Menu Secondaire

Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses » (vanille & chocolat)

C’est la 15ème édition de la Battle Food ! Carine du blog Chichichoc a choisi comme thème : « le Gâteau de Crêpes ».

Pas très facile comme thème, car la réalisation demande une peu de temps et de patience !!

Voici la recette en résumé :

  • pour la base : des crêpes, évidemment !
  • pour les parfums : du chocolat, avec une ganache ; et de la vanille, dans une crème pâtissière (c’est l’hiver un peu de calorie de temps en temps, ça fait pas de mal…) ;
  • et “cerise sur le gâteau” : quelques fruits rouges en plus !!

C’est très fastidieux je l’avoue, mais je résultat en vaut la chandelle, non ?

Bon,  je cours visiter mes copinautes (liste ci-dessous), à très vite !

gateau-de-crepes-safrangourmand.fr_

gateau-de-crepes-safrangourmand.fr2_

I – La ganache montée au chocolat noir

Préparation : 30 mins – Attente : 3 heures

     a) Ingrédients

  • 90 g de chocolat noir 70%
  • 200 g de crème liquide entière

     b) Instructions

  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  2. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
  3. Mixez le tout ;
  4. Rajoutez la crème liquide restante et laissez au frais au minimum 3 heures ;
  5. Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse.

II – Les crêpes

Préparation : 20 mins – Cuisson : 40 mins – Attente : 1 heure

a) Ingrédients pour 18 crêpes

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste râpé d’un citron non traité
  • 500 ml de lait entier
  • 60 g de beurre fondu
  • Huile végétale pour la cuisson

      b) Instructions

  1. Mélangez au fouet (ou robot), la farine, le sel, le sucre, les zestes de citron et les œufs puis ajoutez le lait par petite quantité ;

  2. Passez au chinois la pâte et ajoutez le beurre fondu ;

  3. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 heure.

  4. Dans une poêle d’environ 24 centimètres, répartissez de façon homogène un peu d’huile végétale, lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte à l’aide d’une louche. Faites cuire votre crêpe à feu vif et retournez-la.

 III – La crème pâtissière à la vanille

Préparation : 30 mins – Cuisson : 15 mins

      a) Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de fécule de maïs
  • 15 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 45 cl de lait entier
  • 5 cl de crème liquide entière

      b) Instructions

  1. Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre,  battez au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse ;
  2. Ajoutez la farine / fécule et mélangez à l’aide d’un fouet avec le mélange sucre/œufs ;
  3. Rajoutez 20 cl de lait, mélangez au fouet ;
  4. Grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains ;
  5. Mettez à chauffer le lait (25 cl) et la crème liquide dans une casserole, lorsque le lait est tiède rajoutez le mélange œufs/farine/fécule de maïs/sucre/lait ;
  6. Ajoutez votre vanille ;
  7. Dès que le mélange devient crémeux, et brillant, coupez le feu, mixez votre crème pour un effet plus lisse !
  8. Réservez au frais lorsque la crème a refroidi.

 IV- Le montage

Préparation : 30 mins – Attente : 3 heures

      a) Ingrédients 

  1. Une petite barquette de fruits rouges (type framboises, groseilles…) ;
  2. Du sucre glace.

      b) Instructions

  1. Prenez une grande assiette plate, ou une cloche à pâtisserie, déposez la première crêpe puis tartinez-là de crème pâtissière (l’équivalent de 2 cuillères à soupe de crème par tarte), déposez la seconde crêpe et renouvelez la manipulation jusqu’à la 6ème crêpe ;
  2. De la 7ème crêpe jusqu’à la 13ème tartinez de ganache au chocolat noir ;
  3. En principe il vous restera 5 crêpes, roulez-les et coupez des portions dans le sens de la largeur, déposez “les roses” sur le gâteau (que vous figez-les à l’aide de chocolat fondu, 5 carrés suffisent) ;
  4. Mettez au frais au moins 3 heures ;
  5. Et touche finale avant de servir ! rajoutez des fruits rouges (framboises, groseilles…) et saupoudrez légèrement de sucre glace.

gateau-de-crepes-safrangourmand.fr6_1gateau-de-crepes-safrangourmand.fr4_gateau-de-crepes-safrangourmand.fr3_

