’aide d’un chalumeau ou au grill quelques secondes.
- Facultatif : A l’aide de la poche à douille, j’ai réalisé des petites meringues que j’ai dressées sur une plaque munie de papier sulfurisé, puis que j’ai parsemées de pralines roses en poudre. Pour la cuisson il faut compter environ 1 h à 100°C.
Annonce du 06.02.15 :
Il est temps pour moi de passer le relais à une nouvelle marraine, je pensais que le plus dur était fait, mais…
Tout d’abord un grand Merci à toutes et tous d’avoir participé à cette BF. Chapeau bas pour vos recettes, votre investissement et votre bonne humeur !! (et pas de souci pour celles/ceux qui n’ont pas pu publier, vous aurez – je l’espère – l’occasion de participer à la BF#29) !!
Ce n’est pas facile de choisir un blog, un bloggeur, une bloggeuse, un style plutôt qu’un autre…, mais il a fallu se décider. Alors la nouvelle marraine est…
Sophie du blog Les Carnets de Sophie ! J’ai craqué pour ses petits cœurs remplis d’amour : “Coeurs fondants fraise-chocolat” (sa recette composée d’une génoise aérienne au chocolat et d’une mousse fondante à la fraise…), je vous invite à découvrir au plus vite son univers gourmand…
Pour info, j’ai mis à jour sur mon compte Pinterest le tableau regroupant vos participations…
Voici la liste des participants à cette BF :
safran gourmand ; cuisine moi un mouton ; trognon-de-pomme ; food and cook ; lalignegourmande.fr ; des recettes a gogo ; cuisine2soeurs ; byacb4you ; j’ai toujours aimé le jaune moutarde ; laetycuisine ; floencuisine ; épices et moi ; bake a cupcake ; framboises & bergamote ; bistro de jenna ; une envie de… ; il paraît que c’est bon ; pourquoi pas isa ? ; rose philange ; cyrielle gourmandise ; gourmande & toquée ; paruline en cuisine ; clickcook & taste ; encore une lichette ; la danse des casseroles ; radis rose ; cooking & bon appetit ; chloé délice ; g comme gout ; a la table de maman dine ; biodélices ; les carnets de sophie ; plaisir et équilibre ; gourmand et bio ; selon l’humeur… ou l’envie ; au menu du jour … by timandra ; et charlotte découvrit la cuisine ; cuisine d’amour ; cayou cuisine ; maelle ; vanille et chocolats ; marine is cooking ; melina et chocolat ; rappelle toi des mets ; a prendre sans faim ; kes kon mange maman?; la médecine passe par la cuisine ; élo dans la farine ; les gourmandises de julie ; secrets de gourmandise by muriel martin; une papaye verte ; les gourmandises de lou ; mon bonheur gourmand ; cuisine vegetalienne ; rock the bretzel ; a dix doigts et 4mains ; bouille gourmande ; cookile paradise ; mes instants de gourmandise ; the flying flour ; casseroles et claviers ; les cookines ; la godiche ; my french bakery ; turbigo gourmandises ; l’atelier de steph et lolie ; gourmandises à partager ; lemon and sardine ; chapeau et melon ; la doubi fabrik ; gourmandise personnelle ; gourmandise et passion ; mili cook ; les casseroles de lise ; par faim d’arômes ; petite cuilliere et charentaise ; pourquoi je grossis… ; aime & mange ; mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ; la cantine des cousins ; cooking & co ; douceurs maison ; bowl and spoon.
- Pâte Sablée au Chocolat :
- 250 g de farine (tamisée)
- 150 g de beurre salé (froid)
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes (tamisée)
- 18 g de poudre de cacao non sucré
- 1 œuf entier
- Grapefruit Curd :
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- le zeste d'un demi pamplemousse bio
- le jus de 2 pamplemousses (variété "Sunrise")
- 160 g de beurre salé (que vous coupez en morceaux)
- 10 g de Maïzena
- Meringue Italienne :
- 2 blancs d’œufs
- 100 g de sucre
- 40 ml d’eau
- Pâte Sablée au Chocolat :
- Versez dans un grand saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes, et la poudre de cacao non sucré ;
- sablez entre les paumes de vos mains ;
- Ajoutez l’oeuf, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène ;
- Formez un rectangle de ⅘ cm d'épaisseur que vous enveloppez d'un film alimentaire, réservez au frais 1 heure ;
- Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3 mm d'épaisseur, puis foncez les moules individuels, réservez au frais 15 mins ;
- Piquez le fond de vos tartelettes à l’aide d’une fourchette, et enfournez à 170° pendant 15/20 min, réservez à température ambiante.
