Pastilla aux Cailles et Blettes • Safrangourmand.fr
Fusion/ Viandes

Pastilla aux Cailles et Blettes

Vous aimez la Pastilla ? Aujourd’hui je vous suggère une version à base de cailles, de blettes, d’amandes grillées et de miel, le tout présenté sous forme de dôme.
Alors si vous êtes en quête d’une idée savoureuse pour un repas, c’est à faire !! Et laissez vous tenter par mes autres recettes :

Pastilla aux Cailles et Blettes

Pastilla aux Cailles et Blettes

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 1h15 mins

Pastilla aux Cailles et Blettes

Ingrédients :

  • 3 cailles
  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g de beurre
  • 120 g d’amandes mondées
  • 1,5 paquet de feuilles de briques
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 bouquet garni (1 peu de thym, 4 branches de persil, 1 feuille de laurier)
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Graines de sesames

Ustensiles :

1 marmite

1 moule de demi sphères de 7 cm ø et de 3,5 cm de hauteur environ

Pastilla aux Cailles et Blettes

Instructions :

  1. Lavez les blettes à l’eau froide, séparez le vert du blanc. Coupez les côtes (la parties blanche) en tout petits morceaux.
  2. Lavez, pelez et hachez l’oignon et la gousse d’ail.
  3. Dans une marmite, faites chauffer à découvert l’huile d’olive, puis faites revenir les côte de blette avec l’oignon et l’ail, les cailles, les épices (safran, gingembre, muscade), salez et poivrez légèrement. Laissez dorer à feu vif pendant 5 mins (remuez à l’aide d’une cuillère en bois), ensuite couvrez de 45 cl d’eau, ajoutez le bouquet garni, le bouillon de légumes et poursuivez la cuisson pendant 40 mins à feu doux, et à couvert.
  4. Pendant ce temps, coupez grossièrement le vert de blette, faites suer dans une poêle dans 50 g de beurre, comptez 5 mins de cuisson, salez poivrez, réservez.
  5.  Hachez finement les amandes, puis faites-les griller dans une poêle, 2/3 minutes suffisent, réservez.
  6. Battez les oeufs dans un bol.
  7. Désossez les cailles, puis coupez la chair en petits morceaux, puis remettez-les dans la marmite contenant le jus de cuisson, rajoutez 10 cl d’eau, les oeufs, puis faites réduire à feu vif pendant 5 mins, puis laissez tiédir quelques minutes.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Faites fondre les 30 g restants de beurre.
  10. Prenez une feuille de brick, découpez à l’aide d’un emporte-pièces ou d’un verre, des cercles d’environ 9 cm de diamètre environ. Prenez 3 cercles que vous badigeonnez légèrement de beurre fondu, disposez les 3 feuilles dans une demi sphère.
  11. Intégrez une cuillère à soupe du mélange à base de caille, parsemez d’amandes, recouvrez d’une cuillère à soupe de blettes (la partie verte), déposez de nouveau une cuillère à soupe de morceaux de caille, puis refermez la sphère avec une feuille de brick, reproduisez la manipulation avec les autres (vous obtenez une dizaine de sphères).
  12. Enfournez 20 mins.
  13. A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez de miel, le bord de chaque sphère, puis parsemez de sésame (Variante : vous pouvez également saupoudrez de sucre glace et de cannelle votre pastilla, c’est un délice !). Bon appétit !
Pastilla aux Cailles et Blettes
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5.0 from 1 reviews
Pastilla aux Cailles et Blettes
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Pastilla aux Cailles et Blettes
Prep time: 40 mins Cook time: 1 hour 30 mins Total time: 2 hours 10 mins Serves: 4
Ingrédients
  • 3 cailles
  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 80 g de beurre
  • 120 g d'amandes mondées
  • 1,5 paquet de feuilles de briques
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 bouquet garni (1 peu de thym, 4 branches de persil, 1 feuille de laurier)
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Graines de sesames
  • Ustensiles :
  • 1 marmite / 1 moule de demi sphères de 7 cm ø et de 3,5 cm de hauteur environ
Instructions
  1. Lavez les blettes à l'eau froide, séparez le vert du blanc. Coupez les côtes (la parties blanche) en tout petits morceaux.
  2. Lavez, pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.
  3. Dans une marmite, faites chauffer à découvert l'huile d'olive, puis faites revenir les côte de blette avec l'oignon et l'ail, les cailles, les épices (safran, gingembre, muscade), salez et poivrez légèrement. Laissez dorer à feu vif pendant 5 mins (remuez à l'aide d'une cuillère en bois), ensuite couvrez de 45 cl d'eau, ajoutez le bouquet garni, le bouillon de légumes et poursuivez la cuisson pendant 40 mins à feu doux, et à couvert.
  4. Pendant ce temps, coupez grossièrement le vert de blette, faites suer dans une poêle dans 50 g de beurre, comptez 5 mins de cuisson, salez poivrez, réservez.
  5. Hachez finement les amandes, puis faites-les griller dans une poêle, ⅔ minutes suffisent, réservez.
  6. Battez les oeufs dans un bol.
  7. Désossez les cailles, puis coupez la chair en petits morceaux, puis remettez-les dans la marmite contenant le jus de cuisson, rajoutez 10 cl d'eau, les oeufs, puis faites réduire à feu vif pendant 5 mins, puis laissez tiédir quelques minutes.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Faites fondre les 30 g restants de beurre.
  10. Prenez une feuille de brick, découpez à l'aide d'un emporte-pièces ou d'un verre, des cercles d'environ 9 cm de diamètre environ. Prenez 3 cercles que vous badigeonnez légèrement de beurre fondu, disposez les 3 feuilles dans une demi sphère.
  11. Intégrez une cuillère à soupe du mélange à base de caille, parsemez d'amandes, recouvrez d'une cuillère à soupe de blettes (la partie verte), déposez de nouveau une cuillère à soupe de morceaux de caille, puis refermez la sphère avec une feuille de brick, reproduisez la manipulation avec les autres (vous obtenez une dizaine de sphères).
  12. Enfournez 20 mins.
  13. A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez de miel, le bord de chaque sphère, puis parsemez de sésame (Variante : vous pouvez également saupoudrez de sucre glace et de cannelle votre pastilla, c'est un délice !). Bon appétit !

7 Commentaires

  • Répondre
    floriane
    20 avril 2015 à 21 h 44 min

    Voilà une variante bien originale de la pastille traditionnelle, tout à fait sympathique !

    N’hésite pas à parcourir ma page : florianecuisine.canalblog.com/

  • Répondre
    Royal Chill
    27 février 2015 à 9 h 20 min

    Hanane c’est juste magnifique !! Aussi bien la recette que les photos ! Des bises et passe un bon week-end !

  • Répondre
    Elsa d'Une envie de...
    26 février 2015 à 20 h 43 min

    Quel boulot ! Belle recette très aboutie. Bravo !

  • Répondre
    Sylvie Nutri'good
    26 février 2015 à 8 h 39 min

    Super ton idée de la dresse en dôme, et avec des cailles miamm, miamm!

    • Répondre
      Safrangourmand
      26 février 2015 à 18 h 14 min

      Merci Sylvie, je suis allée voir ton blog, j’aime beaucoup ce que tu fais, bravo !!

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