Pourquoi un gigot d’Agneau Rôti au Four aux Saveurs d’Ailleurs ? C’est parce qu’il s’agit d’un “méchoui” (qui veut dire viande grillée en arabe) mais au four. Vous trouverez ici toutes les informations concernant la méthode de cuisson traditionnelle et ses origines…
A la base un méchoui nécessite une assez longue cuisson à la broche (feu de bois) ce qui donne au final une viande fondante, un pur délice… mais je vous rassure, ma recette nécessite une cuisson moins longue et la viande est (presque) aussi tendre et parfumée !
Bonne visite et bonne fin de semaine à tous !
Ingrédients :
- 1 gigot d’agneau désossé (d’environ 800 g)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- ½ cuillère de miel
- 8 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 12 tomates cerise
- Romarin
- Poivre
- Baies roses entières
- Sel
Préparation :
- Enlevez à l’aide d’un couteau le gras de la viande ;
- Epluchez l’ail et les échalotes et passez-les sous un filet d’eau froide ;
- Ecrasez l’ail ;
- Dans un bol mélangez l’huile d’olive, l’ail, le cumin, salez et poivrez ;
- Badigeonner le gigot avec ce mélange, déposez quelques baies roses entières et déposez dans un plat pouvant aller au four que vous recouvrez d’un film alimentaire, ensuite réservez au frais 2 heures pour que la viande s’imprègne de ce mélange ;
- Préchauffez le four à 180 °C ;
- Versez un verre d’eau et déposez autour les échalotes ;
- Enfournez et laissez cuire pendant 40 mn, arrosez régulièrement la viande avec le jus de cuisson et en la retournant de temps en temps ;
- Rajoutez 1 verre d’eau, baissez la température à 150 °C, couvez le plat d’une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 30 mn ;
- Réchauffez légèrement le miel dans une casserole et badigeonnez votre gigot d’une fine couche ;
- Remettez le gigot au four sans le papier aluminium, déposez les tomates cerise autour et laissez dorer pendant 10 mn, vous pouvez accompagner votre gigot de pommes de terre sautées ou d’une bonne purée maison ! Bon appétit.
- 1 gigot d’agneau désossé (d’environ 800 g)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- ½ cuillère de miel
- 8 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 12 tomates cerise
- Romarin
- Poivre
- Baies roses entières
- Sel
- Enlevez à l'aide d'un couteau le gras de la viande ;
- Epluchez l’ail et les échalotes et passez-les sous un filet d’eau froide ;
- Ecrasez l’ail ;
- Dans un bol mélangez l’huile d’olive, l’ail, le cumin, salez et poivrez ;
- Badigeonner le gigot avec ce mélange, déposez quelques baies roses entières et déposez dans un plat pouvant aller au four que vous recouvrez d'un film alimentaire, ensuite réservez au frais 2 heures pour que la viande s'imprègne de ce mélange ;
- Préchauffez le four à 180 °C ;
- Versez un verre d’eau et déposez autour les échalotes ;
- Enfournez et laissez cuire pendant 40 mn, arrosez régulièrement la viande avec le jus de cuisson et en la retournant de temps en temps ;
- Rajoutez 1 verre d’eau, baissez la température à 150 °C, couvez le plat d’une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 30 mn ;
- Réchauffez légèrement le miel dans une casserole et badigeonnez votre gigot d’une fine couche ;
- Remettez le gigot au four sans le papier aluminium, déposez les tomates cerise autour et laissez dorer pendant 10 mn, vous pouvez accompagner votre gigot de pommes de terre sautées ou d’une bonne purée maison !
6 Comments
Mariamadeleine
30 décembre 2015 at 20 h 26 minJ’ai fais ce gigot le week end dernier pour un repas post Noël. J’ai suivi tes indications à la lettre, et… c’était juste sublime! merci BEAUCOUP pour cette recette!
Cook-with-love
10 décembre 2013 at 16 h 20 minWaouh c’est superbe !!
Bise
Emilie
8 décembre 2013 at 19 h 10 minJe mange presque jamais d’agneau ou au resto, j’ai pas le réflexe. Ah si j’avais fait une souris d’agneau pour Noel une fois ! Le gigot ça me faisait un peu peur mais ta recette à l’air simple et savoureuse 🙂 A tester.
moum007
7 décembre 2013 at 10 h 28 minde l’agneau pour les fêtes quelle bonne idée!
Lydie
6 décembre 2013 at 7 h 42 minOh lala… J’adore ! Bonne journée
chouchie
5 décembre 2013 at 22 h 39 minMagnifique ce gigot … comme d’habitude !!!
Miel et épices je fond complètement et l’aspect donne vraiment le même résultat que le méchoui ( souvenirs, souvenirs 😉 )
Gros bisous ma belle