- Grapefruit Curd :
- Fouettez tous les ingredients dans une casserole sauf le beurre.
- Placez à feu doux quelques minutes (environ 6 à 7 mins) tout en fouettant jusqu'à ce que l'ensemble épaississe.
- Laissez refroidir 5 mins puis ajoutez le beurre en morceaux.
- Versez la crème dans les tartelettes au chocolat et placez au frais 2 h au moins.
- Meringue Italienne :
- Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition à feu vif.
- A l'aide d'une sonde vérifiez la température, lorsque le sirop atteint 100 °C, commencez à monter les blancs à puissance maximale.
- Lorsque le sirop atteint 120 °C, réduisez la vitesse du batteur puis versez progressivement le sirop chaud sur le coté. Remettez le batteur à vitesse maximale et laissez tourner pendant environ ⅚ mins, réduisez ensuite la vitesse et laissez tourner jusqu'à refroidissement total.
- Recouvrez les tartelettes soit à la poche à douille munie d'un embout cannelé ou déposez la meringue à l'aide d'une spatule.
- Dorez à l'aide d'un chalumeau ou au grill quelques secondes.
- Facultatif : A l'aide de la poche à douille, j'ai réalisé des petites meringues que j'ai dressées sur une plaque munie de papier sulfurisé, puis que j'ai parsemées de pralines roses en poudre. Pour la cuisson il faut compter environ 1 h à 100°C.
60 Comments
Recette de chou d'amour pommes et caramel (Philippe Urraca)
24 février 2019 at 18 h 36 min[…] recette participe – avec un peu de retard – à la battle food organisée par safran gourmand sur le thème de la Saint […]
Chou d'amour {Saint Valentin is coming}
31 janvier 2016 at 23 h 51 min[…] recette participe – avec un peu de retard – à la battle food organisée par safran gourmand sur le thème de la Saint […]
Miss Bretzel
6 février 2015 at 12 h 25 minDes tartelettes tout en délicatesse, et avec ce petit gout de beurre salé, je ne résiste pas! Bravo pour ce joli thème!
Safrangourmand
8 février 2015 at 21 h 28 minMerci !!
Cuisine & Plaisirs a aimé cette semaine… | Cuisine et Plaisirs
6 février 2015 at 11 h 14 min[…] Chandeleur et Battle culinaires dont la BatailleFood n°20 sur le thème des agrumes et la Battle Food n°28 sur celui de la St Valentin, de nombreuses recettes ont encore déferlé tous azimuts durant ces […]
hoda
5 février 2015 at 23 h 49 minTestée ! Un délice !!!
Ps : Super !!! Vachement meilleures que celles. Picard !!
hoda
5 février 2015 at 23 h 51 minLe PS est signé Nico….
Safrangourmand
8 février 2015 at 21 h 30 minMerciiiiii à tous les 2 😉
Lyne
5 février 2015 at 8 h 42 minMagnifiques et délicieusement gourmandes ces tartelettes acidulées ! Un petit dessert dans lequel je croquerais volontiers et … avec gourmandise ! 😉
Merci pour ce très joli thème qui a fait de mon homme un homme encore plus heureux … Encore plus, j’y tiens 🙂
Bisous et très belle journée !
Safrangourmand
8 février 2015 at 21 h 33 minTon homme a vraiment de la chance d’avoir une “chef” à la maison 😉
Merci pour ta participation. Bises
plaisiretequilibre
4 février 2015 at 21 h 35 minTrès jolie recette et magnifiques photos ! Et merci pour ce thème très bien choisi.
Marie / Madeleines plumes
4 février 2015 at 17 h 11 minMince ! Sous l’eau comme d’habitude, j’ai raté l’annonce de la battle 🙁 En tous cas, chouette thème et jolie réalisation, ces tartelettes ont l’air extra 🙂
isabelle
4 février 2015 at 16 h 06 minC’est peps et super joli, j’aime tout ce qui est aux agrumes, j’en croquerais bien volontiers !!
