Je ne sais pas vous, mais en ce moment j’ai un faible pour les plats mijotés, ceux qu’on aime préparer à l’occasion de rassemblements familiaux, ou entres amis. Rien de mieux qu’un bon couscous au poulet !!!
L’avantage de ce plat c’est que vous pouvez le préparer la veille, cela vous permet de profiter pleinement de votre soirée, sans stress d’organisation.
J’avais déjà réalisé un couscous végétarien, mais je tenais à faire une version plus traditionnelle : à base de poulet et de 4 légumes (potimarron, carottes, tomates, et oignons auquel j’ai ajouté des raisins secs).
Il y a évidemment plusieurs manières de cuisiner un couscous, mais ici j’ai souhaité l’alléger en légumes, pour mieux apprécier leurs saveurs !
Bonne visite !
Couscous au Poulet pour 6 personnes :
Le Couscous
Préparation : 30 min – Cuisson : 1 heure
Remarque : Je préfère dissocier la cuisson des légumes de celle de la semoule, car cela permet de bien gérer leurs cuissons.
Ingrédients
- 500 g de couscous fin
- 50 g de beurre doux
Instructions pour une cuisson traditionnelle
Remarque : Pour la semoule il existe une manière plus rapide de cuire votre semoule (la recette que vous trouvez dans la boite de coucous), personnellement je préfère le mode de cuisson traditionnel, la semoule est plus aérée, et se digère beaucoup mieux ;-).
1ère phase
- Remplissez d’eau le bas du couscoussier et portez à ébullition ;
- Ensuite, déposez dans un grand récipient le couscous, versez progressivement l’équivalent de 250 ml d’eau froide, puis égrainez la semoule à la main (comme si vous vous frottiez les mains) ça évite la formation de grumeaux ;
- Remplissez le haut du couscoussier que vous déposez sur le bas du couscoussier, placez un torchon à la jointure pour sceller les deux parties du couscoussier, cela évite que la vapeur s’échappe et permet une meilleure cuisson, cuire pendant 20 mn environ ;
2ème phase
- Après 20 mn versez la semoule dans votre récipient et commencez par égrener votre semoule à l’aide d’une cuillère en bois, salez légèrement puis versez de nouveau 250 ml d’eau froide progressivement, égrainez la semoule à la main ;
- Remplissez le haut du couscoussier puis cuire pendant 20 mn.
- Renouvelez une fois de plus la 1ère phase ;
- Pour terminer, versez la semoule dans votre récipient, rajoutez 50 grammes de beurre que vous laissez fondre sur votre semoule, l’égrainez servez !
Le Bouillon au poulet et aux légumes
Préparation : 30 min – Cuisson : 1 h 05 min
Ingrédients
- 5 oignons jaunes
- 12 carottes
- 1 potimarron (environ 1kg)
- 2 grandes tomates
- 1/2 botte de coriandre
- 1/2 botte de persil
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu noir ou blanc
- 1/4 de cuillère à café de safran en poudre
- 1 cuillère à soupe de coulis de tomates en boite
- Poulet coupé en morceaux (environ 1 kg)
- 120 g de raisins secs
- Sel
Dressage
Dressez la semoule dans un plat, faites un puits et disposez vos légumes et le poulet, arrosez de jus, bon appétit !
Instructions
-
- Epluchez les oignons, rincez-les à l’eau puis coupez-les en lamelles ;
- Epluchez les carottes, coupez-les en morceaux, découpez en morceaux le potimarron, retirez les graines, puis l’éplucher, lavez l’ensemble, réservez ;
- Lavez les tomates, épluchez-les, puis coupez en morceaux, réservez.
- Lavez la coriandre, le persil, entourez-les de fil alimentaire pour former un bouquet garnis, réservez ;
- Dans une grande marmite, faites revenir à feu vif pendant une dizaine de minutes : 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec les oignons, les morceaux de poulet, les épices (paprika, gingembre, poivre, safran), salez à votre goût ;
- Rajoutez 1,5 litre d’eau dans votre marmite, la tomate concentrée puis laissez mijoter à couvert pendant 15 mins après ébullition à feu moyen ;
- Intégrez les carottes, le bouquet garni (coriandre/persil), cuire à feu moyen comptez 20 mn de cuisson après ébullition ;
- Ensuite intégrez les morceaux de potimarron, les raisins secs. Rajoutez 1 litre d’eau et poursuivez la cuisson 20 mn supplémentaire après ébullition, goûtez et rectifiez l’assaisonnement (sel) si nécessaire.
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8 Comments
Claire au Matcha
5 juin 2016 at 20 h 36 minIl est magnifique ton couscous!
Safrangourmand
5 juin 2016 at 21 h 06 minMerci Claire, ravie qu’il te plaise !
Lydie
24 janvier 2015 at 8 h 13 minExcellent !!!
wattoote
20 novembre 2014 at 21 h 27 minjamais testé le couscous maison il faut que je m’y mette quand je vois le tiens il me fait bien envie
zisaz
12 novembre 2014 at 12 h 16 minPas la peine de dire qu’à cette heure, je dévorerais volontiers ta belle assiette!!!
Emilie
12 novembre 2014 at 11 h 24 minJe crois que je pourrais manger un couscous par jour sans ma lasser !!! Jolies photos !
The Happy Cooking Friends
12 novembre 2014 at 11 h 11 minComment rendre sexy un couscous!! Tes photos sont très réussies, j’en ai l’eau à la bouche!!
Somphet@lafourchettegourmande
12 novembre 2014 at 5 h 43 minVraiment trop top cette recette et les photos donnent vraiment envie d’y plonger sa fourchette ! Biz