Et si, pour la Saint-Valentin, vous concoctiez tout simplement un bon petit repas ? La tradition veut que l’on offre un cadeau à celui ou celle qu’on aime : offrez-lui donc un repas Maison dans un cadre romantique !
Nous aimons bien, avec Madame Citron, nous associer pour réaliser un duo déco/gourmand pour les grandes occasions. Lorsque nos agendas respectifs nous le permettent…
Madame Citron a donc réalisé une décoration pleine de peps : la {table romantique et vitaminée}, que je vous invite à découvrir. Ceux qui ne la connaissent pas encore ne regretteront pas d’aller faire un tour sur son très joli blog !
De mon côté je vous ai concocté deux recettes, un plat et un dessert, pour l’occasion :
- Raviolis de Crevettes (en forme de coeur, tant qu’à faire…) et leur Infusion Citronnelle Gingembre ;
- Tarte au Chocolat et Lemon Curd : recette publiée demain !!.
En ce qui concerne le premier plat :
- C’est une recette d’inspiration asiatique : ce sont des raviolis Maison à base de crevettes que j’ai accompagnés d’un délicieux bouillon de légumes parfumés à la citronnelle et au gingembre, et pour agrémenter le tout j’y ai ajouté quelques pistaches.
J’espère que toutes ces idées vous aideront à passer un bon moment avec votre moitié !!
Bonne visite !
I – La pâte à ravioli
Pour 4 personnes
Préparation : 60 mn – Cuisson : 04 mn – Attente : 1 heure
Ingrédients :
- 300 g de farine T55
- 3 oeufs moyens
- 1 oeuf (pour souder la pâte)
Instructions :
- Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
- Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
- Travaillez la pâte environ pendant 10 minutes avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
- Formez 2 boules, recouvrez-les d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante ;
Si vous étalez la pâte au rouleau
- Farinez votre plan de travail pour éviter que votre pâte accroche, puis étalez finement la première pâte au rouleau en partant toujours du centre ;
- Repliez la pâte de manière à obtenir un rectangle, puis repassez le rouleau plusieurs fois afin d’obtenir un pâte très fine (1 mn) ;
- Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 1 cuillère à café de farce, badigeonnez soit de blanc ou de jaune d’oeuf (pas le mélange des deux !) le contour de la farce ;
- Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez la pâte pour la souder, découpez la forme de votre choix (coeur pour l’occasion) à l’aide d’un emporte pièce, ou roulette ;
- Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau contenant un torchons que vous farinez légèrement ;
- Renouvelez la manipulation avec la pâte restante.
Si vous étalez la pâte à la machine
- Partagez chaque boule de pâte en deux ;
- Aplatissez chaque boule à la main sur un plan de travail fariné ;
- L’étalez la première pâte à la machine en ouvrant les rouleaux au maximum ;
- Repliez la pâte de manière à obtenir un rectangle, puis repassez là à la machine (rouleaux au niveau maximum) ;
- Ensuite réglez vos rouleaux sur l’avant dernier cran et passez la pâte 2 à 3 fois afin d’obtenir un rectangle régulier et fin (renouvelez la manipulation avec les 3 morceaux de pâte restants) ;
- Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 1 cuillère à café de farce, badigeonnez soit de blanc ou de jaune d’oeuf (pas le mélange des deux) le contour de la farce ;
- Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez la pâte pour la souder, découpez la forme de votre choix (coeur pour l’occasion) à l’aide d’un emporte pièce, ou roulette ;
- Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau contenant un torchons que vous farinez légèrement.
II – La farce
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
- 200 g de crevettes cuites que vous décortiquez
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 pincées de pistil de safran
- Quelques pistaches concassées
Instructions :
- Coupez les crevettes décortiquées en petits morceaux, rajoutez la coriandre, le soja et le gingembre frais râpé puis réservez au frais sous film transparent.
III – L’infusion citronnelle et gingembre
Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 2 litres d’eau
- 2 portions de bouillon de légumes
- 100 g de crevettes cuites que vous décortiquez
- Une tige de citronnelle que vous lavez et coupez en morceaux
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de coriandre et quelques feuilles pour la fin
Instructions :
- Mettez votre eau à chauffer, après ébullition plongez les bouillons de légumes, la citronnelle, le gingembre et la coriandre puis le safran, laissez infuser environ 10 mn à feu doux, ensuite filtre au chinois ;
- Lorsque les raviolis sont prêt, réchauffez le bouillon, plongez les raviolis pendant 4 mn après ébullition puis rajoutez les crevettes restantes et comptez 1 mn ;
- Avant de servir, parsemez de quelques feuilles de coriandre, et de pistaches concassées, bon appétit !