Merci pour ce thème, j’ai trouvé le challenge très amusant. Belle après midi 🙂
Lemon & Sardine
4 février 2015 at 11 h 22 minJ’adore l’idée et les photos sont superbes <3 Merci encore pour ce joli thème !
casseroles et claviers
4 février 2015 at 8 h 28 minJ’adore le pamplemousse! Alors en curd… J’essaierai ta recette, c’est sur! 😉
Alison
3 février 2015 at 22 h 52 minTrès belles tartelettes, ta moitié a bien de la chance 🙂
Et merci pour ce thème qui m’a permis de découvrir une super recette de biscuits et m’amuser comme jamais à les décorer 🙂
Cyrielle
3 février 2015 at 22 h 28 minSuperbes tes tartelettes! Et quelle jolie association! Merci Hanane pour ce joli thème plein d’amour et de gourmandise ♥
Marie-Laure
3 février 2015 at 22 h 25 minMagnifique tartelette ! Merci pour ce joli thème 😉
Jülide
3 février 2015 at 21 h 30 minla maligne que je suis pensait que c’était jeudi… bon je me suis rattrapée in extremis!!
Safrangourmand
3 février 2015 at 22 h 01 minBien joué 😉
Emy
3 février 2015 at 21 h 28 minElles sont superbes ces tartelettes ! Merci pour ce thème vraiment sympa et qui donne du baume au coeur ! Bonne soirée !
Safrangourmand
3 février 2015 at 22 h 02 minMerci Emy 😉 Belle soirée
Hélène Keskonmangemaman
3 février 2015 at 21 h 21 minmerci pour ce joli thème , et cette jolie recette , j’ai déjà fait des curd d’orange et de mandarine , jamais de pamplemousse , je sais ce que j’essaye la prochaine fois 🙂
Safrangourmand
3 février 2015 at 22 h 06 minMerci Hélène ! Tu me donneras ton avis si tu testes la recette.
radis rose
3 février 2015 at 21 h 20 minTrès joli dessert !
Safrangourmand
3 février 2015 at 22 h 08 minMerci 😉
Valérie / Framboises et bergamote
3 février 2015 at 21 h 00 minUne pâte sablée au chocolat, un curd de pamplemousse je prends volontiers !!
Tes petites tartelettes sont très jolies et très appétissantes …
Merci pour ce thème
Belle soirée à toi
Safrangourmand
3 février 2015 at 22 h 17 minMerci Valérie 😉
Belle soirée !
Petite Cuillère et Charentaises
3 février 2015 at 19 h 55 minSuperbe idée ! ça doit être un véritable délice ! Moi qui adore le pamplemousse, je suis séduite 🙂
Safrangourmand
8 février 2015 at 21 h 35 minMerci !!
Agnès de Gourmande & Toquée
3 février 2015 at 19 h 27 minQuel succès ce thème ! L’idée du pamplemousse est très originale, à tester absolument. Merci
Safrangourmand
8 février 2015 at 21 h 36 minMerci Agnès pour ton message !!
Dorian
3 février 2015 at 19 h 22 minJe crois que j’ai du pamplemousse qui s’ennuie quelque part avec les fruits et je sens que ta recette… Et grand merci pour cette très jolie Battle !
Safrangourmand
8 février 2015 at 21 h 42 minMerci Dorian pour ta participation !! et pour ton pamplemousse qui s’ennuie, j’espère que tu nous raconteras ça 😉
Julia (Les Cookines)
3 février 2015 at 19 h 08 minTrès mignonnes ces tartelettes ! Et je n’avais jamais pensé au curd de pamplemousse ! C’est une superbe idée à la taille de l’évènement ! Bravo et merci pour cette belle Battle ! 😉
Bises !
Paruline
3 février 2015 at 18 h 42 minTes tartelettes sont vraiment très originales car ce n’est pas courant de voir une pâte au chocolat et un curd au pamplemousse. J’aurais été très curieuse de goûter, surtout qu’il est pas toujours facile de bien jouer avec l’acidité du pamplemousse.
