Sapins Sablés & Sève au Chocolat • Safrangourmand.fr
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Sapins Sablés & Sève au Chocolat

Sapins Sablés & Sève au Chocolat
Sapins Sablés & Sève au Chocolat

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas ! C’est donc le moment pour moi de vous proposer une sélection d’idées “spéciales fêtes” pour passer un joli moment gourmand, et je commence ma sélection avec une recette sucrée.

Ces petits sapins, qui rappellent que c’est bientôt l’hiver et que Noël approchent, m’ont séduite.

Allez, un bref résumé de ma recette de Sapins Sablés & Sève au Chocolat :

  • J’ai réalisé des sablés aux amandes ;
  • J’ai réalisé un mousseux (la sève 😉 ) au chocolat pour rassembler mon sapin.

Cette recette plaira à coup sûr à vos petits, le mien a beaucoup aimé et était en admiration devant ces petits sapins gourmands… Bonne visite !

Sapins Sablés & Sève au Chocolat

Sapins Sablés & Sève au Chocolat

Sapins Sablés & Sève au Chocolat
 
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Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Sapins Sablés & Sève au Chocolat
Pour 6 personnes Préparation : 40 mins – Repos : 1 nuit - Cuisson : 15 mins
Ingrédients
  • Le mousseux au chocolat (à préparer la veille)
  • 120 g de chocolat noir à 70%
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre semoule
  • 130 ml de lait entier
  • 130 ml de crème liquide entière
  • Les sablés
  • 180 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 œuf entier
  • 360 g de farine (90 d'abord puis 270 g)
Instructions
  1. Le mousseux au chocolat
  2. Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie ;
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, versez ce mélange dans une casserole, ajoutez le lait, la crème, puis faite cuire le tout à feu doux en remuant régulièrement, votre mélange doit épaissir légèrement (température de 82/84°C), retirez du feu et coulez votre crème dans un bol profond. Passez-là au mixeur quelques seconde pour obtenir une texture lisse et onctueuse ;
  4. Versez ⅓ de la crème chaude sur le chocolat fondu, puis à l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petit cercle pour créer un "noyau" élastique et brillant ;
  5. Incorporez le deuxième ⅓, mélangez selon le même procédé, puis le dernier ⅓ selon la même méthode ;
  6. Versez dans un récipient, filmez et réservez une nuit au réfrigérateur.
  7. Les sablés
  8. Dans un saladier mélangez le beurre en pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande, l’œuf et 90 g de farine, dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de farine (270 g) et mélange de façon très brève, puis formez une boule ;
  9. Étalez la pâte (sur votre plan de travail légèrement fariné) sur 4 mn d'épaisseur et découpez des séries de 6 cercles ou fleurs de tailles différentes ;
  10. Déposez vos formes délicatement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé et déposez les autres sablés, cette manipulation permet de superposer tous vos sablés pour les mettre au frais (un gain de place) ;
  11. Laissez-les reposer 30 mn au réfrigérateur ;
  12. Prenez une seconde plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé, sortez les sablés du réfrigérateur et remplissez votre plaque (mettez le reste au frais), enfournez à 160°C jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée et renouvelez la manipulation avec les autres sablés (comptez 15 mn de cuisson environ).
  13. L'assemblage
  14. Roulez légèrement l’extrémité de vos sablés dans du sucre glace ;
  15. Entre chaque biscuit, déposez à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse un cercle de chocolat ;
  16. Pour terminer déposez une belle boule de crémeux sur le dernier sablé.

22 Comments

  • Reply
    Color Maker
    22 décembre 2013 at 9 h 04 min

    Je viens tout juste de les monter et de les déguster en famille ! Merci pour la recette, les sablés sont divins et l’ensemble est magnifique !

