50 g de confiture de raisin framboise (ou confiture d’abricots) sans morceaux
Décor
6 dattes
30 raisins secs
12 noisettes
Quelques amandes effilées
Quelques noix
Où mettez vos fruits secs préférés...
Instructions
Pâte
Dans un four préchauffé à 160 °C, faites torréfier 15 minutes les amandes et les noisettes disposées sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ;
Mixez-les grossièrement et laissez-les refroidir. Dans le bol d’un batteur, mélangez-les avec la poudre d’amande, le quatre-épices, la cannelle, le sel, la pulpe gratté de la gousse de vanille, le sucre roux et le zeste d’orange ;
Ajoutez ensuite le blanc d’œuf et la marmelade de citron ;
Mélangez afin d’obtenir une texture homogène. Réservez ;
Dans un saladier, tamisez et mélangez la farine et la levure. Réservez.
Meringue
Fouettez au batteur le blanc d’œuf avec le sucre semoule afin d’obtenir une texture « bec d’oiseau » ;
Dans le mélange laissé en attente, incorporez délicatement à l’aide d’une maryse, et en même temps, la meringue et la farine versée en pluie. Beurrez et farinez un moule à cake (ou mini-cakes) et remplissez-le aux trois quarts ;
Posez le moule sur une plaque de cuisson froide ;
Enfournez pour 10 minutes au four préchauffé à 180°C, puis baissez la température à 160°C pendant 10 minutes, terminez enfin la cuisson à 140°C durant 40 minutes ;
Dès la sortie du four, démoulez le pain d’épices sans le retourner, et laissez-le refroidir.
Nappage et décor
Nappez entièrement le ou les cakes, de confiture de raisin ou d’abricots détendue avec un peu d’eau, décorez avec les fruits secs.
"ce pain d’épices sera moelleux et fondant si vous patientez 2 jours avant de le déguster"
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/pains-d-epices-aux-fruits-secs/