Voici une idée de recette qui ravira à coup sûr vos palais et ceux de vos petits loups ! Réservez seulement 1h00 de votre temps pour cuisiner le tout : le saumon farci et sa crème de mangue au couleur du soleil (car on en a vraiment besoin !!)
Voici un petit résumé de mon plat :
- Du saumon farci, avec du poireau, de l’aneth et un soupçon de crème fraiche liquide ;
- Une crème à base de mangue : la touche sucrée originale, fruitée, ensoleillée…
A présenter lors d’un apéro dinatoire, ou en guise de plat que vous accompagnez de légumes poêlés… Bonne visite !
I – Le Saumon farci en croûte
Pour 4 personnes : Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn
a) Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 pavés de saumon sans la peau + 150 g de pavé saumon
- 1 poireau
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 1 oeuf
- 1/3 de bouquet d’aneth
- Sel / Poivre
b) Instructions
- Lavez le poireau, émincez-le finement (coupez-le en biais dans le sens de la largeur), cuisez-le dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 6 mn environ, salez et poivrez et réservez ;
- Mixez 150 g de saumon, rajoutez le poireau poêlé, la crème fraîche liquide et le blanc de l’œuf seulement (réservez le jaune pour la suite), l’aneth, salez, poivrez si besoin ;
- Taillez les filets de saumon en deux dans l’épaisseur, arrêtez de tailler à 1 cm du bord (afin que la farce de s’échappe pas), salez et poivrez les deux faces ;
- Remplissez l’intérieur des filets de saumon de farce (2 cuillères à soupe par filet environ) ;
- Étalez les pâtes feuilletées ;
- Découpez votre 1ère pâte en deux rectangles, déposez un filet délicatement, badigeonnez de jaune d’œuf (que vous diluez dans une cuillère à soupe d’eau) le contour de la pâte, puis refermez la pâte, soudez les bord avec les doigts, incisez le dessus de la pâte pour réalisez un joli décor ;
- Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf restant et enfournez à 200°C pendant 20 mn.
II – La crème à la mangue
Préparation : 10 mn – Cuisson : 15 mn
a) Ingrédients
- 10 cl d’eau
- 1 bouillon de légumes
- 1 mangue
- 15 cl de crème fraîche liquide
- Huile d’olive
- Sel / Poivre
b) Instructions
- Épluchez la mangue et mixez-là ;
- Chauffez 10 cl d’eau, la purée de mangue et le bouillon de légumes, laissez réduire de moitié, ajoutez 15 cl de crème fraîche liquide ;
- Laissez réduire un peu, salez et poivrez.
Servez ces feuilletées pour un apéro dînatoire ou en plat que vous accompagnez de légumes… Bon appétit !
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- I – Le Saumon farci en croûte
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 pavés de saumon sans la peau + 150 g de pavé de saumon
- 1 poireau
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 1 œuf
- ⅓ de bouquet d'aneth
- Sel / Poivre
- II – La crème à la mangue
- 10 cl d'eau
- 1 bouillon de légumes
- 1 mangue
- 15 cl de crème fraîche liquide
- Huile d'olive
- Sel / Poivre
- I – Le Saumon farci en croûte
- Lavez le poireau, émincez-le finement (coupez-le en biais dans le sens de la largeur), cuisez-le dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 6 mn environ, salez et poivrez et réservez ;
- Mixez 150 g de saumon, rajoutez le poireau poêlé, la crème liquide et le blanc de l'oeuf seulement (réservez le jaune pour la suite), l'aneth, salez, poivrez si besoin ;
- Taillez les filets de saumon en deux dans l'épaisseur, arrêtez de tailler à 1 cm du bord (afin que la farce de s'échappe pas), salez et poivrez les deux faces ;
- Remplissez l'intérieur des filets de saumon de farce (2 cuillères à soupe par filet environ) ;
- Etalez les pâtes feuilletées ;
- Découpez votre 1ère pâte en deux rectangles, déposez un filet délicatement, badigeonnez de jaune d'oeuf (que vous diluez dans une cuillère à soupe d'eau) le contour de la pâte, puis refermez la pâte, soudez les bords avec les doigts, incisez le dessus de la pâte pour réalisez un joli décor ;
- Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf restant et enfournez à 200°C pendant 20 mn.
- II – La crème à la mangue
- Epluchez la mangue et mixez-là ;
- Chauffez 10 cl d'eau, la purée de mangue et le bouillon de légumes, laissez réduire de moitié, ajoutez 15 cl de crème fraîche liquide ;
- Laissez réduire un peu, salez et poivrez.
6 Comments
Schotzy
19 février 2014 at 9 h 27 minTon saumon à l’air parfait.
titoulematou
18 février 2014 at 20 h 43 minsympa la sauce pour accompagner une terrine de poisson !!!
Nath Pourquoi Je Grossis
18 février 2014 at 19 h 52 minMmmh! Ça a l’air trop bon!
Question s’il te plaît: faut-il mixer du saumon cru pour la farce?!
Merci, bonne soirée!
Safrangourmand
19 février 2014 at 14 h 42 minOui exactement 😉 Bonne journée à bientôt !
LadyMilonguera
18 février 2014 at 19 h 41 minSaumon et mangue… ça m’a l’air bien bon…
Safrangourmand
19 février 2014 at 14 h 45 minMerci !!