Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier • Safrangourmand.fr
Desserts végétariens/ Pâtisseries

Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier

 

Voici une tarte de saison comme on les aime : la tarte aux poires !

Après être tombée sur la recette de Christelle Brua (Tarte aux Poires et au Miel de Sapin) je me suis dit qu’il fallait absolument que je la teste.

Ce qui m’a attirée d’emblée dans cette recette c’est d’abord sa simplicité de réalisation, mais également l’idée de déguster non seulement cette pâte croquante et au bon goût de beurre, mais aussi (pour couronner le tout !) de délicieuses poires caramélisées au miel.

J’espère que cette tarte vous plaira autant qu’a ma tribu…

Bonne visite, et n’oubliez-pas de jeter un œil à mon « Dossier de Saison » (dans le menu) ! 

Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier

Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier

Pour 6 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 35 min – Repos : 3 h

 

Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier

 Ingrédients pour la pâte :

  • 125 g de beurre mou
  • 115 g de sucre en poudre
  • 300 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
  • 5 jaunes d’œufs

Ingrédients pour la garniture :

  • 400 g de poires Williams
  • 3 cuillères à soupe de miel de châtaignes (miel de sapin utilisé dans la recette d’origine)
  • 2 gros œufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 40 g de sucre en poudre
  • 50 g d’amandes effilées
  • Sucre glace

Matériel :

  • Un moule de 26 cm de diamètre ou 4 petits de 7 cm de diamètre + 1 moule de 15 cm de diamètre
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un fouet à main
  • Un économe + un couteau
Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier

Instructions pour la pâte :

  1. Travaillez le beurre au batteur jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  2. Ajoutez le sucre,  la farine et les jaunes d’œufs.
  3. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Enveloppez la pâte d’un film alimentaire puis laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
  5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la sur 2 mn d’épaisseur sur un plan de travail fariné.
  6. Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou plusieurs moules, piquez légèrement le fond de tarte à l’aide d’une fourchette puis placez au réfrigérateur 1 heure.
  7. Préchauffez le four à 160 °C. Cuisez pendant 10 min.

Instructions pour la garniture :

  1. Lavez et pelez les poires. Coupez-les en quartiers puis retirez le cœur et les parties fibreuses.
  2. Recoupez chaque quartier en deux.
  3. Chauffez le miel dans une poêle antiadhésive. Dès qu’il mousse et se colore légèrement, ajoutez les poires, laissez cuire environ 5 min en agitant la poêle (mouvement de va et vient).
  4. Montez le four à 170 °C. Fouettez les œufs avec le sucre en poudre et la crème fraîche liquide.
  5. Répartissez les poires sur le fond de tarte. Versez par-dessus le mélange précédent (œuf-sucre-crème). Parsemez d’amandes effilées.
  6. Enfournez et faites cuire 20 min. Lorsque la tarte est tiède, saupoudrez de sucre glace puis servez. Bon appétit !
Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier

 

 

Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier

Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier

Tarte aux Poires & au Miel de Châtaignier

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12 Commentaires

  • Répondre
    Tarte aux poires et miel de tilleul |
    18 février 2015 à 21 h 33 min

    […] craqué pour la très jolie tarte de Safran Gourmand…j’étais intriguée par la pâte qui était à base de jaunes d’oeufs et ça […]

  • Répondre
    Léa
    21 novembre 2014 à 21 h 39 min

    Absolument magnifique ces tartes !
    J’adore, elles sont trop trop gourmandes !!

  • Répondre
    Isma
    21 novembre 2014 à 12 h 30 min

    Je l’ai testée…un vrai régal !

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    18 novembre 2014 à 8 h 59 min

    très beau et très appétissant comme toujours !
    En grande consommatrice de miel, je suis sure que ta tarte me plairait (je craque pour les versions mini …)
    Belle journée à toi

  • Répondre
    VEA
    17 novembre 2014 à 22 h 56 min

    I’m drooling, must go buy some pears right now!

  • Répondre
    Rosenoisettes
    17 novembre 2014 à 21 h 53 min

    Cette toute petite tarte est appétissante et donne envie de la manger de suite 🙂

  • Répondre
    LaKiwiZine
    17 novembre 2014 à 21 h 43 min

    ça me plaît terriblement!

  • Répondre
    Royal Chill
    17 novembre 2014 à 21 h 03 min

    Wow superbes photos Hanane, je suis vraiment fan <3
    Bisous et bonne soirée !
    Cécile

  • Répondre
    Sylvie nutrigood
    17 novembre 2014 à 20 h 55 min

    Adorables tes tartelettes ! Craquantes !

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    17 novembre 2014 à 20 h 49 min

    Elles sont très gourmandes!

  • Répondre
    BoopCook
    17 novembre 2014 à 20 h 11 min

    elles sont irrésistibles ! ;P

  • Répondre
    Isma
    17 novembre 2014 à 19 h 59 min

    La recette de pâte à base de jaunes d’œufs m’intéresse…j’en ai justement dans le frigo qui ne demandent qu’à être utilisé ! Me manque plus que les poires…

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