Ici c’est la canicule, quoi de mieux qu’une bonne salade pour se rafraîchir les papilles ?? Et j’ai même en bonus une seconde recette que vous pourrez réaliser avec une météo plus clémente…
Je vous propose donc :
- Une salade à base de quinoa, concombre, tomates, feta… : légère et rafraîchissante et surtout rapide à préparer !!
- De délicieux beignets aux fleurs de courgettes pour accompagner votre salade : croquants et prêts en moins de 20 minutes chrono.
Salade de Quinoa et Beignets aux Fleurs de Courgettes pour 4/5 personnes environ
Préparation : 50 mins – Cuisson : 25 mins
Ingrédients
Beignets aux fleurs de courgettes :
- 10 fleurs de courgettes
- 1 cuillère à soupe de fleur de sel
- 1 bain de friture (environ 1 l d’huile végétale)
- 50 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 50 de fécule
- 1 oeuf
- 100 ml de lait

La salade de quinoa :
- 200 g de quinoa
- 1/2 oignon violet
- 2 belles tomates (variété : cœur de boeuf)
- 1 concombre
- 100 g de feta en dés
- 5 branches de persil (que vous lavez, puis hachez)
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique blanc
- Sel, Poivre
Instructions
Beignets aux fleurs de courgettes :
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, fouettez afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
- Lavez délicatement les fleurs de courgettes à l’eau froide, séchez-les délicatement à l’aide de papier absorbant.
- Plongez les fleurs de courgette dans la pâte les faire frire 4 par 4 dans une huile bien chaude.
- Retirez-les à l’aide d’un écumoire puis les égoutter sur quelques feuilles de papier absorbant.
- Salez-les avec la fleur de courgette et les servir en apéro ou en garniture d’un poisson, viande grillée ou avec la salade que je vous propose.
La salade de quinoa :
- Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une casserole.
- Rincez les graines de quinoa à l’eau froide.
- Ajoutez le sel dans l’eau bouillante et versez le quinoa.
- Après 10 minutes de cuisson, refroidissez-le en le rinçant a l’eau froide, réservez dans une passoire.
- Épluchez l’oignon violet, coupez-le en deux parties, puis en fines lamelles, réservez.
- Lavez, épluchez puis épépinez les tomates, coupez-les en petites tranches, réservez.
- Lavez le concombre, épluchez-le, ensuite coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis retirez les graines avec une petite cuillère, pour terminer coupez de fines tranches.
- Déposez le quinoa dans un saladier, déposez dessus les tomates, le concombre, l’oignon, et les dés de feta, parsemez du persil frais haché, salez, poivrez, et assaisonnez d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre.
5 Comments
Lulu / Voyage Gourmand
17 juillet 2015 at 14 h 53 minLes beignets de fleurs de courgettes, c’est juste… Un délice ! Ta salade est très tentante également !!
Fais-moi croquer !
10 juillet 2015 at 11 h 50 minTa salade est terriblement tentante !
Mélina & Chocolat
9 juillet 2015 at 17 h 02 minQuel beau plat ! 🙂
Priscilla
9 juillet 2015 at 13 h 27 minJe n’ai jamais cuisiné les fleurs de courgette mais ça me donne tellement envie ! Ta salade à l’air délicieuse !
La Coutch
9 juillet 2015 at 12 h 22 minOOOOh le beignet a l’air SUCCULENT ! Je vais le tester !! Merci 🙂