Et voici un petit aperçu de mon dessert…
- I – La pâte à ravioli
- 300 g de farine T55
- 3 oeufs moyens
- 1 oeuf (pour souder la pâte)
- II – La farce
- 200 g de crevettes cuites que vous décortiquez
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 pincées de pistil de safran
- Quelques pistaches concassées
- III – L'infusion Citronnelle et Gingembre
- 2 litres d'eau
- 2 portions de bouillon de légumes
- 100 g de crevettes cuites que vous décortiquez
- Une tige de citronnelle que vous lavez et coupez en morceaux
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de coriandre et quelques feuilles pour la fin
- I – La pâte à ravioli
- Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
- Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
- Travaillez la pâte environ pendant 10 minutes avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
- Formez 2 boules, recouvrez-les d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante ;
- Si vous étalez la pâte au rouleau
- Farinez votre plan de travail pour éviter que votre pâte accroche, puis étalez finement la première pâte au rouleau en partant toujours du centre ;
- Repliez la pâte de manière à obtenir un rectangle, puis repassez le rouleau plusieurs fois afin d'obtenir un pâte très fine (1 mn) ;
- Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 1 cuillère à café de farce, badigeonnez soit de blanc ou de jaune d'oeuf (pas le mélange des deux !) le contour de la farce ;
- Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez la pâte pour la souder, découpez la forme de votre choix (coeur pour l'occasion Wink) à l’aide d’un emporte pièce, ou roulette ;
- Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau contenant un torchons que vous farinez légèrement ;
- Renouvelez la manipulation avec la pâte restante.
- Si vous étalez la pâte à la machine
- Partagez chaque boule de pâte en deux ;
- Aplatissez chaque boule à la main sur un plan de travail fariné ;
- L’étalez la première pâte à la machine en ouvrant les rouleaux au maximum ;
- Repliez la pâte de manière à obtenir un rectangle, puis repassez là à la machine (rouleaux au niveau maximum) ;
- Ensuite réglez vos rouleaux sur l'avant dernier cran et passez la pâte 2 à 3 fois afin d'obtenir un rectangle régulier et fin (renouvelez la manipulation avec les 3 morceaux de pâte restants) ;
- Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 1 cuillère à café de farce, badigeonnez soit de blanc ou de jaune d'oeuf (pas le mélange des deux) le contour de la farce ;
- Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez la pâte pour la souder, découpez la forme de votre choix (coeur pour l'occasion Wink) à l’aide d’un emporte pièce, ou roulette ;
- Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau contenant un torchons que vous farinez légèrement.
- II – La farce
- Coupez les crevettes décortiquées en petits morceaux, rajoutez la coriandre, le soja et le gingembre frais râpé puis réservez au frais sous film transparent.
- III – L'infusion Citronnelle et Gingembre
- Mettez votre eau à chauffer, après ébullition plongez les bouillons de légumes, la citronnelle, le gingembre et la coriandre, et le safran puis laissez infuser environ 10 mn à feu doux, ensuite filtre au chinois ;
- Lorsque les raviolis sont prêt, réchauffez le bouillon, plongez les raviolis pendant 4 mn après ébullition puis rajoutez les crevettes restantes et comptez 1 mn ;
- Avant de servir, parsemez de quelques feuilles de coriandre, et de pistaches concassées, bon appétit !
10 Comments
Marie-Laure
16 février 2014 at 20 h 53 minC’est vraiment très joli, j’adore les photos d’ambiance et de déco ! J’organise un jeu concours de la Saint-Valentin avec un ipad nano à gagner, n’hésitez pas à proposer votre très jolie recette !
http://www.odelices.com/concours/mon-ptit-coeur-le-jeu-concours-de-la-saint-valentin/
Emilie // byPlou
11 février 2014 at 23 h 24 minUn super duo ! Les saveurs asiatiques j’adore, une bien jolie recette 🙂
Safrangourmand
11 février 2014 at 23 h 43 minMerci Emilie !! ravie que ça te plaise, à bientôt 😉
chouchie
11 février 2014 at 23 h 06 minCe sont des saveurs que j’aime particulièrement et tout ce travail ( la pâte maison , etc… ) je suis bluffée !
En plus la table est magnifique , bravo à vous 2 🙂
Gros bisous
Safrangourmand
11 février 2014 at 23 h 59 minOh merci^^ Gros bisous
ptitecuisinedepauline
11 février 2014 at 22 h 05 minQuel joli plat exotique!
Marie / Madeleines Plumes
11 février 2014 at 17 h 17 minBien appétissants ces raviolis, bravo !
Cookeuse
11 février 2014 at 14 h 22 minVraiment magnifique, de la recette aux photos ! Bravo !
COLOR MAKER
11 février 2014 at 8 h 55 minDu plat au dessert en passant par ta fabuleuse déco, j’aime tout !!! Je vais te piquer quelques idées pour la soirée du 14. Merci beaucoup pour partager ta créativité.
LadyMilonguera
11 février 2014 at 8 h 40 minQuelle merveilleuse idée ces raviolis !