Voici une tarte de saison comme on les aime : la tarte aux poires !
Après être tombée sur la recette de Christelle Brua (Tarte aux Poires et au Miel de Sapin) je me suis dit qu’il fallait absolument que je la teste.
Ce qui m’a attirée d’emblée dans cette recette c’est d’abord sa simplicité de réalisation, mais également l’idée de déguster non seulement cette pâte croquante et au bon goût de beurre, mais aussi (pour couronner le tout !) de délicieuses poires caramélisées au miel.
J’espère que cette tarte vous plaira autant qu’a ma tribu…
Bonne visite, et n’oubliez-pas de jeter un œil à mon “Dossier de Saison” (dans le menu) !
Pour 6 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 35 min – Repos : 3 h
Ingrédients pour la pâte :
- 125 g de beurre mou
- 115 g de sucre en poudre
- 300 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
- 5 jaunes d’œufs
Ingrédients pour la garniture :
- 400 g de poires Williams
- 3 cuillères à soupe de miel de châtaignes (miel de sapin utilisé dans la recette d’origine)
- 2 gros œufs
- 10 cl de crème fraîche liquide entière
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g d’amandes effilées
- Sucre glace
Matériel :
- Un moule de 26 cm de diamètre ou 4 petits de 7 cm de diamètre + 1 moule de 15 cm de diamètre
- Un rouleau à pâtisserie
- Un fouet à main
- Un économe + un couteau
Instructions pour la pâte :
- Travaillez le beurre au batteur jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
- Ajoutez le sucre, la farine et les jaunes d’œufs.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte d’un film alimentaire puis laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la sur 2 mn d’épaisseur sur un plan de travail fariné.
- Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou plusieurs moules, piquez légèrement le fond de tarte à l’aide d’une fourchette puis placez au réfrigérateur 1 heure.
- Préchauffez le four à 160 °C. Cuisez pendant 10 min.
Instructions pour la garniture :
- Lavez et pelez les poires. Coupez-les en quartiers puis retirez le cœur et les parties fibreuses.
- Recoupez chaque quartier en deux.
- Chauffez le miel dans une poêle antiadhésive. Dès qu’il mousse et se colore légèrement, ajoutez les poires, laissez cuire environ 5 min en agitant la poêle (mouvement de va et vient).
- Montez le four à 170 °C. Fouettez les œufs avec le sucre en poudre et la crème fraîche liquide.
- Répartissez les poires sur le fond de tarte. Versez par-dessus le mélange précédent (œuf-sucre-crème). Parsemez d’amandes effilées.
- Enfournez et faites cuire 20 min. Lorsque la tarte est tiède, saupoudrez de sucre glace puis servez. Bon appétit !
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12 Comments
Tarte aux poires et miel de tilleul |
18 février 2015 at 21 h 33 min[…] craqué pour la très jolie tarte de Safran Gourmand…j’étais intriguée par la pâte qui était à base de jaunes d’oeufs et ça […]
Léa
21 novembre 2014 at 21 h 39 minAbsolument magnifique ces tartes !
J’adore, elles sont trop trop gourmandes !!
Isma
21 novembre 2014 at 12 h 30 minJe l’ai testée…un vrai régal !
Valérie / Framboises et bergamote
18 novembre 2014 at 8 h 59 mintrès beau et très appétissant comme toujours !
En grande consommatrice de miel, je suis sure que ta tarte me plairait (je craque pour les versions mini …)
Belle journée à toi
VEA
17 novembre 2014 at 22 h 56 minI’m drooling, must go buy some pears right now!
Rosenoisettes
17 novembre 2014 at 21 h 53 minCette toute petite tarte est appétissante et donne envie de la manger de suite 🙂
LaKiwiZine
17 novembre 2014 at 21 h 43 minça me plaît terriblement!
Royal Chill
17 novembre 2014 at 21 h 03 minWow superbes photos Hanane, je suis vraiment fan <3
Bisous et bonne soirée !
Cécile
Sylvie nutrigood
17 novembre 2014 at 20 h 55 minAdorables tes tartelettes ! Craquantes !
ptitecuisinedepauline
17 novembre 2014 at 20 h 49 minElles sont très gourmandes!
BoopCook
17 novembre 2014 at 20 h 11 minelles sont irrésistibles ! ;P
Isma
17 novembre 2014 at 19 h 59 minLa recette de pâte à base de jaunes d’œufs m’intéresse…j’en ai justement dans le frigo qui ne demandent qu’à être utilisé ! Me manque plus que les poires…