Vous cherchez une recette réconfortante pour vos goûters ? Alors voici de délicieux petits pains d’épices aux couleurs automnales, accompagnés d’un bon thé, c’est juste parfait !
J’adore le pain d’épices, j’en consomme pas mal, mais en général ils sont trop sucrés. Vous connaissez ma devise : Le Fait Maison c’est meilleur, alors c’est parti…
Pour résumer la recette de pain d’épices aux fruits secs :
- à l’intérieur vous y trouverez : des fruits secs, du miel d’oranger, un zeste d’orange qui apporte du tonus à l’ensemble…
- sur le dessus, une bonne confiture maison (ou pas) et des fruits secs.
Mon dernier cake vous a séduit, alors j’espère que vous succomberez à cette recette.
Pour 6 petits pains d’épices (ou 1 gros)
Préparation : 40 mn – Cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pâte
- 20 g d’amandes entières
- 50 g de noisettes entières
- 40 g de poudre d’amandes
- 2 cuillères à café de quatre-épices
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 30 g de sucre roux
- Le zeste d’une orange bio
- 50 g de miel d’oranger
- 40 g de blanc d’œuf (1,5)
- 100 g de marmelade de citron
- 40 g de farine
- 3 g de levure chimique
Meringue
- 1 blanc d’œuf
- 30 g de sucre semoule
Nappage
- 50 g de confiture de raisin framboise (ou confiture d’abricots) sans morceaux
Décor
- 6 dattes
- 30 raisins secs
- 12 noisettes
- Quelques amandes effilées
- Quelques noix
Où mettez vos fruits secs préférés…
Préparation
Pâte
- Dans un four préchauffé à 160 °C, faites torréfier 15 minutes les amandes et les noisettes disposées sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ;
- Mixez-les grossièrement et laissez-les refroidir. Dans le bol d’un batteur, mélangez-les avec la poudre d’amande, le quatre-épices, la cannelle, le sel, la pulpe gratté de la gousse de vanille, le sucre roux et le zeste d’orange ;
- Ajoutez ensuite le blanc d’œuf et la marmelade de citron ;
- Mélangez afin d’obtenir une texture homogène. Réservez ;
- Dans un saladier, tamisez et mélangez la farine et la levure. Réservez.
Meringue
- Fouettez au batteur le blanc d’œuf avec le sucre semoule afin d’obtenir une texture « bec d’oiseau » ;
- Dans le mélange laissé en attente, incorporez délicatement à l’aide d’une maryse, et en même temps, la meringue et la farine versée en pluie. Beurrez et farinez un moule à cake (ou mini-cakes) et remplissez-le aux trois quarts ;
- Posez le moule sur une plaque de cuisson froide ;
- Enfournez pour 10 minutes au four préchauffé à 180°C, puis baissez la température à 160°C pendant 10 minutes, terminez enfin la cuisson à 140°C durant 40 minutes ;
- Dès la sortie du four, démoulez le pain d’épices sans le retourner, et laissez-le refroidir.
Nappage et décor
- Nappez entièrement le ou les cakes, de confiture de raisin ou d’abricots détendue avec un peu d’eau, décorez avec les fruits secs.
“ce pain d’épices sera moelleux et fondant si vous patientez 2 jours avant de le déguster”
- Pâte
- 20 g d’amandes entières
- 50 g de noisettes entières
- 40 g de poudre d’amandes
- 2 cuillères à café de quatre-épices
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 30 g de sucre roux
- Le zeste d’une orange bio
- 50 g de miel d’oranger
- 40 g de blanc d’œuf (1,5)
- 100 g de marmelade de citron
- 40 g de farine
- 3 g de levure chimique
- Meringue
- 1 blanc d’œuf
- 30 g de sucre semoule
- Nappage
- 50 g de confiture de raisin framboise (ou confiture d’abricots) sans morceaux
- Décor
- 6 dattes
- 30 raisins secs
- 12 noisettes
- Quelques amandes effilées
- Quelques noix
- Où mettez vos fruits secs préférés...
- Pâte
- Dans un four préchauffé à 160 °C, faites torréfier 15 minutes les amandes et les noisettes disposées sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ;
- Mixez-les grossièrement et laissez-les refroidir. Dans le bol d’un batteur, mélangez-les avec la poudre d’amande, le quatre-épices, la cannelle, le sel, la pulpe gratté de la gousse de vanille, le sucre roux et le zeste d’orange ;
- Ajoutez ensuite le blanc d’œuf et la marmelade de citron ;
- Mélangez afin d’obtenir une texture homogène. Réservez ;
- Dans un saladier, tamisez et mélangez la farine et la levure. Réservez.
- Meringue
- Fouettez au batteur le blanc d’œuf avec le sucre semoule afin d’obtenir une texture « bec d’oiseau » ;
- Dans le mélange laissé en attente, incorporez délicatement à l’aide d’une maryse, et en même temps, la meringue et la farine versée en pluie. Beurrez et farinez un moule à cake (ou mini-cakes) et remplissez-le aux trois quarts ;
- Posez le moule sur une plaque de cuisson froide ;
- Enfournez pour 10 minutes au four préchauffé à 180°C, puis baissez la température à 160°C pendant 10 minutes, terminez enfin la cuisson à 140°C durant 40 minutes ;
- Dès la sortie du four, démoulez le pain d’épices sans le retourner, et laissez-le refroidir.
- Nappage et décor
- Nappez entièrement le ou les cakes, de confiture de raisin ou d’abricots détendue avec un peu d’eau, décorez avec les fruits secs.
- "ce pain d’épices sera moelleux et fondant si vous patientez 2 jours avant de le déguster"
6 Comments
Cooky & Granola | DIY #12 // Spécial Noël #1
7 juillet 2014 at 14 h 03 min[…] Et pour finir, une recette de pain d’épices, parfait pour la saison. Et cette recette-là à l’air délicieuse, c’est donc elle que j’ai choisie ! J’espère qu’elle sera aussi bonne qu’elle en a l’air, je la testerai sûrement d’ici à Noël de mon côté. Toutes les infos sont ici. […]
DIY #12 // Spécial Noël #1 | Cooky & Granola
9 décembre 2013 at 11 h 17 min[…] Et pour finir, une recette de pain d’épices, parfait pour la saison. Et cette recette-là à l’air délicieuse, c’est donc elle que j’ai choisie ! J’espère qu’elle sera aussi bonne qu’elle en a l’air, je la testerai sûrement d’ici à Noël de mon côté. Toutes les infos sont ici. […]
radis rose
28 novembre 2013 at 20 h 52 minTrès joli !
BoopCook
28 novembre 2013 at 20 h 13 minil a l’air vraiment bon =P
Camille Rosenoisettes
28 novembre 2013 at 14 h 18 minUne recette vraiment sympathique, ce pain d’épices semble délicieux!
http://rosenoisettes.blogspot.com
Lydie
28 novembre 2013 at 7 h 48 minMagnifique ! J’adore