 

Et voici la liste des blogs participants :

Chic,chic,choc…olatFramboises et BergamoteDélice CélesteMes ptits plats dans les grandsEncore une lichetteMes petites fiches cuisineMa petite cuisine au quotidienBy acb 4 youLa médecine passe par la cuisineYummy Vin et Cie;Bistro de JennaTizi CooksLe blog de PouceÉpices et moiMais pourquoi est-ce que je vous raconte ça…Un “flo” de bonnes chosesRadis roseManouchouxL’Ornithorynque ChafouinPar faim d’arômeLes recettes de JulietteLa Tasse FumanteCooksmopolitanA Good Cooking DayMadeleines et Plumes d’Autruche13 desserts, chacunClodiefoodisney;Casseroles et claviersMisspatissDans ma petite cuisineHappy CookingLilly The CookLa galerie du régalLes petites miettes d’enfance…réglisse et marmeladeObjectif: zéro miette!Happy Food; Pomme de Reinette;Click, Cook and Taste!Emilie and Lea’s secretsJulie Remacle;

Merci de votre visite ! Rejoignez-moi sur : FacebookHellocoton, Twitter & Pinterest.

4.9 from 9 reviews
Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses » (vanille & chocolat)
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Ingrédients
  • Pour la ganache au chocolat noir :
  • 90 g de chocolat noir 70%
  • 200 g de crème liquide entière
  • Pour les crêpes :
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste râpé d’un citron non traité
  • 500 ml de lait entier
  • 60 g de beurre fondu
  • Huile végétale pour la cuisson
  • Pour la crème pâtissière à la vanille :
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de fécule de maïs
  • 15 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45 cl de lait entier
  • 5 cl de crème liquide entière
  • Le montage
  • Une petite barquette de fruits rouges (type framboises, groseilles…) ;
  • Du sucre glace.
Instructions
  1. Pour la ganache au chocolat noir :
  2. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  3. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
  4. Mixez le tout ;
  5. Rajoutez la crème liquide restante et laissez au frais au minimum 3 heures ;
  6. Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse.
  7. Pour les crêpes :
  8. Mélangez au fouet (ou robot), la farine, le sel, le sucre, les zestes de citron et les œufs puis ajoutez le lait par petite quantité ;
  9. Passez au chinois la pâte et ajoutez le beurre fondu ;
  10. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 heure.
  11. Dans une poêle d’environ 24 centimètres, répartissez de façon homogène un peu d'huile végétale, lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte à l’aide d’une louche. Faites cuire votre crêpe à feu vif et retournez-la.
  12. Pour la crème pâtissière à la vanille :
  13. Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre, battez au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse ;
  14. Ajoutez la farine / fécule et mélangez à l'aide d'un fouet avec le mélange sucre/œufs ;
  15. Rajoutez 20 cl de lait, mélangez au fouet ;
  16. Grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains ;
  17. Mettez à chauffer le lait (25 cl) et la crème liquide dans une casserole, lorsque le lait est tiède rajoutez le mélange œufs/farine/fécule de maïs/sucre/lait ;
  18. Ajoutez votre vanille ;
  19. Dès que le mélange devient crémeux, et brillant, coupez le feu, mixez votre crème pour un effet plus lisse !
  20. Réservez au frais lorsque la crème a refroidi.
  21. Le montage
  22. Prenez une grande assiette plate, ou une cloche à pâtisserie, déposez la première crêpe puis tartinez-là de crème pâtissière (l’équivalent de 2 cuillères à soupe de crème par tarte), déposez la seconde crêpe et renouvelez la manipulation jusqu’à la 6ème crêpe ;
  23. De la 7ème crêpe jusqu’à la 13ème tartinez de ganache au chocolat noir ;
  24. En principe il vous restera 5 crêpes, roulez-les et coupez des portions dans le sens de la largeur, déposez « les roses » sur le gâteau (que vous figez-les à l’aide de chocolat fondu, 5 carrés suffisent) ;
  25. Mettez au frais au moins 3 heures ;
  26. Et touche finale avant de servir ! rajoutez des fruits rouges (framboises, groseilles…) et saupoudrez légèrement de sucre glace.

