Au programme aujourd’hui : Une pizza Maison ! ou plutôt des mini pizzas pour égayer vos apéros et vos papilles.
Mais que contiennent mes mini pizzas ?
- une pâte Maison avec des pignons de pin ;
- de la brousse ou Brocciu ! (en corse) ;
- de belles tomates colorées du marché, du basilic frais et des olives noires ;
- et pour terminer un filet d’huile d’argan qui apporte un petit goût d’amande et de noisette.
Bonne semaine et à très vite !
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mins – Cuisson : 20 mins – Repos : 2 heures 30 mins
Ingrédients
La pâte :
- 250 g de farine T55
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel,
- 1/2 à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- 130 ml d’eau tiède (+30 ml si besoin)
La garniture :
- 250 g de brousse (ou brocciu)
- Environ 20 petites tomates de différentes couleurs
- Basilic frais
- Environ 10 olives noires dénoyautées
- Huile d’argan
- 60 g de pignons de pin
- Sel, poivre du moulin
Instructions
- Mélangez la farine et le sel, déposez le tout en fontaine sur un plan de travail,
- Au centre, incorporez la levure, le sucre, l’huile et l’eau tiède par petite quantité ;
- Pétrissez la pâte pendant au moins 10 mn (si vous avez un robot, utilisez-le, ça vous facilite la tâche !), si besoin ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante, votre pâte doit être souple, lisse et élastique ;
- Formez une boule que vous mettez dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez votre pâte reposer pendant 2 heures à température ambiante ;
- Ensuite étalez grossièrement votre pâte à la main, parsemez-là de pignons de pin (utilisez la moitié), ensuite étalez-là au rouleau pour fixer les pignons (vous pouvez soit réaliser une grande pizza ou des petites que vous découpez à l’aide d’un emporte-pièces) puis déposez dans une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez d’un torchon et laissez reposer 30 mn ;
- Préchauffez le four à 200°C ;
- Cuisez votre pâte à blanc pendant 10 mn ;
- Ensuite garnissez la ou les petites pizzas de brousse, déposez les tomates que vous avez préalablement lavées puis coupées en rondelles, versez un filet d’huile d’argan sur le dessus, parsemez le reste de pignon de pin, déposez les olives noires, salez et poivrez puis enfournez 10 mn ;
- Avant de servir, déposez quelques feuilles de basilic fraîches, bon appétit !!
La 4ème photo (ci-dessus) est une création de mon petit bout de 3 ans et demi ! faites participer vos enfants pour réaliser ces pizzas, ils adorent !!
Conseil : La pâte doit reposer à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud (environ 25°C).
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- 250 g de farine T55
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel,
- ½ à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- 130 ml d’eau tiède (+30 ml si besoin)
- 250 g de brousse (ou brocciu)
- Environ 20 petites tomates de différentes couleurs
- Basilic frais
- Environ 10 olives noires dénoyautées
- Huile d’argan
- 60 g de pignons de pin
- Sel, poivre du moulin
- Mélangez la farine et le sel, déposez le tout en fontaine sur un plan de travail,
- Au centre, incorporez la levure, le sucre, l’huile et l’eau tiède par petite quantité ;
- Pétrissez la pâte pendant au moins 10 mn (si vous avez un robot, utilisez-le, ça vous facilite la tâche !), si besoin ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante, votre pâte doit être souple, lisse et élastique ;
- Formez une boule que vous mettez dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez votre pâte reposer pendant 2 heures à température ambiante ;
- Ensuite étalez grossièrement votre pâte à la main, parsemez-là de pignons de pin (utilisez la moitié), ensuite étalez-là au rouleau pour fixer les pignons (vous pouvez soit réaliser une grande pizza ou des petites que vous découpez à l’aide d’un emporte-pièces) puis déposez dans une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez d’un torchon et laissez reposer 30 mn ;
- Préchauffez le four à 200°C ;
- Cuisez votre pâte à blanc pendant 10 mn ;
- Ensuite garnissez la ou les petites pizzas de brousse, déposez les tomates que vous avez préalablement lavées puis coupées en rondelles, versez un filet d’huile d’argan sur le dessus, parsemez le reste de pignon de pin, déposez les olives noires, salez et poivrez puis enfournez 10 mn ;
- Avant de servir, déposez quelques feuilles de basilic fraîches, bon appétit !!
- Conseil : La pâte doit reposer à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud (environ 25°C).
8 Comments
Emilie // byPlou
26 mai 2014 at 12 h 14 minColoré comme toujours ! Petit faible pour la pizza de ton fils 😉
Cathy
21 mai 2014 at 21 h 01 minBonsoir Hanane 🙂
Tes petites pizzas sont tellement jolies, que je n’oserai pas y toucher. Cependant, ma gourmandise étant la plus forte je suis certaine quelles raviraient à merveille mes papilles gustatives.
Plus sérieusement tes photos sont magnifiques de vrais tableaux ! et les saveurs sont toujours au rendez-vous.
Je te souhaite une très belle soirée. Tout plein de bisous et merci pour tes adorables messages (=^v^=)
moum007
21 mai 2014 at 13 h 12 mintrès sympa ces mini pizzas et quelle bonne idée l’huile d’argan!
BoopCook
20 mai 2014 at 18 h 48 mintrès sympa =P
zisaz
20 mai 2014 at 16 h 36 minTrop mimis…je n’en fera qu’une bouchée!
Il faut que je goûte la brousse!
Maelle
20 mai 2014 at 16 h 35 minElles sont trop mimis ces petites pizzas !!! <3
ptitecuisinedepauline
20 mai 2014 at 16 h 29 minElles sont trop jolies!
mamie caillou
20 mai 2014 at 15 h 08 minTes photos sont magnifiques , bravo !