Chose promise, chose due ! après ma recette de Raviolis de Crevettes (en forme de coeur, s’il vous plaît…) et leur Infusion Citronnelle Gingembre pour la Saint Valentin, voici le dessert que je vous ai concocté pour l’occasion :
Une délicieuse tarte au Chocolat et Lemon Curd.
J’ai réalisé la recette de pâte sablée au chocolat de Christophe Felder ! et la recette du Lemon Curd de Pierre Hermé, dans laquelle j’ai juste réduit la teneur en beurre ! Si vous respectez toutes les consignes, croyez moi ce dessert est une réussite. Moi qui n’étais pas tarte au citron, j’ai succombé.
Comme je vous l’avais expliqué j’ai réalisé ce post en association avec Madame Citron, alors venez découvrir sa décoration de table pleine de peps : la {table romantique et vitaminée}…
Pour 6 personnes
Pour le fond de tarte : Préparation : 20 mins – Cuisson : 15 mins – Attente : 2 heures
Pour le lemon curd : Préparation : 15 mins – Cuisson : 10 mins – Attente : 3 heures
La pâte sablée au chocolat (Recette de Christophe Felder)
- 35 g de poudre d’amandes
- 150 g de beurre mou
- 95 g de sucre glace
- 225 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf température ambiante
- 15 g de cacao en poudre
Le Lemon Curd (Recette de Pierre Hermé)
- 40 gr de sucre semoule
- le zeste finement râpé de 4 citrons (non traités) + jus
- 4 œufs
- 200 gr de beurre pommade
Matériels :
- un thermomètre de cuisine
- une râpe et un fouet
La pâte sablée au chocolat (Recette de Christophe Felder)
- Versez dans un saladier le sucre glace et la poudre d’amandes (que vous tamisez), le beurre, le sel et le sucre vanillé ;
- Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène ;
- Ajoutez l’oeuf et mélangez ;
- Tamisez la farine et le cacao sur la préparation et continuez de mélanger ;
- Aplatissez légèrement la pâte et enveloppez-là dans du film alimentaire, mettez-là au frais 2 heures ;
- Étaler sur un plan de travail légèrement fariné votre pâte, puis l’intégrer sur un ou plusieurs moules beurrés ;
- Confectionnez des petites formes à l’aide des chutes, que vous pouvez disposer à la fin sur votre tarte comme sur la photo, j’ai utilisé en plus de la pâte à sucre pour les cœurs roses (facultatif) ;
- Piquez le fond de votre tarte à l’aide d’une fourchette, et enfournez à 170° pendant 15 mn.
Le Lemon Curd (Recette de Pierre Hermé)
- Mettez le sucre et les zestes de citron dans un cul de poule et mélangez jusqu’à ce que le sucre se mélange parfaitement avec le citron ;
- Rajoutez les oeufs et le jus de citron à l’aide d’un fouet puis poser le cul de poule sur un bain – marie (l’eau ne doit pas bouillir) ;
- Laissez épaissir la crème en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la température atteigne 82°C ;
- Laissez refroidir le cul de poule, lorsque la température a 60°C, incorporez le beurre pommade en parcelles et mixez pour obtenir une crème lisse ;
- Versez votre Lemon Curd sur le fond de tarte précuit et réservez au frais au moins 3 heures.
- Mettez au frais au moins 3 heures.
- La pâte sablée au chocolat (Recette de Christophe Felder)
- 35 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 95 g de sucre glace
- 225 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf température ambiante
- 15 g de cacao en poudre
- Le Lemon Curd (Recette de Pierre Hermé)
- 40 gr de sucre semoule
- le zeste finement râpé de 4 citrons (non traités) + jus
- 4 œufs
- 200 gr de beurre pommade
- Matériels :
- un thermomètre de cuisine
- une râpe et un fouet
- La pâte sablée au chocolat (Recette de Christophe Felder)
- Versez dans un saladier le sucre glace et la poudre d’amandes (que vous tamisez), le beurre, le sel et le sucre vanillé ;
- Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène ;
- Ajoutez l’oeuf et mélangez ;
- Tamisez la farine et le cacao sur la préparation et continuez de mélanger ;
- Aplatissez légèrement la pâte et enveloppez-là dans du film alimentaire, mettez-là au frais 2 heures ;
- Étaler sur un plan de travail légèrement fariné votre pâte, puis l’intégrer sur un ou plusieurs moules beurrés ;
- Confectionnez des petites formes à l'aide des chutes, que vous pouvez disposer à la fin sur votre tarte comme sur la photo, j'ai utilisé en plus de la pâte à sucre pour les cœurs roses (facultatif) ;
- Piquez le fond de votre tarte à l’aide d’une fourchette, et enfournez à 170° pendant 15 mn.
- Le Lemon Curd (Recette de Pierre Hermé)
- Mettez le sucre et les zestes de citron dans un cul de poule et mélangez jusqu'à ce que le sucre se mélange parfaitement avec le citron ;
- Rajoutez les oeufs et le jus de citron à l'aide d'un fouet puis poser le cul de poule sur un bain - marie (l’eau ne doit pas bouillir) ;
- Laissez épaissir la crème en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la température atteigne 82°C ;
- Laissez refroidir le cul de poule, lorsque la température a 60°C, incorporez le beurre pommade en parcelles et mixez pour obtenir une crème lisse ;
- Versez votre Lemon Curd sur le fond de tarte précuit et réservez au frais au moins 3 heures.
- Mettez au frais au moins 3 heures.
5 Comments
COLOR MAKER
13 février 2014 at 19 h 43 minSi je montre cette tarte à mon homme, je suis bonne pour en faire demain… Remarque ça peut être une bonne idée, nous adorons tous les deux !!! 😉
doudoute
13 février 2014 at 17 h 24 minelle est superbe !
Lydie
13 février 2014 at 16 h 40 minJ’adore ! Trop belle et trop gourmande ! Bisous
LadyMilonguera
13 février 2014 at 9 h 52 minComme elle est jolie ta tarte !!!
very easy kitchen
12 février 2014 at 18 h 26 mintrès joli univers. les tartes au citron sans meringue sont mes préférées.