  • Reply
    Inspirations dessert de Noël | MzelleGingerOwl
    21 décembre 2013 at 19 h 13 min

    […] La recettes des beaux sapins sablés & sève au chocolat de Safran Gourmand […]

  • Reply
    Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël] - www.safrangourmand.fr
    17 décembre 2013 at 9 h 46 min

    […] Retrouvez aussi par la même occasion ma Soupe’Pie de Topinambours & Huile de truffe pour une entrée en douceur et mes petits sapins sablés… […]

  • Reply
    Chocociframboise
    15 décembre 2013 at 17 h 29 min

    Très jolis ces petits sapins !

  • Reply
    Sablés étoilés de Noël à la châtaigne et aux pépites de chocolat – Défi «Christmas Menu – Concours Noël tout en douceur de Sol Pâtisserie | urban food-crawl
    7 décembre 2013 at 8 h 47 min

    […] que je suis régulièrement m’ont déjà précédées, comme Safran Gourmand qui propose ses Sapins sablés & sève au chocolat ou encore Chasing Delicious avec ses […]

  • Reply
    Lydie
    4 décembre 2013 at 18 h 48 min

    Magnifique ! Bises

  • Reply
    sarahyetaland
    4 décembre 2013 at 11 h 36 min

    Trop choupinou ces sablés en forme de sapin. C’est une super idée, bravo ! 🙂

  • Reply
    Les jolies choses de Noel | Boréale Name
    4 décembre 2013 at 10 h 26 min

    […] 4- Safran gourmand […]

  • Reply
    Emilie
    3 décembre 2013 at 23 h 54 min

    C’est parfait ! Et avec la petite main… trop mimi 🙂

  • Reply
    so-delicious
    3 décembre 2013 at 22 h 21 min

    simple et surtout très jolie ! =)

  • Reply
    pascale
    3 décembre 2013 at 21 h 36 min

    c’est absolument fantastique, j’ai très envie d’essayer.

  • Reply
    thatsVal
    3 décembre 2013 at 21 h 17 min

    C’est une super bonne idée, et ça a l’air délicieux 🙂

  • Reply
    BoopCook
    3 décembre 2013 at 19 h 26 min

    trop gourmand ♥

  • Reply
    radis rose
    3 décembre 2013 at 19 h 15 min

    Très jolie recette !

  • Reply
    Rose
    3 décembre 2013 at 14 h 45 min

    Superbe idée 🙂 Bravo !

  • Reply
    mzellegingerowl
    3 décembre 2013 at 14 h 25 min

    J’adore ton idée de sapins en sablés ♥ Ils sont super beaux et ont l’air très appétissant, bravo ! Je pense que je vais vite testé ta recette, ces petits sapins raviront tout le monde pour les fêtes 😉

  • Reply
    Illyria
    3 décembre 2013 at 14 h 06 min

    C’est joliiiii, simple et efficace, merci! <3

  • Reply
    Cuisinons En Couleurs
    3 décembre 2013 at 14 h 04 min

    Très belle réalisation!!

  • Reply
    moum007
    3 décembre 2013 at 13 h 57 min

    c’est trop beau! c’est presque dommage de les manger…

  • Reply
    Allez Hop Eileen
    3 décembre 2013 at 12 h 33 min

    Ces sapins sont à croquer ! Mais oserais-je les croquer tellement ils sont beaux !! 🙂 Bravo également pour la déco et les superbes photos !!

  • Reply
    cookingyou
    3 décembre 2013 at 12 h 24 min

    Tes photos sont sublimes, tes sablés ont l’air succulents.. Je ne peux que m’abonner à ton blog !

    Laura http://cookingyou.wordpress.com/

  • Reply
    chouchie
    3 décembre 2013 at 9 h 55 min

    Trop jolis ces sablés et avec la sève au chocolat , c’est trop gourmand . J’imagine bien les étoiles dans les yeux de ton loulous !!!
    Merci encore pour ton colis et ton gentil petit mot . Je vais tester certaines recettes c’est sûr 😉
    Bisous et bonne semaine ma belle

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