En tout cas, merci pour ce thème qui m’a donné une nouvelle occasion de faire plaisir à mon mari 🙂
Cuisinedamour
3 février 2015 at 18 h 24 minBonjour Hanane,
ta pâte au beurre salé doit être un délice !! et ton curd au pamplemousse, miam, j’en salive, je testerai !
Mamandine
3 février 2015 at 18 h 03 minComment résister à ça ? 🙂
Les photos sont superbes et la recette diablement alléchante 🙂
Pourquoi je grossis...
3 février 2015 at 17 h 57 minAppétissant et de saison ! Très belle idée Hanane !
J’arrive tout juste chez moi, j’ai faim de chez faim et j’avoue que je craquerais volontiers de suite !!
Belle soirée,
Nath
Stéphanie
3 février 2015 at 16 h 42 minBonjour, est-il trop tard pour s’inscrire ? :/
Royal Chill
3 février 2015 at 16 h 03 minOh trop trop chouette ! Je suis vraiment fan de ton dessert ! Pas eu le temps de participer (même si j’ai beaucoup aimé le thème !) j’espère que tu m’en veux pas…
Bises et à bientôt j’espère !
Safrangourmand
6 février 2015 at 19 h 27 minCoucou Cécile, mais non je ne t’en veux pas 😉
Merci pour ton petit mot.
Bisous à très bientôt !
Marie - Cooking & Bon Appetit
3 février 2015 at 15 h 16 minOh j’adooore ! Ces tartes sentent l’été avec un fruit que l’on trouve facilement en hiver! J’aime beaucoup l’idée et les photos 🙂 Bravo Marraine !!
Une envie de...
3 février 2015 at 15 h 15 minMerci pour cette belle recette, ces beaux visuels et surtout : Bravo !!!
Emilie
3 février 2015 at 14 h 39 minOh oui j’imagine déjà l’association du chocolat légèrement salé et du pamplemousse… jolie recette !
Bises xx
Cuisine et Vanity
3 février 2015 at 13 h 29 minTrès joli thème de battle et très jolie recette.
cuisine moi un mouton
3 février 2015 at 13 h 01 minBravo pour cette belle idée! Tu fais vraiment de très jolies photos et merci encore pour le thème c’était génial! Bisous
Audrey Cooking N' Co
3 février 2015 at 11 h 16 minSublimes ces tartelettes !! merci pour ce très jolie thème j’ai adoré cuisiner en douceur et avec amour
Timandra
3 février 2015 at 10 h 49 minJe n’aurais pas pensé à faire un curd au pamplemousse … ça ne doit pas être mauvais du tout !
Très belle réalisation
nathalielielie
3 février 2015 at 10 h 44 minwhaouuuuuu magnifique ces petites tartelettes !!!!!
Chapeau Melon
3 février 2015 at 10 h 33 minSuper idée, je suis une fan inconditionnelle du pamp’ !
vanille et chocolats
3 février 2015 at 10 h 31 minelles sont bien jolies ces tartelettes !!!
laetycuisine
3 février 2015 at 10 h 21 minMiam! Très appétissantes ces tartelettes…
Merci pour cette jolie Battle food tout en douceur et à très bientôt!
My french bakery
3 février 2015 at 9 h 54 minSuperbe participation, ça a l’air léger et frais!
Merci pour le thème, je me suis bien amusée 🙂
floencuisine
3 février 2015 at 9 h 06 minbien gourmandes ces tartelettes
Rose Philange
3 février 2015 at 8 h 34 minEn tant que fan absolue de tartelettes au citron. Je Testerai bien volontiers cette variante. Merci pour ce thème et très belle journée ^,^
Safrangourmand
3 février 2015 at 22 h 38 minMerci, donne moi ton retour si tu testes la recette 😉
Bonne soirée
Jenna
3 février 2015 at 8 h 14 minTrès jolie photos et la réalisation. Merci pour cette belle recette et ce thème aussi. Je pris plaisir à faire mon assiette pour un dîner romantique. Belle journée a toi Hanane.
Jenna
bénédicte
3 février 2015 at 8 h 08 minmagnifique bravo ! je vais tester le pamplemousse 🙂
Safrangourmand
3 février 2015 at 22 h 24 minMerci 😉