Test ! un damier au pain d’épices et cake à la vanille…
L’idée de ce gâteau m’est venue en regardant l’émission « Le meilleur pâtissier ». Au départ je pensais qu’il fallait encore un moule ! en fait non, vous pouvez vous en passer : 2 ou 3 emportes pièces de diamètres différents feront l’affaire pour obtenir cet effet en forme de damier. Dans ce gâteau géométrique, vous trouverez deux parfums : du pain d’épices et un cake aromatisé à la vanille, le tout garni d’une ganache au chocolat à l’érable 😉
En ce qui concerne la garniture, regardez par la fenêtre et vous comprendrez d’où m’est venue l’inspiration…
Bonne visite !
Pour 8 personnes :
La Ganache au Chocolat
et au Sirop d’Erable
Préparation : 10 min – Cuisson : 4 min – Repos : 3 h
Ingrédients :
- 120 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 90 g de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 200 g de crème liquide entière
Instructions :
- Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
- Dans une casserole, portez 90 g de crème liquide et 2 cuillères à soupe de sirop d’érable à ébullition, versez lentement un tiers du mélange de crème bouillante sur le chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois, incorporez le deuxième tiers, mélangez de nouveau, puis rajoutez le 3ème tiers, mélangez et mixez le tout pour lisser la préparation ;
- Rajoutez la crème liquide restante (froide) et réservez au frais au minimum 3 heures ;
- Après 3 heures, fouettez quelques minutes la ganache froide à l’aide d’un robot pour obtenir une crème onctueuse.
Le Cake à la Vanille
Préparation : 15 min – Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 150 g de beurre doux
- 110 g de yaourts nature
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de farine
- 1 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillerées à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
Instructions :
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
- Faites fondre le beurre, réservez.
- Ajoutez le yaourt, l’extrait de vanille, l’amande en poudre et le beurre, mélangez le tout.
- Ajoutez la farine et une cuillère à café de levure chimique, le bicarbonate, le sel puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Chemisez 1 moule de 10 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur.
- Versez la pâte dans le moule puis enfournez à mi-hauteur pendant 50 min.
- Testez la cuisson en plantant une lame de couteau (elle doit ressortir sèche), prolongez la cuisson si besoin.
- Laissez refroidir avant de démouler le gâteau.
Le Pain d’Epices
Préparation : 15 min – Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 160 ml de lait
- 300 g de miel de châtaignier
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 de cuillère à café de mélange 4 épices
- 300 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre brun
Instructions :
- Mettez dans une casserole le lait, le miel et les épices, chauffez à feu doux quelques minutes, puis laissez refroidir.
- Mettez tous les autres ingrédients dans le bol de votre robot, la farine, le bicarbonate de sodium, le sel, le sucre brun, mélangez à l’aide un fouet.
- Ajouter le lait au miel épicé en une seule fois au centre.
- Actionnez le robot environ 5 min.
- Préchauffez le four à 150°C. Chemisez 1 moule de 10 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur. Versez la pâte puis enfournez dans un four à 150°C pendant une heure. Démouler dès la sortie du four puis laissez refroidir (Astuce : si vous souhaitez le manger seul, emballez-le chaud dans un film alimentaire pour qu’il garde toute son humidité et son moelleux).
Le montage :
- Découpez chaque gâteau en 3 parties identiques (photo n°1 ci-dessous).
- A l’aide de 2 ou 3 emporte-pièces ronds de diamètres différents, découpez l’intérieur de chaque tronçon de cake (photo n°2 ci-dessous).
- Sortez la ganache du réfrigérateur.
- Tartinez chaque cercle sur la bordure, puis empilez votre gâteau comme sur la photo n°3, tartinez de ganache sur le dessus puis renouveler la manipulation.
- Pour terminer, lissez le gâteau avec la ganache restante à l’aide d’une spatule.
- Décorez avec des motifs en pâte à sucre (facultatif).
- Réservez au réfrigérateur 30 min.
27 Comments
Simona
28 février 2015 at 0 h 24 minWow! Le gâteau est magnifique! Ton blog est superbe!
Foodbiotic
24 novembre 2014 at 14 h 14 minJe me suis toujours demandé comment c’était fait et je crois que c’est un niveau au dessus de mes capacités… En tout cas il est très beau !
Safrangourmand
24 novembre 2014 at 18 h 53 minMerci ! Je te rassure, cette recette n’est pas très compliquée, tu peux le réaliser sans soucis 😉 A bientôt !
la Fourmi Elé
18 novembre 2014 at 8 h 56 minIl est magnifiquement réussi, un grand bravo
tellement tentant que je m’en ferais volontiers une tranche !
Sylvie Nutri'good
7 novembre 2014 at 19 h 25 minSuper bien réalisé et je suis sure qu’il est très bon!
LudivineL
7 novembre 2014 at 7 h 46 minIl est vraiment très réussi !
Sandrine
6 novembre 2014 at 11 h 19 minMagnifique gâteau!!
Très belle photos!!
Merci pour cette idée recette si bien expliquée!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Phelsley
6 novembre 2014 at 0 h 31 minJ’adore le meilleur patissier ! D’ailleurs cette nuit j’étais totalement admirative, surtout durant l’épreuve du Wedding Cake.
Ton gâteau damier est très bien réussi, ça donne envie 🙂
Safrangourmand
6 novembre 2014 at 9 h 40 minMerci beaucoup ! J’ai regardé l’émission aussi, c’est tout un travail le Wedding Cake, à tester un jour !! Belle journée 😉
Marion
5 novembre 2014 at 18 h 50 minVraiment très impressionnant ce gâteau !
Safrangourmand
6 novembre 2014 at 9 h 40 minMerci Marion 😉
toutpourleventre
5 novembre 2014 at 17 h 40 minIl est magnifique , bravo! Et moi qui suis une grande fan de sirop d’érable, je ne peux qu’être fan de ta recette 🙂
Safrangourmand
6 novembre 2014 at 9 h 42 minMerci pour ton commentaire, à tester si tu aimes ces saveurs 😉
jameneledessert
5 novembre 2014 at 13 h 13 minIl est magnifique, et que de belles photos!!!! Bravo! 😀
Safrangourmand
6 novembre 2014 at 9 h 41 minMerci !!
Kokille
5 novembre 2014 at 13 h 03 minTrès réussi ce damier, bravo !!
J'aime la pluie
5 novembre 2014 at 12 h 27 minJuste superbe ! bravo !
Stéphanie
5 novembre 2014 at 11 h 54 minTrès joli damier et puis la ganache au sirop d’érable ca doit être trop bon.
Isma
5 novembre 2014 at 10 h 49 minUn superbe damier, bravo !
Bilou
5 novembre 2014 at 9 h 31 minIl est magnifique !
Safrangourmand
6 novembre 2014 at 9 h 44 minMerci, ravie que ça te plaise 😉
Agnès Gourmande &Toquée
5 novembre 2014 at 8 h 25 minQuel travail magnifique ! Et tellement gourmand. Bravo
Safrangourmand
6 novembre 2014 at 9 h 43 minMerci !
BoopCook
5 novembre 2014 at 7 h 17 minil est vraiment trop trop beau ! ;P
Safrangourmand
6 novembre 2014 at 9 h 42 minMerci BoopCook 😉
Mélina
4 novembre 2014 at 22 h 16 minIl est vraiment très beau ce gâteau!
Safrangourmand
6 novembre 2014 at 9 h 43 minMerci Mélina, belle journée !