C’est bientôt la fête des Mamans, une fête importante à mes yeux. Vous allez me dire que ce n’est rien de plus qu’une fête commerciale, oui c’est vrai ! mais une Maman ça le vaut bien, non ?
Je ne vends rien ici, je partage juste quelques recettes et quelques photos pour le plaisir des yeux. Mais tout ça, quelque part, c’est un peu grâce à Maman, elle qui a su me transmettre avec patience et passion son amour pour la cuisine. Lorsque je cuisine, je reproduis les mêmes gestes (ou presque), j’embaume ma maison d’odeurs, comme avant… Tout ceci m’apporte un peu d’elle, tous les jours, et ça fait du bien. Maman je t’♡…
Avant de vous livrer toute la recette, en voici les grandes lignes :
- j’ai réalisé des tartelettes à base de farine de châtaigne ;
- dans le fond vous y trouverez de la confiture de fraise et des morceaux de fraise ;
- et le tout enrobé d’une mousse de mascarpone (30% mascarpone 70 % de crème fleurette), dans laquelle j’ai ajouté un peu de sirop d’érable.
Bonne visite !
I – La mousse au mascarpone
Préparation : 10 mn
a) Ingrédients
- 135 ml de mascarpone (bien froid)
- 315 ml de crème fleurette entière (bien froide)
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
b) Instructions
- Versez votre crème liquide et le mascarpone dans le bol de votre robot, commencer a fouetter à la vitesse 2 pendant 2 mn, lorsque votre crème commence à épaissir, rajoutez le sirop d’érable et passez à la vitesse 4, pendant 2/3 minutes, ensuite augmenter la vitesse à 6, puis arrêtez votre robot lorsque la crème est ferme, réservez au frais.
II – La pâte sablée
Préparation : 20 mn – Cuisson : 12 mn (pour 8 tartelettes)
a) Ingrédients
- 220 g de farine T55
- 30 g de farine de châtaigne
- 92 g de sucre glace
- 30 g d’amande en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- 2 œufs
b) Instructions
- Tamisez les 2 farines dans un grand saladier ;
- Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine (T55 + châtaigne) et sablez (entre les mains) ;
- Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, l’amande en poudre, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
- Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte forme une croûte et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
- Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur 4 mn d’épaisseur environ ;
- Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou plusieurs moules, percez des trous à l’aide d’une fourchette et cuisez à blanc à 180 °C pendant 10/12 mn.
III – L’assemblage
Préparation : 15 mn
a) Ingrédients :
- 2 barquettes de fraises
- 1 pot de confiture de fraises
- Amandes effilées
- Un emporte pièce en forme de cœur 😉
b) Instructions
- Déposez 1 cuillère à soupe de confiture dans le fond de votre tartelette que vous étalez ;
- Lavez, équeutez vos fraises puis découpez à l’aide d’un emporte pièces des cœurs que vous réservez sur un papier absorbant, découpez les chutes de fraises en petits morceaux que vous disposez proportionnellement sur la fine couche de confiture ;
- Remplissez les tartelettes de mousse à base de mascarpone, utilisez un couteau pour étaler la mousse au ras de la tartelette ;
- Enfoncez légèrement les cœurs de fraises sur les tartelettes, puis déposez des amandes effilées autour de chaque tartelette.
Bon appétit !
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- I - La mousse au mascarpone
- 135 ml de mascarpone (bien froid)
- 315 ml de crème fleurette entière (bien froide)
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- II - La pâte sablée
- 220 g de farine T55
- 30 g de farine de châtaigne
- 92 g de sucre glace
- 30 g d’amande en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- 2 œufs
- III - l’assemblage
- 2 barquettes de fraises
- 1 pot de confiture de fraises
- Amandes effilées
- Un emporte pièce en forme de cœur 😉
- I - La mousse au mascarpone
- Versez votre crème liquide et le mascarpone dans le bol de votre robot, commencer a fouetter à la vitesse 2 pendant 2 mn, lorsque votre crème commence à épaissir, rajoutez le sirop d'érable et passez à la vitesse 4, pendant ⅔ minutes, ensuite augmenter la vitesse à 6, puis arrêtez votre robot lorsque la crème est ferme, réservez au frais.
- II - La pâte sablée
- Tamisez les 2 farines dans un grand saladier ;
- Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine (T55 + châtaigne) et sablez (entre les mains) ;
- Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, l’amande en poudre, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
- Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte forme une croûte et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
- Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur 4 mn d’épaisseur environ ;
- Beurrez puis
- foncez
- un grand moule à tarte ou plusieurs moules, percez des trous à l’aide d’une fourchette et cuisez à blanc à 180 °C pendant 10/12 mn.
- III - l’assemblage
- Déposez 1 cuillère à soupe de confiture dans le fond de votre tartelette que vous étalez ;
- Lavez, équeutez vos fraises puis découpez à l’aide d’un emporte pièces des cœurs que vous réservez sur un papier absorbant, découpez les chutes de fraises en petits morceaux que vous disposez proportionnellement sur la fine couche de confiture ;
- Remplissez les tartelettes de mousse à base de mascarpone, utilisez un couteau pour étaler la mousse au ras de la tartelette ;
- Enfoncez légèrement les cœurs de fraises sur les tartelettes, puis déposez des amandes effilées autour de chaque tartelette.
- Bon appétit !
8 Comments
Délice
18 mai 2014 at 17 h 49 minTrop choux ces petites tartelettes et avec la mousse à la mascarpone ça doit être comme si on croque dans un nuage.
Myriam
16 mai 2014 at 14 h 27 minTrop jolies ces petites tartelettes, elles ont l’air délicieuses !
Merci pour la recette et bon week-end!
BoopCook
15 mai 2014 at 17 h 51 minelles sont belles….et tellement gourmandes ! ;P
Mathilde&Gourmandises
15 mai 2014 at 13 h 36 minElles sont trop choubidous!!!!
Lydie
15 mai 2014 at 12 h 33 minTrès jolies tartes et super gourmandes ! Bisous
Jülide
14 mai 2014 at 21 h 25 minon ne peut pas faire plus plaisir à une maman qu’avec ces délicieuses tartelettes!!! miammm
misstinguette
14 mai 2014 at 20 h 50 minJe crois que je n’ai jamais eu tant envie de faire une tarte aux fraises! Bravo !!
Valérie / Framboises et bergamote
14 mai 2014 at 13 h 48 minCes tartelettes ont vraiment tout pour me plaire !!
En plus c’est toujours aussi beau … (mais pour une maman cela le vaut bien en effet)
Belle journée à toi