 

,

50 Réponses à Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses » (vanille & chocolat)

  1. Bidule Chouette 1 février 2016 à 15 h 35 min #

    trop beau ! La présentation est top !

  2. Noblecourt 29 janvier 2016 à 13 h 45 min #

    Super je le fais ce week-end j’espère qu il sera aussi beau que le votre!!

    • Safrangourmand 1 février 2016 à 10 h 05 min #

      J’espère que vous avez apprécié ce gâteau, hâte d’avoir votre retour avec une photo du résultat si c’est possible 😉 A très bientôt !

  3. Jeanne 16 février 2015 à 14 h 34 min #

    Aussi ravissant que gourmand, félicitations, j’adore! !!!!!!

  4. philo 22 octobre 2014 à 9 h 42 min #

    Il fallait y penser, l’idée est très originale

  5. tybalt 4 février 2014 à 7 h 21 min #

    je les fait pour mon annif de mes 11 ans et je vait voir se que sa donne aujourd’hui vu qu aujourd’hui je le fait a l ecole avec se gateaux il dur ipers longtem mes j ai atte

  6. agnes 30 janvier 2014 à 10 h 51 min #

    je vais tenter pour ce week- end, merci pour la recette et les illustrations qui sont magnifiques

  7. HoMi 29 janvier 2014 à 15 h 26 min #

    Très beau, à essayer très vite en cette période de crêpe !

  8. ludivine 27 janvier 2014 à 20 h 58 min #

    Vraiment magnifique ton gâteau de crêpes!! et en plus j’imagine qu’il est délicieux!!

  9. Emeline 26 janvier 2014 à 11 h 53 min #

    Ce gâteau est magnifique, ton idée de disposer des crêpes roulées sur le dessus est superbe ! 🙂

  10. Lilly The Cook 22 janvier 2014 à 22 h 23 min #

    Juste ouahhhhhh !! Non, je rajouterai quand même que c’est sublime & que je n’oserai pas le manger tellement c’est finement réalisé. Bravo 🙂

  11. Mskapje 22 janvier 2014 à 20 h 36 min #

    wahou le boulot !

  12. confessions de 2 foodaholic 22 janvier 2014 à 17 h 34 min #

    ces photos donnent l’eau à la bouche bravo !

  13. Bio By Coco 22 janvier 2014 à 10 h 27 min #

    Hummm !! Magnifique !! Un régal pour les yeux et les papilles j’imagine !! Merci pour le partage !

  14. Les recettes de Pauline 22 janvier 2014 à 9 h 41 min #

    encore une très belle recette !

  15. very easy kitchen 22 janvier 2014 à 7 h 31 min #

    Oh le gâteau de Passard décliné en version bouquet de crêpes. belle idée. il met des dragées concassées sur son gâteau tu pourrais presque faire pareil Publié

  16. Cooksmopolitan 21 janvier 2014 à 22 h 21 min #

    waouh, c’est trop beau… quel travail! j’adore les tourbillons 🙂 so cute!

  17. moum007 21 janvier 2014 à 22 h 08 min #

    la classe! quelle patience!

  18. Milounette 21 janvier 2014 à 21 h 27 min #

    Magnifique!! Quel beau gâteau… En effet, il doit être un peu long à préparer mais le jeu en vaut la chandelle!

  19. Miss Thelma 21 janvier 2014 à 20 h 41 min #

    je ne sais pas si j’aurais le courage de le faire mais c’est tres beau!!

  20. BoopCook 21 janvier 2014 à 19 h 59 min #

    superbe et très gourmand =P

  21. Multicolaure 21 janvier 2014 à 19 h 47 min #

    trop beau 🙂 ça donne faim!

  22. LAK 21 janvier 2014 à 16 h 56 min #

    Olalalalala mon Dieu, JE VEUX ! Il est non seulement superbe à regarder mais en plus de sa il à l’air méga bon !

  23. Grand mère arbre 21 janvier 2014 à 16 h 29 min #

    Oh non de non, ça a l’air si bon… je note la recette ! Et je la note à 5 étoiles 😉

  24. Marietouzazim 21 janvier 2014 à 15 h 39 min #

    Hello bonjour,
    Superbe et magnifique… Je me laisserais volontiers tenter par une part de ce bouquet.
    Bravo et merci du partage !

