Agneau Rôti au Four aux Saveurs d'Ailleurs • Safrangourmand.fr
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Agneau Rôti au Four aux Saveurs d’Ailleurs

Pourquoi un gigot d’Agneau Rôti au Four aux Saveurs d’Ailleurs ? C’est parce qu’il s’agit d’un « méchoui »  (qui veut dire viande grillée en arabe) mais au four. Vous trouverez ici toutes les informations concernant la méthode de cuisson traditionnelle et ses origines…

A la base un méchoui nécessite une assez longue cuisson à la broche (feu de bois) ce qui donne au final une viande fondante, un pur délice… mais je vous rassure, ma recette nécessite une cuisson moins longue et la viande est (presque) aussi tendre et parfumée !

Bonne visite et bonne fin de semaine à tous !

Agneau Rôti au Four aux Saveurs d'Ailleurs

Agneau Rôti au Four aux Saveurs d'Ailleurs

Agneau Rôti au Four aux Saveurs d'Ailleurs

Ingrédients :

  • 1 gigot d’agneau désossé (d’environ 800 g)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • ½ cuillère de miel
  • 8 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 12 tomates cerise
  • Romarin
  • Poivre
  • Baies roses entières
  • Sel

Agneau Rôti au Four aux Saveurs d'Ailleurs

Préparation :

  1. Enlevez à l’aide d’un couteau le gras de la viande ;
  2. Epluchez l’ail et les échalotes et passez-les sous un filet d’eau froide ;
  3. Ecrasez l’ail ;
  4. Dans un bol mélangez l’huile d’olive, l’ail, le cumin, salez et poivrez ;
  5. Badigeonner le gigot avec ce mélange, déposez quelques baies roses entières  et déposez dans un plat pouvant aller au four que vous recouvrez d’un film alimentaire, ensuite réservez au frais 2 heures pour que la viande s’imprègne de ce mélange ;
  6. Préchauffez le four à 180 °C ;
  7. Versez un verre d’eau et déposez autour les échalotes ;
  8. Enfournez et laissez cuire pendant 40 mn, arrosez régulièrement la viande avec le jus de cuisson et en la retournant de temps en temps ;
  9. Rajoutez 1 verre d’eau, baissez la température à 150 °C, couvez le plat d’une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 30 mn ;
  10. Réchauffez légèrement le miel dans une casserole et badigeonnez votre gigot d’une fine couche ;
  11. Remettez le gigot au four sans le papier aluminium, déposez les tomates cerise autour et laissez dorer pendant 10 mn, vous pouvez accompagner votre gigot de pommes de terre sautées ou d’une bonne purée maison ! Bon appétit.

Agneau Rôti au Four aux Saveurs d'Ailleurs

 

5.0 from 1 reviews
Agneau Rôti au Four : aux saveurs d'ailleurs
 
Auteur: 
Type de recette: Plat
Agneau Rôti au Four aux Saveurs d'Ailleurs
Ingrédients
  • 1 gigot d’agneau désossé (d’environ 800 g)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • ½ cuillère de miel
  • 8 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 12 tomates cerise
  • Romarin
  • Poivre
  • Baies roses entières
  • Sel
Instructions
  1. Enlevez à l'aide d'un couteau le gras de la viande ;
  2. Epluchez l’ail et les échalotes et passez-les sous un filet d’eau froide ;
  3. Ecrasez l’ail ;
  4. Dans un bol mélangez l’huile d’olive, l’ail, le cumin, salez et poivrez ;
  5. Badigeonner le gigot avec ce mélange, déposez quelques baies roses entières et déposez dans un plat pouvant aller au four que vous recouvrez d'un film alimentaire, ensuite réservez au frais 2 heures pour que la viande s'imprègne de ce mélange ;
  6. Préchauffez le four à 180 °C ;
  7. Versez un verre d’eau et déposez autour les échalotes ;
  8. Enfournez et laissez cuire pendant 40 mn, arrosez régulièrement la viande avec le jus de cuisson et en la retournant de temps en temps ;
  9. Rajoutez 1 verre d’eau, baissez la température à 150 °C, couvez le plat d’une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 30 mn ;
  10. Réchauffez légèrement le miel dans une casserole et badigeonnez votre gigot d’une fine couche ;
  11. Remettez le gigot au four sans le papier aluminium, déposez les tomates cerise autour et laissez dorer pendant 10 mn, vous pouvez accompagner votre gigot de pommes de terre sautées ou d’une bonne purée maison !

6 Commentaires

  • Répondre
    Mariamadeleine
    30 décembre 2015 à 20 h 26 min

    J’ai fais ce gigot le week end dernier pour un repas post Noël. J’ai suivi tes indications à la lettre, et… c’était juste sublime! merci BEAUCOUP pour cette recette!

  • Répondre
    Cook-with-love
    10 décembre 2013 à 16 h 20 min

    Waouh c’est superbe !!
    Bise

  • Répondre
    Emilie
    8 décembre 2013 à 19 h 10 min

    Je mange presque jamais d’agneau ou au resto, j’ai pas le réflexe. Ah si j’avais fait une souris d’agneau pour Noel une fois ! Le gigot ça me faisait un peu peur mais ta recette à l’air simple et savoureuse 🙂 A tester.

  • Répondre
    moum007
    7 décembre 2013 à 10 h 28 min

    de l’agneau pour les fêtes quelle bonne idée!

  • Répondre
    Lydie
    6 décembre 2013 à 7 h 42 min

    Oh lala… J’adore ! Bonne journée

  • Répondre
    chouchie
    5 décembre 2013 à 22 h 39 min

    Magnifique ce gigot … comme d’habitude !!!
    Miel et épices je fond complètement et l’aspect donne vraiment le même résultat que le méchoui ( souvenirs, souvenirs 😉 )
    Gros bisous ma belle

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