Fête des Mères : Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 8
 
Ingrédients
  • I - La mousse au mascarpone
  • 135 ml de mascarpone (bien froid)
  • 315 ml de crème fleurette entière (bien froide)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • II - La pâte sablée
  • 220 g de farine T55
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 92 g de sucre glace
  • 30 g d’amande en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs
  • III - l’assemblage
  • 2 barquettes de fraises
  • 1 pot de confiture de fraises
  • Amandes effilées
  • Un emporte pièce en forme de cœur ;-)
Instructions
  1. I - La mousse au mascarpone
  2. Versez votre crème liquide et le mascarpone dans le bol de votre robot, commencer a fouetter à la vitesse 2 pendant 2 mn, lorsque votre crème commence à épaissir, rajoutez le sirop d'érable et passez à la vitesse 4, pendant ⅔ minutes, ensuite augmenter la vitesse à 6, puis arrêtez votre robot lorsque la crème est ferme, réservez au frais.
  3. II - La pâte sablée
  4. Tamisez les 2 farines dans un grand saladier ;
  5. Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine (T55 + châtaigne) et sablez (entre les mains) ;
  6. Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, l’amande en poudre, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
  7. Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte forme une croûte et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
  8. Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur 4 mn d’épaisseur environ ;
  9. Beurrez puis
  10. foncez
  11. un grand moule à tarte ou plusieurs moules, percez des trous à l’aide d’une fourchette et cuisez à blanc à 180 °C pendant 10/12 mn.
  12. III - l’assemblage
  13. Déposez 1 cuillère à soupe de confiture dans le fond de votre tartelette que vous étalez ;
  14. Lavez, équeutez vos fraises puis découpez à l’aide d’un emporte pièces des cœurs que vous réservez sur un papier absorbant, découpez les chutes de fraises en petits morceaux que vous disposez proportionnellement sur la fine couche de confiture ;
  15. Remplissez les tartelettes de mousse à base de mascarpone, utilisez un couteau pour étaler la mousse au ras de la tartelette ;
  16. Enfoncez légèrement les cœurs de fraises sur les tartelettes, puis déposez des amandes effilées autour de chaque tartelette.
  17. Bon appétit !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/fete-des-meres-tartelettes-aux-fraises-et-mousse-de-mascarpone/