Tarte Chocolat au Lemon Curd - St Valentin
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Cuisine: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Pour 6 personnes Pour le fond de tarte : Préparation : 20 mins - Cuisson : 15 mins - Attente : 2 heures Pour le lemon curd : Préparation : 15 mins - Cuisson : 10 mins - Attente : 3 heures
Ingrédients
  • La pâte sablée au chocolat (Recette de Christophe Felder)
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre mou
  • 95 g de sucre glace
  • 225 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf température ambiante
  • 15 g de cacao en poudre
  • Le Lemon Curd (Recette de Pierre Hermé)
  • 40 gr de sucre semoule
  • le zeste finement râpé de 4 citrons (non traités) + jus
  • 4 œufs
  • 200 gr de beurre pommade
  • Matériels :
  • un thermomètre de cuisine
  • une râpe et un fouet
Instructions
  1. La pâte sablée au chocolat (Recette de Christophe Felder)
  2. Versez dans un saladier le sucre glace et la poudre d’amandes (que vous tamisez), le beurre, le sel et le sucre vanillé ;
  3. Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène ;
  4. Ajoutez l’oeuf et mélangez ;
  5. Tamisez la farine et le cacao sur la préparation et continuez de mélanger ;
  6. Aplatissez légèrement la pâte et enveloppez-là dans du film alimentaire, mettez-là au frais 2 heures ;
  7. Étaler sur un plan de travail légèrement fariné votre pâte, puis l’intégrer sur un ou plusieurs moules beurrés ;
  8. Confectionnez des petites formes à l'aide des chutes, que vous pouvez disposer à la fin sur votre tarte comme sur la photo, j'ai utilisé en plus de la pâte à sucre pour les cœurs roses (facultatif) ;
  9. Piquez le fond de votre tarte à l’aide d’une fourchette, et enfournez à 170° pendant 15 mn.
  10. Le Lemon Curd (Recette de Pierre Hermé)
  11. Mettez le sucre et les zestes de citron dans un cul de poule et mélangez jusqu'à ce que le sucre se mélange parfaitement avec le citron ;
  12. Rajoutez les oeufs et le jus de citron à l'aide d'un fouet puis poser le cul de poule sur un bain - marie (l’eau ne doit pas bouillir) ;
  13. Laissez épaissir la crème en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la température atteigne 82°C ;
  14. Laissez refroidir le cul de poule, lorsque la température a 60°C, incorporez le beurre pommade en parcelles et mixez pour obtenir une crème lisse ;
  15. Versez votre Lemon Curd sur le fond de tarte précuit et réservez au frais au moins 3 heures.
  16. Mettez au frais au moins 3 heures.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tarte-chocolat-au-lemon-curd-st-valentin/