  25. Marietouzazim 21 janvier 2014 à 15 h 37 min #

    hello bonjour,
    Superbe, c’est magnifique… Je mangerais bien un peu de ce bouquet !
    Bravo et merci du partage.

  26. Rosenoisettes 21 janvier 2014 à 13 h 12 min #

    C’est vraiment chouette vu du dessus!

  27. Coralie 21 janvier 2014 à 12 h 37 min #

    C’est magnifique ! Raffiné et gourmand, on aurait presque des scrupules à piocher dedans !

  28. Lily 21 janvier 2014 à 12 h 21 min #

    Bravo c’est drôlement original, très chouette recette

  29. Aurélie Tizi Cooks 20 janvier 2014 à 23 h 20 min #

    c’est super original, vraiment beau et le mariage doit être parfait, j’adore!

  30. Valérie / Framboises et bergamote 20 janvier 2014 à 20 h 33 min #

    Bravo très belle et très originale réalisation !
    J’aime beaucoup ton bouquet de roses …
    belle soirée

  31. Sandrine | Fraise Basilic 20 janvier 2014 à 20 h 19 min #

    Le montage est super joli, le résultat encore plus !

  32. radis rose 20 janvier 2014 à 20 h 00 min #

    Ton gâteau est MAGNIFIQUE !

  33. Claire 20 janvier 2014 à 19 h 24 min #

    Ta réalisation est vraiment top!! J’adore et au passage je découvre ton blog 🙂

  34. Stephanie (les1OOOfetesdemademoiselleS) 20 janvier 2014 à 19 h 15 min #

    j’adore, c’est beau, quelle imagination et ça a l’air délicieux!

  35. Lyne 20 janvier 2014 à 19 h 11 min #

    Beau, gourmand et original ! Un sacré et magnifique travail. J’aime, j’adore ! Point d’autres mots …
    Bisous, et une belle soirée !

  36. Marie / Madeleines Plumes 20 janvier 2014 à 17 h 47 min #

    Sympa ta présentation, ça devait être délicieux 🙂

  37. Lydie 20 janvier 2014 à 17 h 38 min #

    Magnifique ! J’en pique une part ! Bisous

  38. Happy Cooking 20 janvier 2014 à 17 h 27 min #

    Quel joli bouquet et quelle patience et quelle créativité !

  39. MarYon 20 janvier 2014 à 16 h 05 min #

    Superbe idée, c’est magnifique !!!

  40. Carine 20 janvier 2014 à 16 h 04 min #

    Il est magnifique!!! Effectivement, ça vaut la peine 😉

  41. La Godiche 20 janvier 2014 à 15 h 47 min #

    C’est superbe! J’adore ce bouquet de rose, super idée! 🙂

  42. Chloé Délice 20 janvier 2014 à 15 h 23 min #

    C’est superbe! Bravo pour ta participation ma belle 🙂

  43. Nelly 20 janvier 2014 à 14 h 51 min #

    Wahou !
    C’est presque un crime de publier un tel article en heures de boulot !

Trackbacks/Pingbacks

  1. TOP 10: SPÉCIAL CHANDELEUR – Bidule Chouette - 1 février 2016

    […] 7. LE GÂTEAU DE CRÊPES BOUQUET DE ROSES […]

  2. Des jolies crêpes pour la Chandeleur | Jyngly à paris - 30 janvier 2016

    […] Crédit photo Safran Gourmand et recette par ici […]

  3. Gâteau de crêpes | bric.et.brac - 16 janvier 2015

    […] et fiers de l’être, voir même énormément un petit peu chauvin. Quand je suis tombée sur cette recette, je me suis dit qu’il fallait absolument que je fasse ce gâteau, il ne pouvait en être […]

  4. Chandeleur : Crêpes et gâteaux de crêpes - Blog Déco / Sève & Déco - 29 janvier 2014

    […] Gâteau de crêpes Chocolat & Vanille de Safran Gourmand. […]

  5. Chandeleur : sélection de recettes de crêpes - Modes & Travaux - Le bonheur à faire soi-même ! - 28 janvier 2014

    […] un gâteau de crêpes présenté en mini rouleaux, avec des framboises entières saupoudrées de sucre glace (source) […]

Laisser un commentaire

Notez cette recette: