Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes • Safrangourmand.fr
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Souris d’Agneau aux Pruneaux et aux Amandes

Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes
Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes

Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes

L’agneau se déguste sous différentes formes et s’accommode vraiment bien avec des fruits secs et des épices (safran, cannelle, gingembre…). La version que je vous présente est un classique de la cuisine marocaine : « Les souris d’agneau aux pruneaux et aux amandes ». Cette version sucrée-salée pleine de saveurs ne vous laissera pas indifférents, et comme la plupart des plats mijotés, vous pourrez le préparer la veille pour le lendemain.

Et voici une petite sélection d’idées de recette à base d’agneau pour les fêtes…

 

Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes

Pour 6 personnes

Préparation : 20 mins – Cuisson : 1 h 45 mins

Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes

Ingrédients :

  • 500 g de pruneaux dénoyautés
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1,5 kg de souris d’agneau ou d’épaule d’agneau coupée en morceaux
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1  oignons émincé
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 5 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 200 g d’amandes émondées
  • 100 g de graine de sésames grillées
  • Sel
Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes

Instructions :

  1. Disposez les pruneaux dans un récipient, versez 1 litre d’eau et la fleur d’oranger puis laissez gonfler.
  2. Dans une grande marmite, faites revenir la viande sur feu moyen pendant 10 mins avec l’huile, les épices, l’oignon émincé, salez.
  3. Égouttez les pruneaux puis gardez l’eau de trempage pour la suite.
  4. Verser l’eau des pruneaux dans la marmite,les bâtonnets de cannelle ainsi que 2 litres d’eau, mélangez le tout. Laissez cuire à feu moyen pendant 1 h 30 mins, remuez de temps en temps.
  5. Au bout de ce temps, retirer la viande de la marmite et la réservez.
  6. Laissez réduire la sauce, ajoutez les pruneaux et laissez mijoter sur feu très doux pendant 5 mins. Pendant ce temps, faites dorer les amandes à feu doux dans une poêle en les surveillants.
  7. Remettez l’agneau dans la réduction de sauce aux pruneaux et laissez mijoter pendant quelques minutes, jusqu’à qu’elle soit caramélisée.
  8. Servez chaque souris d’agneau dans un plat, disposez les pruneaux dessus et napper de sauce. Parsemez enfin les amandes et les graines de sésames.Bon appétit !!

Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes

 

Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes
 
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Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Souris d'Agneau aux Pruneaux et aux Amandes
Ingrédients
  • 500 g de pruneaux dénoyautés
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1,5 kg de souris d'agneau ou d'épaule d'agneau coupée en morceaux
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1 oignons émincé
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 5 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 200 g d'amandes émondées
  • 100 g de graine de sésames grillées
  • Sel
Instructions
  1. Disposez les pruneaux dans un récipient, versez 1 litre d'eau et la fleur d'oranger puis laissez gonfler.
  2. Dans une grande marmite, faites revenir la viande sur feu moyen pendant 10 mins avec l’huile, les épices, l’oignon émincé, salez.
  3. Égouttez les pruneaux puis gardez l’eau de trempage pour la suite.
  4. Verser l’eau des pruneaux dans la marmite,les bâtonnets de cannelle ainsi que 2 litres d’eau, mélangez le tout. Laissez cuire à feu moyen pendant 1 h 30 mins, remuez de temps en temps.
  5. Au bout de ce temps, retirer la viande de la marmite et la réservez.
  6. Laissez réduire la sauce, ajoutez les pruneaux et laissez mijoter sur feu très doux pendant 5 mins. Pendant ce temps, faites dorer les amandes à feu doux dans une poêle en les surveillants.
  7. Remettez l’agneau dans la réduction de sauce aux pruneaux et laissez mijoter pendant quelques minutes, jusqu’à qu’elle soit caramélisée.
  8. Servez chaque souris d’agneau dans un plat, disposez les pruneaux dessus et napper de sauce. Parsemez enfin les amandes et les graines de sésames. Bon appétit !!

 

1 commentaire

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    27 novembre 2015 à 23 h 37 min

    Je sens la merveilleuse odeur de ton plat qui me fait penser à mes dernières vacances dans notre cher pays !

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