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Orangettes

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Voici mon Cadeau Gourmand #2 : les orangettes.

Mais le cadeau gourmand c’est quoi au juste ?

C’est tout simplement, comme son nom l’indique, une petite gourmandise que l’on offre à nos proches, que l’on a réalisée avec amour et qu’on a mis en valeur dans une jolie présentation.

Alors, que diriez vous d’offrir ces petites orangettes à vos proches pour Noël ?

 

Orangettes

Temps de préparation : 1h30 – Temps de pause : 1 nuit – Temps de cuisson : 35 mins

Pour 8 personnes 

Orangettes

 Ingrédients :

  • 3 oranges non traitées
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 cl d’eau
  • 450 g de chocolat noir à 70%

 

 

Orangettes

Préparation :

  1. Nettoyez et brossez à l’eau froide les oranges, coupez les extrémités puis divisez chaque orange en quatre quartiers à l’aide d’un couteau, sans entamer la chair.
  2. Retirez doucement les quartiers d’écorces, mettez-les dans une grande casserole, couvrez-les d’eau froide puis portez à ébullition durant 5 mins. Égouttez-les, laissez refroidir puis renouvelez l’opération précédente. Égouttez une nouvelle fois puis laissez refroidir dans la passoire.
  3. Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition le sucre en poudre et l’eau. Quand le sirop bout, intégrez les écorces d’orange, et à la reprise d’ébullition, laissez frémir 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir complètement le sirop. Renouvelez l’étape précédente 2 fois jusqu’à refroidissement total du sirop (les écorces deviennent translucides).
  4. Récupérez les écorces refroidies et découpez-les en fines lamelles (0,5 cm de large) et disposez-les sur une grille sans les superposer. Faites-les sécher 1 nuit au minimum.
  5. Hachez le chocolat, mettez-le dans un récipient. Remplissez une casserole d’eau chaude à mi-hauteur, placez le récipient contenant le chocolat (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole). Mettez le tout à chauffer à feu doux. Dès que le chocolat commence à fondre mélangez à l’aide d’une maryse.
  6. Enrobez chaque orangette de chocolat, déposez-les sur une plaque contenant du papier sulfurisé, laissez complètement sécher à l’air libre avant de les déguster.

Orangettes

 

Et pour ceux qui l’auraient loupé, voici le Cadeau Gourmand #1 :

Orangettes

Merci Madame Citron pour les jolis noeuds roses en papier 😉 .

5.0 from 1 reviews
Orangettes
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Orangettes
Temps de préparation : 1h30 - Temps de pause : 1 nuit - Temps de cuisson : 35 mins
Ingrédients
  • 3 oranges non traitées
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 cl d’eau
  • 450 g de chocolat noir à 70%
Instructions
  1. Nettoyez et brossez à l’eau froide les oranges, coupez les extrémités puis divisez chaque orange en quatre quartiers à l’aide d’un couteau, sans entamer la chair.
  2. Retirez doucement les quartiers d’écorces, mettez-les dans une grande casserole, couvrez-les d’eau froide puis portez à ébullition durant 5 mins. Égouttez-les, laissez refroidir puis renouvelez l’opération précédente. Égouttez une nouvelle fois puis laissez refroidir dans la passoire.
  3. Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition le sucre en poudre et l’eau. Quand le sirop bout, intégrez les écorces d’orange, et à la reprise d’ébullition, laissez frémir 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir complètement le sirop. Renouvelez l’étape précédente 2 fois jusqu’à refroidissement total du sirop (les écorces deviennent translucides).
  4. Récupérez les écorces refroidies et découpez-les en fines lamelles (0,5 cm de large) et disposez-les sur une grille sans les superposer. Faites-les sécher 1 nuit au minimum.
  5. Hachez le chocolat, mettez-le dans un récipient. Remplissez une casserole d’eau chaude à mi-hauteur, placez le récipient contenant le chocolat (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole). Mettez le tout à chauffer à feu doux. Dès que le chocolat commence à fondre mélangez à l’aide d’une maryse.
  6. Enrobez chaque orangette de chocolat, déposez-les sur une plaque contenant du papier sulfurisé, laissez complètement sécher à l’air libre avant de les déguster.

 

7 Commentaires

  • Répondre
    lenon
    11 décembre 2015 à 13 h 31 min

    Merci pour la recette, j’adore les orangette.

  • Répondre
    Rosenoisettes
    9 décembre 2015 à 20 h 23 min

    Quel régal !
    J’aime tellement les orangettes…

  • Répondre
    noviceencuisine
    9 décembre 2015 à 16 h 12 min

    Mon péché mignon!
    et les photos à tomber!
    j’adore!

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    8 décembre 2015 à 20 h 55 min

    Elles sont bien jolies ces orangettes!

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