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Pizza Tressée

Ce n’est pas la première fois que je traite des pizzas sur mon blog, je vous avais par exemple présenté des Mini pizzas il y a quelques temps.

Aujourd’hui j’ai voulu m’y recoller, mais avec quelque chose de « visuellement » différent…

Ca vous dit de tresser une pizza ? Croyez-moi, rien de bien compliqué !!

Résultat ! Une jolie pizza tressée, sympa et originale à présenter, croquante dessus, dessous, et si vous êtes pressés, optez pour une présentation classique, ronde et plate, ça sera bien fait pour vous ! 😉

Bonne visite !!

Pizza Tressée

Pizza Tressée

Pour 6/7 personnes

Préparation : 40 mins – Attente : 1h00 – Cuisson : 1h30 environ pour 6 pizzas

Pizza Tressée

Ingrédients 

La pâte :

  1. 1 kg de farine T55 (+ pour le plan de travail)
  2. 650 ml d’eau tiède
  3. 1 cuillère à café de sel
  4. 1 sachet de levure de boulanger
  5. 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  6. 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

La sauce tomate :

  1. 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  2. 3 gousses d’ail émincées
  3. 25 g de basilic frais hachés (lavé)
  4. 1200 g de tomates en boites
  5. Sel, poivre

La garniture :

  1. 700 g de tomates fraîches (type coeur de boeuf)
  2. 250 g de Mozzarella
  3. Olives noires
  4. 1 bouquet de basilic (lavé)
  5. Quelques anchois (selon votre goût)
  6. 125 g d’emmental râpé
Pizza Tressée

Instructions 

La pâte :

  1. Tamisez la farine et le sel sur un plan de travail (propre) puis creusez un puits au centre.
  2. Diluez dans un saladier la levure, le sucre et l’huile d’olive dans 650 ml d’eau tiède. Laissez reposer quelques minutes, puis versez à l’intérieur du puits.
  3. A l’aide d’une fourchette, ramenez la farine vers la partie liquide, ensuite mélangez. Pétrissez l’appareil à la main pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien élastique.
  4. Déposez la pâte dans un grand saladier fariné, saupoudrez-la de farine. Réservez dans un endroit tiède pendant 1 h, couvrez d’un linge propre.
  5. Lorsque la pâte a doublé de volume transférez-la sur une surface farinée et pétrissez-la pour chassez toute l’air, soit vous l’utilisez immédiatement ou vous la conservez au réfrigérateur jusqu’à 24 heures enveloppée d’un film transparent.

La sauce tomate :

  1. Faites chauffer l’huile à feu doux dans une grande marmite antiadhésive.
  2. Ajoutez l’ail, laissez-les rissoler quelques minutes jusqu’à ce que l’ail colore légèrement.
  3. Incorporez le basilic haché et les tomates, en les écrasant au fur et à mesure avec le dos d’une cuillère en bois. Salez et poivrez.
  4. Portez la sauce à ébullition et coupez le feu aussitôt. Filtrez dans un saladier à l’aide d’un tamis, écrasez les gros morceaux de tomate à travers le tamis, jetez les résidus.
  5. Versez la sauce dans la marmite et portez-la de nouveau à ébullition.
  6. Laissez frémir 5/7 mins à feu doux, ou jusqu’à  ce qu’elle soit épaisse.
  7. Vous pouvez conserver cette sauce dans un bocal stérilisé jusqu’à 5 jours ou la congeler dans un récipient adapté.

L’assemblage :

Pizza classique :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Divisez la pâte en 6 pâtons et abaissez-les en 6 fonds de pizzas de 20 cm environ sur 5 mm d’épaisseur et sur une surface farinée.
  3. Posez la première pâte sur une plaque de cuisson, étalez 4 à 5 cuillères à soupe de sauce tomate sur la pâte, garnissez de tomates fraîches, d’anchois et de quelques tranches de mozzarella, olives noires, des feuilles de basilic, puis parsemez d’un peu d’emmental râpé.
  4. Enfournez à 180°C pour 15 mins environ.

Pizza tressée :

Pour 1 pizza tressée (c’est plus long, mais assez original)  :

  1. Cf schéma ci-dessus : divisez la pâte en 4 pâtons.
  2. Abaissez le premier fond de pizza en forme rectangulaire sur une surface farinée : 60 cm x 22 cm environ et de 5 mm d’épaisseur.
  3. A l’aide d’une fourchette, piquez la pâte légèrement pour tracer un rectangle de 32 cm par 10 cm (correspond à la zone « garniture » en bas à gauche, ronds rouges), retirez le rectangle de pâte en haut à droite de 10 cm x 30 cm (à rajouter au reste de la pâte).
  4. Découpez des lanières de 1,5 cm environ de pâte sur la partie au dessus de la zone « garniture », puis découpez des lanières de 30 cm par 1,5 cm sur la partie à droite de la garniture.
  5. Déposez votre garniture (explication ci-dessus/« Pizza classique ») sur la zone contenant les points rouges puis rabattez le bord de 2 cm de pâte sur la garniture, ensuite tressez la pâte (même principe que ma tarte aux courgettes), bon appétit !!

Pizza Tressée

Pizza Tressée

Pizza Tressée

Pizza Tressée
Pizza Tressée

 

 

 

11 Commentaires

  • Répondre
    Ninou
    19 juillet 2015 à 12 h 08 min

    Ton idée est juste géniale !! Merci pour le partage 🙂
    Belle journée

  • Répondre
    The Cook Time
    6 juillet 2015 à 19 h 24 min

    Très original cette pizza mais ça n’a pas l’air évident !

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    Brioche Quadrillée/Tressée - J'amène Le Dessert
    5 juillet 2015 à 10 h 03 min

    […] tombée sous le charme de ce façonnage que j’ai en 1 er aperçu sur le magnifique blog Safran Gourmand   en version […]

  • Répondre
    Miettes & Paillettes
    2 juillet 2015 à 2 h 48 min

    Olalah ! Qu’est-ce qu’elle est jolie cette pizza… À essayer à tout prix pour un apéro-repas avec des amis !

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    Chrystel
    25 juin 2015 à 23 h 23 min

    Ohhhhh, le façonnage est de toute beauté. Cette pizza a la grande classe. Bravo

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    Contes et Délices
    25 juin 2015 à 18 h 50 min

    C’est vraiment très beau et très appétissant !! Bravo 🙂

  • Répondre
    Madame Maurice
    25 juin 2015 à 12 h 38 min

    C’est une très bonne idée, et c’est très original !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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    Verveine-citron
    25 juin 2015 à 11 h 38 min

    Quelle bonne idée ! En plus elle devait être très bonne ta pizza…

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    Chou
    25 juin 2015 à 10 h 45 min

    Whaou, super sympa et originale cette pizza, je tenterai bien!

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    BoopCook
    25 juin 2015 à 7 h 37 min

    original et très beau et très tentant ;P

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    Mamancaborce
    24 juin 2015 à 21 h 35 min

    Ca en jette ! Je suis sous le charme !

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